Производство и продажа геосинтетических материалов
в
Нижнем Новгороде (Выбрать город)
пн-сб с 7:00 до 18:00 (МСК)
Главная » Полезная информация » Спанбонд в растениеводстве: укрытие, защита, ускоритель созревания.

Спанбонд в растениеводстве: укрытие, защита, ускоритель созревания.

Еще не так давно многие садоводы-любители, дачники, фермеры, да и крупные сельскохозяйственные предприятия и агрофирмы пользовались полиэтиленовой пленкой для строительства теплиц, парников, укрытия грядок. Конечно, при этом существовали определенные неудобства, так как приходилось внимательно следить за переменами погоды, чтобы вовремя снять пленку, открыть/закрыть парник или теплицу, достаточно много денег уходило на специальные поливочные системы в парниках. Но сегодня на рынке укрывных материалов для сельского хозяйства, растениеводства используется альтернатива, спанбонд, который сейчас успешно применяют и в оранжереях, теплицах, в растениеводческих питомниках, особенно, когда необходимо получить урожай в короткие сроки.

Спанбонд для укрытия растений

Спанбонд представляет собой нетканое термоскрепленное полотно из полипропилена, изготовленное фильерным методом. Имеет превосходные свойства, которые и позволяют с успехом применять его в качестве укрывного материала для растений. Зачастую, для придания спанбонду дополнительных характеристик, в состав материала при производстве вводят дополнительные компоненты, например стабилизатор, предохраняющий спанбонд от воздействия на него ультрафиолетовых лучей, тем самым увеличивая его эксплуатационный срок.

Так какой же материал лучше применять – полиэтиленовую пленку или спанбонд. Производители, не без основания, утверждают, что используя нетканое полотно, можно увеличить урожайность, всхожесть культур, да и жизнь облегчается – нет надобности бегать, накрывать грядки, как в случае с полиэтиленовой пленкой. Но вот некоторые садоводы ругают материал спанбонд, утверждая, что привычная пленка намного лучше. Так кто прав? Расскажем в этой статье, в чем преимущества спанбонда перед полиэтиленовой пленкой и какие, возможно, ошибки совершают люди при использовании этого нетканого полотна.

Многие садоводы, особенно любители, дачники, которые привыкли все делать сами, прочитав об уникальности спанбонда, идут и покупают его для сооружения теплицы, не обращая внимания на плотность материала. И в результате – плохо сколоченный каркас теплицы, тонкий спанбонд – все разваливается, материал рвется. Но, почему-то, обвиняют в своих «кривых руках» не себя, а именно спанбонд, говоря, что вот пленка, она как-то привычнее и лучше.

Подробнее о свойствах материала

Для начала, скажем, о его уникальных свойствах, таких как водо- и воздухопроницаемость, светопроницаемость. Это легкий материал с большим сроком эксплуатации, недорогой, имеет нулевую влагоёмкость, способен выдерживать температурные колебания от минус 9 градусов до плюс 50 градусов Цельсия.

Спанбонд для растений

Спанбонд производят различной толщины, от которой, собственно, и зависит его плотность. Многие, стремясь сэкономить, приобретают для теплиц материал плотностью 17 гр/кв.м., хотя, для хорошей теплицы необходим спанбонд плотностью 60 гр./кв.м. Отсюда и происходит разочарование в нетканом материале. Меньшая плотность неприменима к сооружению парников и теплиц, так как такой спанбонд быстро рвется, а люди говорят, что это не они ошиблись, и это не они нарушили технологию, а материал плохой. Более тонкое полотно лучше применять для укрытия грядок.

А вот нетканое полотно спанбонд плотностью 17 гр./кв.м. просто идеально подходит для набрасывания (укрывания) на грядки, сверху без каркаса — прямо на растения. Накрывать, придавив края землей, камнями, можно и только что высаженную рассаду, и уже подросшие саженцы. Материал настолько легкий, что не повредит маленьким и хрупким стебелькам и листикам, а растения, подрастая, сами легко приподнимут спанбонд.

Необходимо только помнить – полотно ни в коем случае нельзя укладывать в натяг, ведь рассада должна легко поднимать материал.

А что будет, если то же самое мы проделаем с полиэтиленовой пленкой? Нетрудно догадаться, плотная и тяжелая пленка не даст растениям подрасти. Придавив их, пленка может сломать неокрепшую рассаду, да и уже более сильные саженцы также могут сломаться под полиэтиленом. Да, и еще один минус пленки – если на нее попадет дождевая вода, она скопится в углублениях и неровностях, что придаст еще больший вес полиэтилену, а этот вес придавит растения. А как действует спанбонд? Он не удерживает влагу, а пропускает ее, не намокает, и, следовательно, не становится тяжелее. Надеемся, что теперь вам больше нравится спанбонд.

Рассмотрим другой вариант – дождя нет совсем и уже длительное время. Наши растеньица подросли, стали сильнее и выдерживают вашу пленку, но вот другая проблема, теплое солнышко ласково пригревает землю, а вот пленочку-то вы и забыли снять, не уследили за погодой. И как вы думаете, что будет с растениями под полиэтиленом, нагретым солнцем? Вы правы – они просто спарятся и погибнут из-за отсутствия доступа воздуха и высокой температуры. А вот, если бы рассада была укрыта спанбондом, ей было бы очень комфортно под ним, так как материал способен пропускать воздух, и растениям есть чем дышать. Да, и если солнце уж очень сильно припекает, нетканое полотно может частично погасить излишнее солнечное излучение, но не преграждает доступ света, так как является светопроницаемым материалом. Таким образом, спанбонд нет необходимости ежедневно убирать с растений, в отличие от полиэтиленовой пленки, а это, согласитесь, очень удобно – у вас высвобождается много времени, нет надобности ежедневно заморачиваться укрытием/открытием грядок.

Когда же ваша рассада подросла, и ее уже не нужно столь чрезмерно оберегать от различных природных явлений, спанбонд можно убрать до следующего сезона. Просто стряхните землю, помойте, высушите, сверните полотно и положите на хранение. При правильном уходе за материалом, он способен послужить вам до 8 сезонов.

Основное требование к укрытию грядок от заморозков – накопить и удержать тепло. И с этой проблемой успешно справляется спанбонд. Несмотря на то, что материал легкий, он способен удерживать тепло намного лучше, чем полиэтилен. Растения, укрытые спанбондом, без проблем выдерживают заморозки до минус 9 градусов (в зависимости от плотности). Растениям под спанбондом не страшны дневные и ночные колебания температур.

Важным свойством материала является водопроницаемость – спанбонд пропускает воду, растения, укрытые им, можно поливать, не снимая полотна, таким образом, экономя силы и время.

Еще один их эффективных способов применения спанбонда – это механическое ограждения растений от различных вредителей. Вы же не хотите выращивать овощи и фрукты, напичканные отравой, которую вы применяли, чтобы избавиться от всякого рода червячков, тли, гусениц, плодожорок. Просто накиньте спанбонд на грядки – не применяя ядовитых веществ, вы получите экологически чистую продукцию. Спанбонд большей плотности превосходно подойдет для защиты растений и в зимний период, особенно, если снега мало.

Спанбонд черного цвета чаще всего используют для мульчирования почвы. Очень хорошо применять его на ягодных грядках клубники, земляники.

Спанбонд для мульчирования почвы

Укладывается материал таким образом: прежде чем посадить кустики, полотно укладывается на подготовленную землю, в нем разрезаются Х-образные отверстия, в которые и высаживают ягодные кустики. Полив и подкорма проводится через материал. Сорняки не мешают росту культурных растений, так как не могут пробиться сквозь полотно. Не получая света, они гибнут. Используя спанбонд в качестве мульчи, вы повысите качество продукции, ягоды не пострадают от гнили, так как остаются всегда сухими и чистыми. Кстати, спанбонд применим не только к рассаде, им можно укрывать и кустарники, деревья, чтобы защитить кроны от холода или от яркого солнца.

Применение в разное время года

Осень

Для защиты от плохой погоды, от ветра, бурь, сильного дождя или града. Эффективно применение в условиях короткого светового дня. Использование материала позволит поучить до наступления осени несколько урожаев. Он защитит растения от внезапных ранних заморозков. Поздней осенью может заменить снежный покров, обеспечит идеальную защиту от морозов.

Зима

Применяя спанбонда в зимний период, можно защитить плодово-ягодные культуры от заморозков. Материал способен выдержать большой слой снега.

Весна

Если вы хотите получить ранний урожай, начать сев или посадку рассады, применяйте спанбонд, так как он надежно защитит растения от плохой погоды, от весенних заморозков, от различных насекомых и птиц. Материал помогает росту растений в период весенней засухи, сохраняет влагу почвы, когда в открытом грунте влаги еще мало.

Лето

Применяя спанбонд в летний период можно эффективно защитить растения от птиц, насекомых, снизить влагопотерю в засушливые периоды, защитить от сильного солнца и ультрафиолетовых лучей, при этом пропуская свет.

Мы рассказали о некоторых способах применения спанбонда, теперь вы, зная о преимуществах материала, сможете придумать еще какие-то варианты использования. А мы в свою очередь, уверены, что будущее за спанбондом!

Подписаться на рассылку Полезной информации можно через форму ниже:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Компания

Выбрать город