Производство и продажа геосинтетических материалов
в
Москве (Выбрать город)
пн-сб с 7:00 до 18:00 (МСК)
Главная » Полезная информация » Благоустраиваем дорожки в саду при помощи геотекстиля

Благоустраиваем дорожки в саду при помощи геотекстиля

Геотекстиль в ландшафтном дизайне

Сегодня многие люди предпочитают иметь загородные поместья с садом, цветником, ухоженными дорожками и милым домом.  Современный сад обязательно должен быть стильным, оригинальным. В ландшафтном дизайне не существует мелочей, но все-таки красивые обустроенные дорожки, на наш взгляд – это основа уютного и стильного сада.

Дорожки делают из различных материалов, разными способами. Кто-то просто выравнивает и утрамбовывает грунт, кто-то посыпает гравием, каменным щебнем или морской галькой. Такие варианты смотрятся оригинально, особенно, если такая дорожка будет соответствовать общему стилю садового участка. Для того чтобы дорожка прослужила долго мы предлагаем замостить ее брусчаткой из базальта, гранита или других подходящих материалов. Кроме долгого срока эксплуатации, вы получите превосходный визуальный эффект от аккуратной, удобной и красивой дорожки. Основное требование, предъявляемое к садовым дорожкам – долговечность и не нарушение дренажной системы сада.

Если вы решили, что в вашем саду будут гравийные дорожки, то при устройстве их достаточно уложить геотекстиль в один слой, чтобы дорожка из гравия не утонула в грунте после дождя. Если же вы хорошо подумали и решили строить на долгую перспективу садовую дорожку из брусчатки, тротуарной плитки, вам необходимо будет соорудить специальную «подушку» с использованием геотекстиля. Только грамотно выбранный материал, который необходимо купить исключительно у официальной фирмы-производителя поможет вам благоустроить садовые дорожки максимально правильно и эффективно.

Применение геотекстиля в ландшафтном дизайне

Для увеличения эксплуатационного срока при укладке тротуарной плитки или брусчатки геотекстиль укладывают в два слоя. Не стоит класть плитку прямо на песок или щебенку – она утонет в них после первого же дождя. Также не укладывайте на раствор, полученный из сухой смеси или на бетон, если не желаете, чтобы ваша прекрасная дорожка потрескалась после первых сильных морозов. Можно, конечно, сделать обычные бетонные или цементные дорожки, но разве это красиво и стильно? Нет. Да, это изначально более дешевый вариант, но на год максимум два, и мы ведь не настолько богаты, чтобы приобретать дешевые вещи.

Технология мощения с применением геотекстиля

На грунте раскладываем плитку или брусчатку, делаем контуры укладки. Затем необходимо вырыть небольшую канавку в 1,5 штыка лопаты. Не забудьте, выравнивая дно канавы, очистить грунт от острых предметов, корней и мусора. Иначе острые предметы могут повредить геотекстиль. На дно выкопанной канавы укладываем геотекстиль – края материала должны выступать над поверхностью.

Мощение дорожек

На геотекстиль высыпается щебень (не известковый) слоем в 15 см. На щебневый слой выстилаем еще один слой геотекстиля и на него отсыпаем слой песка толщиной около 10 см. Именно на такую подушку и начинаем укладывать тротуарную плитку или брусчатку, по составленной заранее схеме. Каждая плиточка утрамбовывается специальным молотком резиновым. После того, как вы полностью уложили покрытие, обрежьте края геотекстиля, выступающие по бортикам.

В зазоры между плитками засыпается сухой речной песок, который затирается валиком. Все щели и зазоры должны быть полностью засыпаны, чтобы плитка «не гуляла» под ногами. Для полной красоты края дорожки оформляем так – насыпаем по краю землю и высаживаем траву для газонов. И вот, недели через две ваша садовая дорожка будет радовать ваш глаз, и вызывать зависть у соседей.

Такая оформленная дорожка гармонично впишется в любой ландшафт, станет гордостью вашего сада.

Преимущества использования геотекстиля для обустройства дорожек

Благодаря такому уникальному материалу, как геотекстиль, дорожки в вашем саду прослужат долгое время – не менее 20 лет.

Геотекстиль идеально пропускает воду, щебень служит дренажем, вода проходит сквозь песчаный слой. В итоге подушка уплотняется, не дает дорожке заливаться при дождях.

Если вдруг, из-за каких либо причин уплотнение станет неравномерным и плитка в некоторых местах просядет, это легко устранить – просто снять плитку, подсыпав песка под нее и уложив на место, утрамбовать.

Хорошее покрытие у вас получится только, если вы приобретаете качественный материал у проверенных производителей. Остерегайтесь подделок.

Подписаться на рассылку Полезной информации можно через форму ниже:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Компания

Выбрать город