Производство и продажа геосинтетических материалов
в
Нижнем Новгороде (Выбрать город)
пн-сб с 7:00 до 18:00 (МСК)
Главная » Полезная информация » Нетканое полотно из химических волокон

Нетканое полотно из химических волокон

Нетканое полотно представляет собой материал, производимый из нитей, волокон, пленок, при его изготовлении не применяются такие традиционные методы, как ткачество или прядение. Технология производства таких полотен отличается простотой, меньшими финансовыми затратами, ассортимент материала более разнообразен и имеет невысокую себестоимость. Нетканый материал обладает превосходными эксплуатационными качествами. Именно поэтому полотно нетканое на сегодняшний день является основным видом текстильной продукции.

Нетканое полотно

Нетканый материал разделяют на следующие типы:

  • Ткань
  • холстопрошивная
  • нитепрошивная
  • тканепрошивная
  • иглопробивная
  • клееная
  • комбинированная
  • Ватин
  • холстопрошивной
  • иглопробивной
  • клееный
  • Материал бытового назначения
  • Материал технического назначения

Производство нетканого полотна

Свойства нетканого материала напрямую зависят от сырья, структуры, методов производства. Производят нетканое полотно из следующих химических волокон:

  • вискозные
  • полиэфирные
  • полиамидные
  • полиакрилонитрильные
  • полипропиленовые

Также, возможно производство из вторсырья – отходов коротких, некондиционных волокон.

Технологический процесс изготовления нетканого полотна

Подготовка сырья

Начальный этап производства, при котором рыхлят, очищают сырье от примесей, волокна смешивают, перематывают нити или подготавливают связующие материалы, химические растворы, отвердители.

Формирование волокнистой основы

Холст из волокна производят механическим способом, при этом, на специальном чесальном аппарате формируется прочес из волокон (45-150 мм). Полученные таким способом волокна в готовом нетканом материале расположены в продольном направлении или продольно-поперечном.

При формировании основы аэродинамическим способом, волокна, предварительно расчесанные, воздушным потоком переносятся по диффузору на транспортер, там укладываются, образуя нетканый материал (волокна расположены не ориентированно).
Также для формирования используются гидравлический или мокрый способ, электростатический, волокнообразующий.

Получение нетканого полотна (скрепление волокон)

Волокнистая основа скрепляется несколькими способами – физико-химический, термоскрепление, физико-механический, комбинированный. Первый способ применяется, чтобы получить клееные нетканые материалы. К физико-механическому способу относят: провязывание, иглопробивание.

Для того чтобы получить нетканое полотно высокого качества, повышенной прочности и лучшие деформационные свойства применяют комбинированный способ.

Отделка нетканого полотна

Нетканое полотно, в зависимости от дальнейшего применения, производят неотбеленным, отбеленным, окрашенным.

Производство нетканого материала из химических волокон имеет много общего с производством геотекстиля. При добавлении в нетканку определенных химических добавок получается продукт по своим свойствам и функциям, а также по сфере применения, схожий с геотекстильным полотном.

Спанбонд

Спанбонд – одна из разновидностей нетканого полотна, производимая методом термоскрепления. Является нетканым полимерным материалом, изготавливается из полипропилена. По технологии, из расплавленного полимера получают тонкие нити, которые затем вытягивают в воздушном потоке. Скрепляются нити между собой при помощи химической пропитки, термоскрепления или иглопробивным способом.

Спандбонд имеет великолепные характеристики, которые определяют область его применения. Ткань производится в ширину до четырех метров, она легко поддается раскрою. Широкий диапазон плотности (10 – 600 гр/кв.м.) и толщины, от которой зависит и гибкость, прочностные характеристики, воздухопроницаемость определяют достоинства нетканого полотна из химических волокон.

Достоинства материала

  • Широкая область применения, благодаря простоте в обращении и хранении
  • Долгий срок службы, высокая прочность, устойчивость к деформации, истиранию, сминанию.
  • Невысокая электропроводность, устойчивость к температурным колебаниям, теплостойкость.
  • Устойчивость к различным агрессивным средам.
  • Возможность придать материалу любой цвет на стадии полимерной плавки.
    Области применения нетканого полотна.
  • Превосходные свойства и достоинства материала дают возможность использовать его в различных областях промышленности. Сферы применения зависят от плотности, размеров полотна и даже цвета.

    Сельское хозяйство

    Термоскрепленное полотно белого или черного цвета, плотностью до 50 гр/кв.м., применяют как укрывной и мульчирующий материал. Для лучшей защиты от ультрафиолетовых лучей, при производстве, в сырье вводят специальный стабилизатор. Выдерживает низкие температуры, водо- и воздухопроницаем.

    Гигиена и медицина

    Используется материал, имеющий плотность до 25 гр./кв.м. для производства подгузников, пеленок. Плотностью до 60 гр./кв.м. для изготовления медицинских комплектов, в том числе и операционных, бинтов и масок. В сырье вводятся антибактериальные, гидрофильные и гидрофобные добавки.

    Легкая промышленность

    Производится одноразовая одежда, полотенца, скатерти и салфетки, постельное белье, одеяла, широко применяется в качестве подкладочного и утеплительного материала при пошиве верхней одежды, обуви, различных изделий кожгалантереи, возможно использование и в изготовлении мебели. Для легкой промышленности подходит нетканое полотно различной расцветки и плотности.

    Нетканое полотно из химических волокон широко используется в строительстве дорог, в устройстве дренажных систем, как фильтрующий и изоляционный материал, для утепления помещений, кровли, пола.

    Из нетканого материала производят строительные мембраны, которые благодаря уникальным свойствам позволяют продлить эксплуатационный срок сооружений, различных строительных конструкций, а также сократить время строительства.

    Как и любой другой товар, нетканое полотно из химических волокон необходимо приобретать только у проверенных производителей и поставщиков.

Подписаться на рассылку Полезной информации можно через форму ниже:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Компания

Выбрать город