Производство и продажа геосинтетических материалов
в
Нижнем Новгороде (Выбрать город)
пн-сб с 7:00 до 18:00 (МСК)
Главная » Полезная информация » Какой геотекстиль выбрать для ландшафтного дизайна

Какой геотекстиль выбрать для ландшафтного дизайна

Итак, как же правильно выбрать геотекстиль для удачного ландшафтного дизайна.
Геотекстиль в наше время активно применяется в садово-парковом строительстве, а также в благоустройстве территорий, как приусадебных, так и парковых. Геотекстильное полотно – беспроигрышный вариант. Он прост в использовании, практичен и удобен. Идеален для устройства дорожек в саду, пешеходных и подъездных дорог. Геотекстиль сводит к нулю возможность деформации поверхности дорожек и смешение слоев. Хорошо препятствует прорастанию сорных трав и ограничивает рост корней растений. Геотекстиль функционален в ландшафтных работах на тощих грунтах. Он служит разделителем между плодородным и более истощенным грунтом.

Геотекстиль в ландшафтном дизайне

Планировка использования геотекстиля в ландшафтном дизайне

Незаменимость геотекстиля неоспорима в случае, когда участок под постройку находится в той местности, где есть откосы, около водоема, если почва песчаная или слишком влажная.

Применяя геотекстиль, у вас появляется возможность дешево и практично укрепить откосы, защитить от эрозий почву участка, закрепить береговую линию. Нетканый материал, из которого произведен геотекстиль, хорошо пропускает влагу, не допустит вымывания грунта. Он обеспечит вам достаточно эффективный дренаж, при минимуме затрат.

Дорожки и стоянки для автомобилей

Почва, укрепленная геотекстилем, не так чувствительна к колебаниям температуры и атмосферным осадкам, таким как снег и дождь. Геотекстиль не пропустит корни растений наружу.
Геотекстильное полотно может предотвратить проникновение частичек грунта через стыки плиток, увеличит сопротивление нагрузкам, при этом, слой основания станет тоньше. Этот материал идеально подойдет для красивого оформления садовых дорожек, не причинив вреда окружающему ландшафту. Откажитесь от использования асфальтовые и бетонные покрытия, которые через пару лет потрескаются, и территория вашего дома будет выглядеть не столь эффектно, как если бы вы предпочли геотекстиль. Создав геотекстильное основание обычным грунтовым тропинкам, а затем, покрыв будущую дорожку слоем травы, через пару недель вы получите изумительные травяные садовые дорожки.
А как на счет травяных парковок для машин? Геотекстиль применим и в этой области. Материал следует положить под георешетку, что создаст весьма эффективную фильтрационную прослойку между слоями основания.

Комфортный сад

Применяя геотекстиль для садовых работ очень просто создавать прекрасный дизайн в саду. Вы можете организовать клумбу, сделать сад камней, альпийскую горку, искусственные террасы. Можно сделать настоящий бассейн посреди садовой лужайки, при этом, не испортив зеленого покрытия.
Геоматериал укрепит почву, трава не будет мяться под ногами. Точно также организовывается спортивная площадка, детская игровая лужайка.
Использование геотекстиля позволит быстро сформировать безупречные грядки и клумбы. Хотите симметричного расположения деревьев на своем участке? Тогда, при укладывании геотекстильного полотна в соответствующем порядке, сделайте на полотне разрезы в виде Х, в них и высаживайте саженцы. Геотекстиль защитит корни деревьев от повреждений, сорняки не смогут прорасти через слой материала, что позволит вашему саду иметь эффектный безупречный вид.

Искусственные водоемы

И какой же, уважающий себя хозяин, не захочет создать на территории своей усадьбы какой-нибудь водоем, бассейн, озерко. И здесь снова не обойтись без геотекстиля.
При разработке оснований для бассейнов, для хорошего и качественного дренажа, геотекстиль необходим в качестве разделителя между покрытием и грунтом.

Геотекстильный материал тут нужен для защиты водоизоляционных мембран от повреждений механического характера со стороны почвы и предметов в водоеме, случайно там оказавшихся. То есть, он позволит использовать недорогие мембраны, так как для этого применяют геотекстиль с высокими характеристиками прочности.

Марки и виды геотекстильного материала

Геотекстиль в садовых работах выбирается исходя из вида решаемой задачи. При необходимости использования хорошей фильтрационной и гидропропускной способности прослойки, при невысокой прочности, следует применить иглопробивной геотекстиль. Если прочность идет приоритетом ландшафта, термоскрепленные материалы будут достойным выбором.

При выборе марки геоматериала, обращаем внимание на тип грунтов, на толщину слоя насыпи, и особенно на функции, которые должен выполнять материал.

Огромное значение имеет и плотность используемого геотекстиля.

  • Плотность 100-150 г/кв.м – для обустройства газонов, маленьких водоемов, декоративных насыпей, отделения слоёв грунта, защищенности от корней. Такой материал, благодаря своим характеристикам, наиболее применим на даче и приусадебных участках.
  • Плотность 180-200 г/кв.м – это геотекстиль для основания дома, для тротуаров, формирования дорожек, искусственных водоемов, разделения слоёв почвы, корневой защиты.
  • Плотность 250 г/кв. м – для возведения нечасто используемых дорог для легковых автомашин, возможно использовать для того, чтобы разделить слои грунта.
  • Плотность 300 г/кв.м – для постройки часто используемых дорог, в том числе и для грузовых автомашин.
  • Плотность 350 г/кв.м – для строительства часто используемых дорог, взлетно-посадочных полос для малой авиации, больших искусственных водоемов.
  • Плотность 400-450 г/кв.м и более – для взлетно-посадочных полос крупных аэропортов, загруженных и часто используемых дорог, закрепления насыпей (в том числе и железнодорожных.

Очевидно, что при выборе марки покупаемого геотекстиля, определяющим фактором служат его свойства и назначение. Нецелесообразно использовать фильтрующий материал там, где необходим армирующий. Нет смысла покупать геоматериал плотностью до 250 г/кв.м. для дренажа маленького пруда.

Надеемся, что нам удалось убедить вас, что использование такого материала, как геотекстильное полотно является отличным выбором для создания собственного уникального дизайна сада, оно способно прослужить вам очень долго, и ваши дети, а может и внуки, оценят красоту усадьбы, а еще больше порадуются, что им не надо где-то что-то ремонтировать. Мы считаем, что применение геотекстиля можно назвать прекрасным вложением в будущее.

Мы уверены, что с помощью геотекстильной продукции вам удастся воплотить в жизнь не одну свою дизайнерскую идею, улучшить внешний вид своего участка, порадовать близких и себя, ведь соотношение цены и функциональности материала идеальное. И не забывайте, что геотекстиль нужно покупать только у проверенных производителей, чтобы защитит себя от подделки, то есть от разочарований в качестве данного материала.

Подписаться на рассылку Полезной информации можно через форму ниже:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Компания

Выбрать город