Производство и продажа геосинтетических материалов
в
Нижнем Новгороде (Выбрать город)
пн-сб с 7:00 до 18:00 (МСК)
Главная » Полезная информация » Геосинтетика для устройства фундамента, какой геотекстиль выбрать?

Геосинтетика для устройства фундамента, какой геотекстиль выбрать?

Многие, при строительстве дома, неважно, будь то многоквартирный или же частный дом, совершают огромную ошибку при закладке фундамента – выкопав котлован и не обнаружив там влажности, считают, что не существует особой необходимости делать гидроизоляцию фундамента, так как это лишняя трата времени и денег. Отказавшись от применения геотекстильных материалов при обустройстве фундамента, строители рискуют, так как именно здесь могут появиться грунтовые воды, также на подземную часть строения воздействуют талые и дождевые воды, просачивающиеся через водопроницаемый слой грунта. Если грунт имеет слабую фильтрацию, то появляется зона застоя воды, которая отрицательно действует на подземную конструкцию здания.

Гидроизоляция фундамента геотекстилем

Если вы не хотите, чтобы ваш дом разрушился из-за неправильно созданного фундамента, обязательно необходимо применять геосинтетики, тканые, нетканые материалы, производимые из синтетических, полимерных волокон. Геотекстиль широко применяют в строительстве домов, с его помощью можно решить такие задачи:

  • Гидроизоляция фундамента.
  • Укрепление основания фундамента.
  • Сооружение системы дренажа.

Фундамент является важным, основным элементом любого здания, сооружения. Насколько прочно основание зависит прочность и устойчивость всей постройки, надежность и срок эксплуатации дома.

Геосинтетик для укрепления основания фундамента

Геосинтетик является высококачественным, прочным и экологичным материалом, его уникальные свойства – армирование, дренаж, разделение слоев – делают материал идеальным выбором, когда речь идет об укреплении фундамента.

Как уже говорилось, на фундамент постоянно действуют грунтовые воды, содержащие различные агрессивные элементы, влажность становится причиной подтопления и разрушения цокольных этажей, подвалов. Для того чтобы упрочить основание строения, защитить от влаги и применяется геотекстиль. С его помощью распределяется нагрузка, которую оказывает сооружение на грунт, предотвращается возможная деформация грунтового слоя, и в итоге, фундамент становится стабильным, надежным, устойчивым.

Геосинтетик – отличный армирующий материал, успешно применяемый при сооружении фундаментов различных объектов, расположенных на слабых грунтах. Имея высокий модуль упругости, он позволяет равномерно распределить напряжение в основании, увеличить несущую способность нестабильному грунту, разделить отдельные грунтовые слои, не позволив им перемешаться. Препятствуя смешиванию, геотекстиль гарантирует высокое уплотнение основания фундамента.

Гидроизоляция фундамента

Грамотные строители никогда не пренебрегают геосинтетическим материалом для создания качественной изоляции фундамента. Это обусловлено также и тем, что на сегодняшний день в цокольных и подвальных помещениях зачастую обустраивают магазины, гаражи, стоянки. Использование геотекстиля необходимо для того, чтобы избежать проникновения влаги в подвальные помещения, а также для защиты строительных конструкций от грунтовых вод, и предотвращения появления коррозии на железобетонных элементах.

Идеальным решением является применение качественного геосинтетического материала при обустройстве гидроизоляции фундамента на «нулевом цикле». Таким образом, на таком фундаменте здание простоит долгое время, без необходимости ремонта.

В последнее время, с успехом используются геомембраны, которые показывают идеальные качества даже, если дом строится на слабых грунтах. Зачастую, они являются единственно возможным решением, благодаря сочетанию таких уникальных свойств, как прочность, устойчивость к низким температурам, высокая стойкость к различным химическим, агрессивным веществам, жидкостям.

Конструкционно гидроизоляция фундамента может выглядеть следующим образом:

  • Геотекстиль в качестве подкладочного слоя (плотность 600 гр/кв.м.). Применение данного материала позволит снизить требования по выравниванию бетонного основания под плитой фундамента, защитит геомембрану от возможных повреждений, послужит фильтром в случае непредвиденных протечек, которые могут произойти, если в процессе укладки мембрана все-таки окажется поврежденной.
  • Геомембрана (толщина не меньше 2 мм) в качестве гидроизоляционного слоя.
  • Геотекстиль в качестве защитного слоя (плотность 600 гр/кв.м.) для геомембраны при бетонировании.
  • Бетонный слой для армирования и защиты (толщина не менее 6 см) гидроизоляции плиты фундамента.

Устройство дренажной системы

Еще один немаловажный этап в сооружении качественного гидроизолированного фундамента – это устройство надежной дренажной системы.

Практически все знают, что даже летом температура в подвальных помещениях ниже, чем на улице, появляется конденсат, плесень, грибок, а уж о затхлом запахе и говорить не стоит. А все это почему? Потому что строители при возведении фундамента решили сэкономить на правильной дренажной системе, хотя чаще всего, дренажом вообще пренебрегают, считая, что «экономика должна быть экономной», и жильцы и без дренажа обойдутся – не жить же им в подвале. Но ведь вся эта подвальная сырость проникает в квартиры, особенно в курсе данной проблемы жильцы первых этажей.

фундамента, озадачиться созданием правильной дренажной системы. А для этого, строители должны использовать современные геосинтетические материалы, которые имеют большую прочность на разрыв, растяжение, на них не оказывает влияние влага, плесень, различные агрессивные жидкости.

Профессионалы рекомендуют делать дренаж при создании фундамента, стоящего на любом грунте, но особо эффективная дренажная система должна быть, если здание располагается на водонасыщенном, глинистом, слабом грунте, а также, когда грунтовые воды располагаются близко от поверхности земли, на участках с угрозой подтопления.

Своевременное и качественное отведение влаги от фундамента значительно продлит эксплуатационный срок конструкций, предохранит теплоизоляционный слой от намокания.

Для обустройства дренажной системы применяют несколько технологических схем, но идеальной признана технология создания дренажа с использованием геотекстиля, который, благодаря своим свойствам способен обеспечить высокую и эффективную фильтрацию, предотвратить заиливание, засорение труб дренажной системы. Геосинтетический материал с успехом применяется во всех типах дренажной системы – обёрточный материал дренажной трубы, устройство дренажа без использования труб (мягкий дренаж), дренажные траншеи, стоки.

Какое геополотно применить в конкретном случае зависит от климатических условий, от местности, почвы. Эффективной считается технология, при которой используется геоматериал, щебневая подушка, внутри которой укладывается труба дренажной системы, обернутая геотекстилем.

Для обустройства дренажной системы фундаментов специалисты рекомендуют геотекстильный материал плотностью до 150 гр./кв.м.

Итак, надеемся, что вы поняли – без хорошего фундамента  нет хорошего дома, и если вы не хотите, чтобы в один не прекрасный момент, ваше жилище «сошло с рельс», точнее с фундамента, если не желаете, чтобы «деревню Гадюкино смыло», используйте только качественные геосинтетические материалы.

Подписаться на рассылку Полезной информации можно через форму ниже:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Компания

Выбрать город