8 (831) 262-14-12
пн-сб с 7:00 до 18:00 (МСК)
INFO@GEO-SM.RU
Меню
Главная » Полезная информация » Экранирование каналов, водоемов и прудов

Экранирование каналов, водоемов и прудов

Экранирование водоема

Все искусственные водоемы, какую бы функцию они не выполняли, требуют надежной защиты. В первую очередь, это связано с возможными потерями воды сквозь заграждающие сооружения. До недавнего времени, уровень таких потерь составлял около 30%. Экранирование каналов, водоемов и прудов позволяет предотвратить эти потери. Особенно это важно при создании водоемов для различных отходов, чтобы вредные вещества не попадали в почву и, как результат, в грунтовые воды.

Искусственные водоемы, пруды и каналы – их назначение

Premier Exif JPEGСуществует несколько основных видов искусственных водоемов, которые создаются для нужд промышленности и сельского хозяйства. Это каналы, водоемы и пруды. При этом, прудом принято называть небольшое искусственное озеро. Каждое из этих строений имеет свои особенности и функции:

  • каналы используются для подачи воды. Существует большое количество разновидностей такого сооружения. Создаются каналы для орошения засушливых земель или для отвода излишков при осушении. Каналы строят и для подачи воды к промышленным предприятиям и к населенным пунктам. Как правило, такие гидротехнические сооружения создаются закрытыми.
  • пруды и водоемы имеют вид небольшого озера и создаются для сбора воды. Также пруды используют для рыбоводства или для рекреационных целей. В промышленности и животноводстве пруды и водоемы используют для слива технической воды или воды, которая загрязнена различными химическими или органическими соединениями.

Широта применения искусственных водоемов очень велика. В них хранят воду, для обеспечения нужд производств и ферм, для орошения. По каналам сплавляют лес и перевозят грузы. Защита окружающей почвы от проникновения вредных веществ и предотвращение потерь – основная задача при их эксплуатации.

Экранирование для искусственных водоемов

экран3Вопрос экранирования водоемов всегда стоял достаточно остро. Хоть они и создаются на достаточно прочных грунтах, потери ввиду трещин и проникновения в нижние слои почвы все равно происходят. В прошлые годы применялись различные суглинки, которые имеют низкую пропускающую способность. Часто боковые стенки и дно искусственных водоемов и каналов отделывались бетоном. Это в свою очередь приводило к увеличению затрат на строительство. Кроме этого, бетонные и каменные конструкции со временем разрушались и размывались, что снова приводило к потерям. Особо важным экранирование остается при создании водоемов для слива отходов сельского хозяйства и животноводства. Многие компоненты жизнедеятельности животных и удобрений имеют агрессивный характер и могут негативно влиять на окружающую среду.

Экранирование водоемов в ландшафтном дизайне принимает немного иной вид. Основная задача – не допустить размывание берега искусственного пруда и сохранить очертания водоема. Поскольку такие водоемы устраивают на самых разных грунтах, то и защита от протекания воды в грунт является важной задачей.

Геосинтетики в экранировании водоемов, прудов и каналов

экран4Применение геосинтетиков позволило упростить задачу защиты насыпей от протекания. Для этого используют такие материалы, как геомембраны, геотекстиль и геокомпозиты. Геотекстиль, как тканый, так и нетканый эффективно защищает и армирует насыпи вокруг водоемов. Широко принят метод, когда геотекстиль укладывается под бетонные плиты или под бетонную заливку. Геотекстильные материалы широко применяются в ландшафтном дизайне из-за своих свойств – они укрепляют берега и склоны и не позволяют водоему протекать.

Геомембраны сами по себе довольно прочный материал и потому их дополнительная защита не требуется. Плотная многослойная структура и не восприимчивость к агрессивным химическим веществам делают геомембрану лучшей для искусственных водоемов. При этом укладка геомембраны возможна при наполненном или частично спущенном водоеме.

Геокомпозиты представляют собой многослойную конструкцию, куда входит геомембрана, защищающий ее геотекстиль и, возможно, геосетка для укрепления склонов. Геокомпозитные материалы также могут укладываться на стенки водоема, когда вода в нем не спущена или непосредственно в полость бетонных конструкций. Благодаря высокой плотности и повышенной прочности геосинтетики предотвращают протекание и загрязнение окружающего грунта.

Где купить геосинтетики для сельского хозяйства?

Компания-производитель GeoSM предоставляет широкий ассортимент геосинтетических материалов для сельского хозяйства и животноводства, для индивидуального и паркового строительства. Выбор марок по плотности и поверхностному натяжению позволяет подобрать материал с необходимыми функциями.

Подписаться на рассылку Полезной информации можно через форму ниже:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Компания

Выбрать город