Производство и продажа геосинтетических материалов
в
Нижнем Новгороде (Выбрать город)
пн-сб с 7:00 до 18:00 (МСК)
Главная » Полезная информация » Холстопрошивное полотно

Холстопрошивное полотно

Ткань холстопрошивная является достаточно толстым материалом, производимым неткаными технологиями. Это мягкий, легкий, прочный, рыхлый материал, с превосходными теплозащитными, воздухопроницаемыми, гигроскопичными свойствами.
Минусы ткани – это растяжимость, появление катышков, усадка, горючесть материала. Чтобы сократить растяжимость холстопрошивного полотна необходимо увеличить плотность ткани. К плюсам можно с уверенностью отнести сравнительно невысокую в группе нетканых материалов и геосинтетиков цену и универсальность использования в легкой промышленности и в быту.

Холстопрошивноео полотно

Производится ХПП в основном из хлопка или стекловолокна. На первом этапе сырье измельчают, очищают и рыхлят, затем волокна необходимо подвергнуть чесанию, и только после всех этих операций из волокон формируют нетканый холст. Для прочности ткани волокна скрепляются, исходя из технологии изготовления и марки ХПП, вязально-прошивным, клеевым или иглопробивным способами.
Ткань холстопрошивная, в зависимости от применяемого сырья, может быть высшего или второго сорта. Полотно высшего качества производят из чистого первичного сырья (хлопка), здесь большое значение имеет длина волокон, из более длинных волокон в итоге получается более качественная и долговечная ткань, также на качество влияет и частота прошивки – чем чаще прошито полотно, тем оно крепче. Материал белого цвета, мягкий, практически не подверженный разлохмачиванию, плотный.
ХПП второго сорта производят из очесов, производственных отходов (обрезы ткани, лоскуты). Такой материал имеет меньшую плотность, его цвет варьирует – серый и даже черный.
ХПП, изготавливаемое из хлопка, не имеет столь широкой области применения, как геотекстиль.
Применение ХПП:

  • Протирочная ткань для очищения механизмов
  • Ткань для очищения поверхностей
  • Утеплитель, прокладочный материала при изготовлении спецодежды для различных служб, обуви
  • Мебельная промышленность – подкладочный материал при изготовлении мягкой мебели
  • Изготовление матрасов, одеял
  • Наполнитель для мягких игрушек
  • Для изоляции труб, стен, кровли, межэтажных перекрытий
  • Упаковочный материал для бьющихся, стеклянных, хрупких предметов
  • Возможно использование в сельском хозяйстве, как утеплитель
  • Производство бытовых салфеток для стола, посуды, пола.

Сходства и различия холстопрошивного волокна с геотекстилем

Геотекстиль как нетканое полотно тоже может быть произведен холстопрошивным способом.
Такая разновидность геотекстиля изготавливается провязыванием основы волокнами и нитями вискозы и хлопка. Затем холст прошивают вискозной нитью. Этот вид геотекстиля относительно дешевый, поскольку в итоге производства получается рыхлое полотно с высокой водопроницаемостью. Среди важных недостатков холстопрошивного геотекстиля —  его жесткость и неустойчивость к деформации (плотность и растяжение на разрыв крайне низки).
Казалось бы, что холстопрошивное полотно имеет схожий способ изготовления с геотекстилем, но физико-химические показатели и свойства, определяющие функции и области применения материалов показывают, что ХПП не столь универсален, как геотекстиль. Нетканое холстопрошивное полотно невозможно использовать в сложном промышленном строительстве. С геотекстилем можно сравнивать только полотно холстопрошивное из стекловолокна, которое имеет некоторые схожие области применения в гражданском строительстве.

Подписаться на рассылку Полезной информации можно через форму ниже:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Компания

Выбрать город