Производство и продажа геосинтетических материалов
в
Нижнем Новгороде (Выбрать город)
пн-сб с 7:00 до 18:00 (МСК)
Главная » Полезная информация » Термоскрепленный или иглопробивной геотекстиль выбрать?

Термоскрепленный или иглопробивной геотекстиль выбрать?

Наиболее востребованный в дорожном строительстве геотекстиль – это нетканое полотно из полипропиленовых мононитей для автомобильных и железных дорог, или штапельных волокон, если речь идет о временных дорогах и подъездных путях. Дорожники и проектировщики чаще всего указывают в требованиях к поставщикам именно этот параметр. И до сих пор у многих строителей нет четкого понимания, что на качество дороги не в малой степени влияет метод скрепления полотна геотекстиля, чем длина нити и вид исходного сырья.

Особенности геотекстиля

Скрепить нити полипропилена в нетканом полотне можно различными способами – термическим на каландре, иглопробивным или механическим прошивным. Последний способ хоть и имеет право на существование для производства геотекстиля с ограниченным узким функционалом, этот метод скрепления геотекстиля почти не используют, т.к. в случае разрыва прошивной нити волокна нетканого полотна «распустятся», и оно придет в негодность.

Термоскрепленный геотекстиль

Сравним два самых популярных метода скрепления – иглопробивание и термокаландрирование. Первый способ предполагает протаскивание иглами полипропиленовых нитей пучками сквозь холст волокна, второй – каландрическое плавление волокон и скрепление их между собой. Благодаря технологии скрепления термокаландрированный геотекстиль прочнее на разрыв, чем иглопробивной. Но не все так просто!

Очень распространена в профессиональной среде дорожников поговорка, что термоскрепленный геотекстиль, обладающий более высокими разрывными нагрузками по сравнению с иглопробивным геотекстилем аналогичной плотности, «держит фуру». А значит, и дорога на термоскрепленном геотекстиле получится прочнее.

Но практика дальнейшей эксплуатации демонстрирует обратное: дорога с термоскрепленным геотекстилем чаще требует ямочного ремонта, чем дорога с иглопробивным геотекстилем в основании дорожных одежд. Вспомните наши сильные паводки, суровые многоснежные зимы и резкие перепады температур – при строительстве дорог в России дренирующая способность прослоек из геотекстиля играет одну из важнейших ролей. Различия методов скрепления волокон в полотне обуславливают и различия в фильтрующих свойствах!

Геотекстиль — это эффективный инструмент дренирования и перенаправления потоков грунтовых вод. Выбор марки геотекстиля зависит не только от сырья, плотности, но и от типа контактирующих грунтов, слоев дорожных одежд, толщины насыпаемого слоя и функций создаваемого ландшафта. Если необходима хорошая водопропускная способность — применяется иглопробивной текстиль, а если дренажная функция не нужна, а приоритетной является прочность — применяется термоскрепленный геотекстиль.

Почему именно такие рекомендации? Дело в том, что иглопробивной геотекстиль пропускает воду, как в продольном, так и в поперечном направлении, не давая щебеночной прослойке заиливаться. Он пропускает насквозь мелкие частицы вместе с водой или позволяет им обогнуть забившиеся более крупными песчинками поры.

Преимущества иглопробивного геотекстиля

Фильтрующие свойства термоскрепленного геотекстиля гораздо ниже, т.к. фильтрация воды происходит только поперек полотна, вследствие чего поры такого геотекстиля забиваются песчинками, частичками глины из грунта. Вода между слоями в результате застаивается, расширяется при замерзании и вызывает повреждение дорожного полотна изнутри. Если вода не проходит сквозь геотекстиль, она скапливается и может размыть окружающие грунты, а образовавшиеся лужи подмывают дорожные насыпи, способствуют заболачиванию и разрушению обочин.

Благодаря прочности термоскрепленное полотно используется для армирования, защиты от сорняков, склоноукрепления, а также при укладке тротуаров, где дренаж второстепенен. В качестве дренажной прослойки термоскрепленный геотекстиль будет работать только в болотах, на крупнопесчаных грунтах, на каменистой почве.

Хорошая фильтрующая способность и высокая водопроницаемость делают иглопробивной геотекстиль одним из наиболее подходящих для устройства систем водоотведения. Усиливать его прочность можно другими геосинтетиками – георешетками, геосетками или геоматами.

В компании «GeoSM» вам помогут выбрать материал, необходимый для проведения работ. Мы занимаемся производством и продажей геотекстиля, геоткани, геополотна, георешетки, геосетки, геомембраны, геомата, биомата, иглопробивного волокна, а также дорнита для укладки дорог.

Для получения консультации по всем интересующим вас вопросам, а также для оформления заказа — свяжитесь с нашими менеджерами по одному из указанных телефонов или закажите обратный звонок, заполнив форму обратной связи на нашем сайте.

Подписаться на рассылку Полезной информации можно через форму ниже:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Компания

Выбрать город