Производство и продажа геосинтетических материалов
в
Нижнем Новгороде (Выбрать город)
пн-сб с 7:00 до 18:00 (МСК)
Главная » Полезная информация » Биоматы – от Древнего Египта до наших дней

Биоматы – от Древнего Египта до наших дней

Биомат БТ

Биомат является продуктом современной биоинженерии, применяется, когда существует необходимость восстановить поврежденный травяной покров. Но прототип биоматов был известен еще много веков назад. Усиление грунтов, улучшение качества краев дорожного полотна,  укрепление оврагов при помощи циновок, сплетенных из естественных волокон (солома хлопок, древесина), практиковалось еще в Древнем Риме. В Древнем Египте подобный материал использовался и при строительстве пирамид.

В наше время, деятельность человека губительно сказывается на природе – промышленное строительство, мосты, дороги, вокзалы и аэропорты, возведение жилых домов, добыча полезных ископаемых, все это сопровождается вырубкой лесов, нарушением плодородного почвенного слоя. Зачастую, там, где что-то полезное построил человек, трава уже не растет. Для того чтобы залечить раны земли, предотвратить дальнейшее разрушение и возродить уже загубленное и применяют биоматы. С их помощью возможно восстановление утраченного растительного покрова, укрепление ослабленного грунта, озеленение местности.
Благодаря биоматам можно успешно нарастить в короткие сроки почвенно-растительный слой, рекультивировать нарушенные участки земли.

После укладки биомата, первые устойчивые ростки появляются через 2-3 недели, через 2-3 месяца корневая система растений укрепляется и образует достаточно хороший цветочно-травяной покров. Так как в состав биоматов уже входит семенная смесь многолетних трав, то и в последующем досеве нет необходимости. Максимум через два года подземная часть растений настолько укореняется, что создает идеальный заслон ветровой, водной эрозии.

Что такое биомат?

Биоматы являются композиционными и многослойными материалами, которые состоят из полностью или частично разлагаемой армирующей биоосновы. Основой биоматов могут быть естественные волокна, производимые из джута, соломы, льна, кокоса. Иногда, для придания особой прочности и более долгого армирования, в состав биоматов вводят кроме натуральных волокон и синтетические, но не более 30% от общей массы полотна. Скрепляются слои джутовой или полипропиленовой нитью.

Между слоев биоматов, при помощи специальной технологии, вводятся различные смеси семян многолетних травянистых растений, удобрения, стимуляторы роста и прочие полезные вещества, а также сорбенты, удерживающие влагу. Смесь семян и удобрения подбирают исходя из условий региона применения биомата, при этом, обязательно учитываются климатические, почвенные условия, а также тип ландшафта и нанесенные ему техногенные повреждения.

Применение  биоматов

Сегодня, этот идеальный материал применяют при необходимости рекультивации земель различного назначения, для улучшения внешнего вида садов и парков при устройстве зеленых газонов, террас и даже в ландшафтном дизайне частных домов. Превосходно зарекомендовал себя биомат в качестве материала укрепляющего грунт  на различных поверхностях, имеющих уклон:

  • откосы автомобильных и железных дорог;
  • карьеры, овраги;
  • укрепление газо и нефтепроводов.

Биомат

Эффективен биомат для восстановления участков, пострадавших от строительства.
Монтаж этого материала достаточно прост, и не требует особых навыков. Предварительно разравнивается участок, на который будет уложен биомат, укладка проводится на глубину до 5 см внахлест. Между матами не должно быть просвета. Закрепляются полосы при помощи специальных анкеров. После укладки конструкция присыпается грунтом, слой не более 3-4 см.

Применение материала намного выгоднее, чем других геосинтетиков: цена  на биомат достаточно невысока, а эффект от использования превосходный. Вам не надо вначале укладывать геополотно, а потом засеивать участок травами, вы экономите, а значит, лучше купить натуральный, экологически чистый биомат, чем какой-либо другой геосинтетик.

Биомат

Приобретать биоматы предпочтительнее оптом у производителей или у надежных поставщиков, имеющих все необходимые сертификаты на продукцию. Заказать биоматы не сложно, но необходимо помнить, лишь качественный товар, приобретенный у официальных производителей и поставщиков способен успешно решить все проектные задачи.

Подписаться на рассылку Полезной информации можно через форму ниже:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Компания

Выбрать город