8 (499) 322-14-98
пн-сб с 7:00 до 18:00 (МСК)
INFO@GEO-SM.RU
Меню
Главная » Полезная информация » Армирование грунтовых сооружений с помощью геосинтетических материалов

Армирование грунтовых сооружений с помощью геосинтетических материалов

Армирование грунта геотекстилемОдной из первых областей применения геосинтетических материалов стало укрепление крупных строительных конструкций — например, бетонных плотин и прочих крупномасштабных объектов. Однако их армирующая способность высоко ценится не только в строительстве, но также в ландшафтном дизайне и сельском хозяйстве. С их помощью осуществляется укрепление больших грунтовых сооружений, которые могут иметь как декоративное, так и функциональное назначение.

Что такое геотекстиль?

Геотекстильное полотно является наиболее популярным среди всех геосинтетических материалов. Оно состоит из искусственных волокон, соединенных между собой особым образом, допускающим образование достаточно крупных пор. Такой материал имеет очень высокую долговечность благодаря его физической прочности, нейтральному химическому составу, а также способности выдерживать любые внешние воздействия — от нагрева и попадания влаги до контакта с органическими растворителями и другими агрессивными соединениями. Главное свойство геотекстиля — это его способность перераспределять нагрузки, приходящиеся на его поверхность, делая их более равномерными. Кроме того, он обеспечивает эффективную фильтрацию жидкости, полностью задерживая твердые частицы и крупные примеси. Именно этими свойствами объясняется его широкое применение. Геотекстиль может производиться различными способами. Наиболее прочным считается тканый геотекстиль, чьи волокна соединяются строго под прямым углом. Его устойчивость к разрыву составляет 50–400 кН/м в зависимости от толщины и плотности. Нетканый геотекстиль выпускается в двух видах. Наиболее распространено иглопробивное полотно, которое отличается высокой эластичностью и умеренной прочностью (4,9–22,8 Кн/м). Термоскрепленный геотекстиль — идеальный компромисс между этими двумя видами по эластичности и прочности (5–24,8 кН/м).

Геотекстиль в армировании грунтовых сооружений

Геотекстиль в армировании грунтовых сооружений

Геотекстиль используют для укрепления основы грунтового сооружения — например, насыпи под дорогой, а также стенки искусственного водоема, экрана сельскохозяйственного объекта или ветрозащитного земляного вала. Он эффективно перераспределяет нагрузку на почву, расположенную под сооружением и предотвращает ее продавливание. Кроме того, в данном случае используется и разделяющая способность геотекстиля. Он предотвращает смешивание двух слоев почвы, которое приводит к эрозии грунтовых конструкций. При строительстве подобных объектов на каменистом основании геотекстиль незаменим — он предотвращает деформацию грунтового сооружения, вызванной разной плотностью нижнего слоя. Этот материал предотвращает и водную эрозию — то есть размывание, поскольку он не позволяет твердым частицам проникать под защитный слой. Однако одним геотекстилем укрепление таких объектов не ограничивается.

Геосетка в армировании грунтовых сооружений

Геосетка в армировании грунтовых сооружений

Плоская геосетка производится из синтетического материала, обладающего высоким коэффициентом сцепления с окружающими предметами. При укладывании в поверхностный слой грунта она имитирует корневую систему растений, которая существенно уменьшает подвижность почвы, а также снижает скорость ее эрозии под воздействием ветра и температуры. Геосетка отлично подходит для формирования искусственных насыпей, а также для борьбы с оврагами в начальной стадии их образования.

Георешетка в армировании грунтовых сооружений

Георешетка в армировании грунтовых сооружений

Объемная георешетка обеспечивает максимальную прочность грунтовых сооружений. Благодаря большой высоте она способна удерживать большой объем грунта, предотвращая его перемещение даже при высокой температуре и низкой влажности. С помощью георешеток удается создавать наиболее сложные объемные конструкции — например, крутые склоны экранов для хранилища отходов или другого сельскохозяйственного сооружения. Кроме того, такой материал позволяет осуществлять естественное укрепление почвы — при большом размере ячейки в нее можно высадить однолетнее или многолетнее растение, а также дерево или кустарник. Любые геосинтетические материалы, которые используются в армировании грунтовых сооружений, можно купить, обратившись к специалистам компании GeoSM. Вы получите доступ к широкому ассортименту высококачественных материалов, а также к бесплатным профессиональным консультациям.

Подписаться на рассылку Полезной информации можно через форму ниже:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Компания

Выбрать город