8 (499) 322-14-98
пн-сб с 7:00 до 18:00 (МСК)
INFO@GEO-SM.RU
Меню
Главная » Полезная информация » Биоматы и биотекстиль

Биоматы и биотекстиль

Развитие промышленности, возведение нового жилья, строительство железных, автомобильных дорог, мосты, тоннели, новые вокзалы и аэропорты, добыча различных полезных ископаемых, газа и нефти – все это ведет к улучшению качества жизни современного человека. Человечество развивается, мы уже не можем жить без благ, которые несет научно-технический прогресс. Но зачастую, там, где прошли люди, перестают расти не только деревья, даже травка не желает появляться, чтобы не быть затоптанной. Нарушается баланс, идет разрушение плодородного слоя почвы. Это наиболее заметно в северных регионах, в тундровой зоне, где природа особо чувствительна к воздействию на нее. Здесь может произойти частичное, а порой и полное уничтожение растительности и верхнего плодородного почвенного слоя. Кроме того, дождевая вода, снег, ветер вызывают эрозийные процессы, приводящие к ослаблению грунта. Наиболее это заметно на дорожных откосах и насыпях, на поверхностях карьеров и вдоль нефтегазовых трасс. Чаще всего, для возрождения травянисто-растительного покрова используют метод гидропосева, но он малоэффективен, так как семена, не успев прижиться, смываются поверхностной водой или выдуваются ветром, и приходится ежегодно снова и снова засевать поверхность.

Сегодня экология наконец-то стала приоритетом, и любое строительство должно заканчиваться благоустройством территории, а как сделать это быстро, но максимально эффективно – только используя биоматы.

Биомат

Биомат представляет собой современный биоинженерный продукт, используемый при необходимости восстановления поврежденного травяного покрова. Является многослойным рулонным полотном, состоящим из биологически полностью разлагающейся основы. Состоит биомат из естественных джутовых, соломенных, льняных или кокосовых волокон, скрепленных между собой нитью из джута или полипропилена. Для того чтобы придать полотну большую прочность для длительного армирования, в его состав иногда вводят и синтетическое волокно (не более 30% от массы биомата).

С помощью специальных технологий в слои биоматов вводят также и различные многолетние семенные смеси трав, удобрения, питательные вещества, ускорители роста, сорбенты, помогающие удерживать влагу, полезные бактерии. Семенная смесь и прочие вещества подбираются специально, согласно условиям региона использования биомата, с учетом климата, почвы, ландшафта, и с учетом нанесенных местности техногенных повреждений.

Хотя, биомат и считается современным материалом, подобные циновки использовались еще во времена Древнего мира, так в Египте, Греции их применяли для укрепления дорог, при строительстве жилья и, конечно же, пирамид. И как вы думаете, почему римляне покорили практически полмира и смогли дойти до Африки? Да потому, что они дорожное полотно, по которому шла армия, улучшали при помощи соломенных циновок. Как говорится – все новое, это хорошо забытое старое.

Типы биоматов

Биополотно из соломы имеет наибольшую фильтрационную способность, быстро разлагается, идеально применять этот тип биоматов для озеленения откосов, склонов, имеющих слабую эрозию.

Типы биомата

Биополотно изо льна целесообразно использовать, когда эрозия значительная, идет сильное вымывание почвенного слоя. Процесс разложения подобного полотна медленный, таким образом, можно создать долговременную защиту склона, насыпи от неблагоприятных погодных условий (дождь, ветер, низкие температуры).

Великолепный биомат и его преимущества

Полное биологическое разложение без ухудшения первоначальных свойств материала в процессе разложения. Именно после перегнивания, в слоях биомата создаются идеальные условия, позволяющие травянистым растениям отлично расти.

Защита от эрозийных процессов. С помощью биомата спасают не только те участки, на которых существует угроза проявления эрозии воды и ветра, но и те, которые уже разрушены и плодородный слой вымыт.

Создание травяного «ковра» в максимально сжатые сроки. После того, как биотекстиль уложен, уже через 3 недели появляются первые росточки, а через максимум 3 месяца корни растений укрепляются, образуя идеальный зеленый покров. Через 2 года вы просто не узнаете склон, без дополнительного досева, благодаря только биомату и укрепившейся корневой системе, создается превосходный заслон эрозийным процессам.
Экологически чистое биотекстильное полотно, так как состоит из натуральных волокон и веществ, полностью разлагается, не вредит, а наоборот удобряет почву и улучшает почвенные характеристики.

Надежно защищает почву. Из геосинтетических материалов (геоматов, георешеток) через несколько лет эксплуатации, наполнитель может вымываться, при использовании биоматов грунт из-под него не вымывается, так как материал укладывается прямо на грунтовое основание, и корни прорастают в почву, укрепляя участок, и почву вымыть из-под биомата невозможно.

Легкий монтаж, с которым справится любой человек. Так как материал производят и поставляют в рулонах, то достаточно просто рулон раскатать по поверхности, внахлест +15 см и закрепить его специальными анкерами из дерева, с равномерным шагом. Если существует технологическая необходимость, то биомат подсевают семенами и проливают водой. Укладывать биоматы лучше всего при температуре воздухе не менее 5-6 градусов по Цельсию. После монтажа биоматы присыпают грунтом слоем до 4 см.

Выгоды применения биоматов

В первый летний сезон после укладки материала, происходит рекультивация растительного покрова, без необходимости досева или добавления плодородного грунта. При помощи биоматов можно укрепить, облагородить и озеленить любые склоны, насыпи, овраги. С успехом их применяют в строительстве дорожного полотна, при озеленении территории только что построенного жилья, в ландшафтно-парковом дизайне.

Биомат гораздо выгоднее применять, чем, к примеру, геосетку или георешетку, так как материал относительно недорогой, более простой в монтаже, по своим свойствам практически не отличается от геосинтетиков, превосходно и в короткие сроки защищает и восстанавливает почву, эффективность применения велика.

Так что, если желаете не просто победить эрозию, но и помочь земле снова стать зеленой за короткое время, советуем применять чудо-полотно – биомат.

Подписаться на рассылку Полезной информации можно через форму ниже:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Компания

Выбрать город