Производство и продажа геосинтетических материалов
в
Нижнем Новгороде (Выбрать город)
пн-сб с 7:00 до 18:00 (МСК)
Главная » Полезная информация » Геоматы – идеальная защита от эрозии

Геоматы – идеальная защита от эрозии

Вы считаете, что главный враг плохого качества дорожного полотна, «расползания» откосов и насыпей, ухудшения структуры сельскохозяйственных земель – это недостаток субсидирования, то вы заблуждаетесь. Существует практически невидимый, но неизбежный вредитель, и это не какие-то червячки, кроты и прочая живность. Этот враг называется естественная эрозия. Ну и, конечно, неправильная защита почвы от ветряных и водяных эрозийных процессов, отказ от использования правильных геосинтетических материалов приведет к полному разрушению, вымыванию и выветриванию плодородного слоя. В итоге, возможны такие последствия, как выведение из строя различных коммуникаций, разрушение сооружений, подтопление и размывание основания дорог, ухудшение качества сельскохозяйственных угодий, большие денежные вложения в ликвидацию последствий.

Геоматы

Выход из подобных ситуаций достаточно простой, надежный и эффективный – применение трехмерного геомата. Ведь укрепить почву, защитить ее от эрозии дешевле заранее, на начальной стадии разрушительных процессов.

Противоэрозийные геоматы являются гибкими, водо- и воздухопроницаемыми геосинтетиками, имеющими хаотичную, трехмерную структуру. Производятся методом термоскрепления из полимерного полиэтиленового или полипропиленового волокна. Нити переплетены между собой хаотично, внешне немного напоминает мочалку. Благодаря такой структуре, геоматы способны обеспечить надёжную защиту почвы от эрозийных процессов, как с высаженным в геоматы растительным покровом, так и без него. Для того чтобы усилить физические свойства материала, иногда его армируют при помощи двойной оцинкованной сетки.

Еще не так давно, для укрепления склонов в ходе борьбы с эрозийными процессами, традиционно использовали в качестве креплений дерево, стальные балки, облицовывали склоны бетонными плитами, крупными камнями или просто высаживали растения с развитой корневой системой. Но все эти методы были малоэффективны, а в случае применения растений, еще приходилось долго ждать, когда корни вырастут до такой степени, что смогут укреплять склоны. Использование геоматов является наиболее экономичным, прогрессивным и достаточно недорогим способом предотвратить эрозию почвенного слоя. На сегодняшний день, укладка геомата – это самая передовая и эффективная технология, которая помогает улучшить качество почвенного слоя, ведь основными функциями геоматов являются армирование и укрепление грунта, защита от водной и ветровой эрозии. Материал, имеющий трехмерную структуру, идеально удерживает почву, семена, даже при сильном дожде, увеличивает силу сцепления, обеспечивая стабильность грунту.

В зависимости от того, какие цели стоят перед строителями, возможно использование геоматов для их усиления совместно со щебнем, битумом, в комбинации с геосетками или с геотекстильным полотном. После монтажа геоматов их можно засеять семенами многолетних растений, засыпать просто грунтом. Структура материала защищает корневую систему подрастающих растений, образует плотный ковер, который превосходно сопротивляется потокам воды, ветру, такую защитную систему не смоет даже паводок, также она устойчива к возможным движениям грунта на откосах. Так как геоматы имеют большое, практически до 90 процентов, количество пустот, он довольно легко заполняется насыпным стройматериалом. Даже применения только геомата позволяет отлично армировать верхний грунтовый слой, а если еще его укрепить растительностью, которая своими корнями еще сильнее удерживает почву, то можно сказать, что вся эта система будет намного крепче, чем бетон. Таким методом озеленяют склоны, имеющие большую крутизну.

Для того чтобы достичь максимальной эффективности при использовании геомата, его также применяют одновременно с биополотном (биомат), матрасами Рено, габионами. Наилучший результат показывает пара геомат/биомат. Так как последний создают из джутовых, кокосовых, соломенных волокон, с добавлением семян различных растений и питательных веществ, то и армирующая плита создается намного быстрее по срокам – растительный слой появляется практически через 2-3 недели.

Преимущества использования геоматов

Использование геоматов экономит значительные средства, ведь сам материал относительно не дорог по сравнению с необходимостью постоянного ремонта склонов, рекультивации земель, восстановлению плодородного почвенного слоя. Геоматы производятся из экологического сырья, которое не выделяет вредных веществ в почву, не загрязняет ни грунтовый слой, ни подземные воды, он нетоксичен. Материал имеет высокую устойчивость к воздействию на него ультрафиолетовых лучей, на него не оказывает отрицательного влияния ни жара, ни морозы, ни агрессивная среда. Так как геомат пожаробезопасен, его можно применять для обустройства автозаправочных станций, покрывая склоны заглубленных цистерн. Геоматы легкие, гибкие и компактные, повторяют форму той поверхности, на которую его укладывают, производятся в рулонах, он прост в монтаже, нет необходимости в специальном обучении рабочих, как укладывать геомат.

Применение геомата

Так как геоматы имеют длительный срок эксплуатации, их применение дает гарантию, что не нужно будет ремонтировать созданные склоны каждый год, при этом, все его идеальные качества и свойства сохраняются. Естественно, использование геоматов позволяет сократить время строительных работ и стоимость строительства.

Применение геоматов

Противоэрозийные трехмерные геоматы являются широко распространенным вариантом там, где необходимо укрепить откосы, насыпи при устройстве дорожного полотна автомобильных и железных дорог. Для защиты от оползневых процессов, водной эрозии и выветривания. В ландшафтно-садовом дизайне – создание искусственных насыпей, озеленение склонов, оврагов, создание «зеленых крыш» в качестве одного из слоев «пирога». Также применяют материал и при создании площадок с естественным зеленым покрытием (спортивные, детские, зеленый луг в благоустройстве территории). Находит геомат применение и в дренажных системах, в укреплении берегов водоемов, русел водотоков.

Если вы хотите победить эрозию без применения дорогостоящих материалов, то вам в этом поможет геомат, конечно, это не единственное решение проблемы, но зато самое удобное.

Подписаться на рассылку Полезной информации можно через форму ниже:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Компания

Выбрать город