Производство и продажа геосинтетических материалов
в
Нижнем Новгороде (Выбрать город)
пн-сб с 7:00 до 18:00 (МСК)
Главная » Полезная информация » Пароизоляция кровли

Пароизоляция кровли

Как сказал поэт: «Главней всего погода в доме», но мы сейчас не будем говорить о психологии и моральной погоде, а расскажем, что делать, чтобы конденсат не накапливался, и крыша не текла, в прямом строительном смысле этой фразы. Ведь от хорошей, правильно обустроенной кровли, зависит погода в доме, будет ли в нем тепло, сухо и уютно, или же везде будет царить сырость, местами плесень и прочие подобные «прелести». И тут дело даже не в том, что вы выбрали плохую гидроизоляционную систему, которая пропускает влагу в дом, а в том, что вы не озаботились сделать правильную пароизоляцию или вообще о ней забыли, и поэтому пар и влага, поступающая из помещения, влияет на утеплители и гидроизоляцию кровли. Теплоизоляция под действием повышенной влажности, теряет свои эксплуатационные качества.

Вы спросите, откуда может взяться пар и влага внутри помещения, если это не сауна и не баня. Так все просто, ведь каждый знает, что человек мало чем отличается от огурца по составу жидкости в организме, и вы ведь еще и дышите, отсюда и небольшая влажность. Плюс, вы готовите пищу, стираете и сушите одежду, купаетесь, вся эта жизнедеятельность человека ощутимо наполняет воздух помещения парами воды. Пар поднимается наверх, скапливается и воздействует на потолок, потолочные перекрытия и на гидроизоляцию. Что сделать, чтобы ваш дом не постигла участь домика Ниф-Нифа? Элементарно, использовать качественные, современные геотекстильные материалы для пароизоляции, которые идеально защитят утеплитель кровли от излишней внутренней влажности и пара.

Строительные мембраны

Пароизоляционное геотекстильное полотно укладывают в два слоя – над теплоизолирующим слоем и под ним, это делают для более надежной защиты утеплителей от влажности, ведь влага поступает и изнутри дома и, естественно, снаружи.

Пароизоляция крыши мембраной

Самым качественным пароизоляционным материалом являются нетканые строительные мембраны «спанбонд» со специальной ламинацией. Представляют собой рулонный материал, который с успехом используют, когда необходима защита кровли, а также и других элементов зданий и сооружений от воздействия различных погодных факторов. Их применение позволяет продлить эксплуатационный срок гидроизоляции, а также сократить расходы на строительство. Пароизоляционные мембраны используют в качестве изоляции при обустройстве кровли, а также стен зданий, защищают утепляющий материал от пара и влаги, проникающих изнутри, защищают утеплитель от конденсата, сохраняют воздухопроницаемость всей кровельной конструкции.

Какую пароизоляционную мембрану выбрать зависит от условий, в которых придется «работать» материалу. Например, если вы решили построить деревянный дом, то в этом случае лучше использовать ламинированный спанбонд. В кирпичных и бетонных постройках оптимально использовать геомембрану из полиэтилена низкого давления высокой плотности толщиной 0,3-0,5мм. И не забудьте, что для наилучшего действия мембраны, материал лучше укладывать внахлест, с тщательным свариванием швов. Конечно, нетканые материалы и пароизоляционные мембраны несколько дороже, чем полиэтиленовая пленка, но качество несравнимо, да и срок службы геомембраны намного выше.

Наш совет: для того, чтобы мембрана при укладке или в течение эксплуатационного срока не изменила своих свойств, для ее защиты дополнительно используйте геотекстиль.

Создание эксплуатируемой зеленой кровли

Всем известны сады Семирамиды – одно из семи чудес света. Чудо невиданное, но на самом деле, это просто зеленые кровли, которые на сегодняшний день получают все большее распространение в крупных городах-мегаполисах. Все меньше становится места для настоящих зеленых насаждений, клумбы исчезают из наших городов, но чем же мы будем дышать в этом царстве асфальта, как улучшить экологию асфальтово-стеклянных «джунглей».

Ученые и строители нашли выход – обустройство зеленых кровель. Мы не знаем, как были созданы знаменитые сады, но сегодняшние «висячие» парковые зоны создаются исключительно с  использованием геотекстильного нетканого материала.

Что такое «зеленая кровля», надеемся, понимают, знают все – это крыша какого-либо здания, сооружения, на которую высаживаются различные растения, обустраиваются клумбы и даже создаются небольшие прудики или фонтаны. На таких крышах, зачастую, располагаются небольшие кафешки, спортивные зоны. Какой будет кровля, зависит от фантазии заказчика.

Устройство зеленой кровли технологически отличается от обычной крыши тем, что здесь присутствуют несколько дополнительных гидроизоляционных слоев – ведь на кровлю ложится дополнительная нагрузка, и необходимо правильно распределить воду, которая попадает на крышу в виде осадков, а также защитить крышу от корней растений. Эксплуатируемая кровля, в первую очередь, все-таки не сад, а крыша здания, и она должна быть прочной и надежной. Прежде чем сдать такую кровлю в эксплуатацию, проводят гидротест.

Классический «пирог» зеленой кровли состоит из следующих слоев:

  • Слой почвы (питательная среда).
  • Нетканый гидроизоляционный геотекстиль для разделения слоев (не дает грунту проникнуть в нижний слой и вымывать его).
  • Дренажный слой.
  • Нетканый геотекстиль для защиты геомембраны, а также в качестве фильтрующего слоя.
  • Геомембрана гидроизоляционная.
  • Слой теплоизоляции.
  • Слой пароизоляции.
  • Основание крыши (бетонная плита).

Создание зеленых кровель является чрезвычайно ответственной и сложной инженерной задачей, ведь при этом необходимо правильно рассчитать нагрузку на крышу, с идеальной точностью подобрать элементы «пирога».

Как вы понимаете, создание любой кровли процесс достаточной сложный, здесь надо предусмотреть множество нюансов, чтобы потом не было, как говорится, мучительно больно, и чтобы не произошло внезапных протечек. Не стоит экономить на качественных материалах, ведь скупой платит дважды. Приобретайте геосинтетические материалы для обустройства кровель только у  проверенных производителей, которые могут предоставить сертификаты на свою продукцию. Ведь вы не хотите, чтобы однажды, «тихо шифером шурша»… кровля рассыпалась вам на голову.

Подписаться на рассылку Полезной информации можно через форму ниже:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Компания

Выбрать город