8 (831) 262-14-12
пн-сб с 7:00 до 18:00 (МСК)
INFO@GEO-SM.RU
Меню
Главная » Полезная информация » Гидроизоляция плотин и дамб

Гидроизоляция плотин и дамб

гидроизоляция плотин и дамб

В строительстве плотин и дамб гидроизоляция является, пожалуй, самой важной проблемой. Даже для уже существующих объектов эта проблема постепенно возникает. Виною тому и старые конструкции, и нарушение поверхностного слоя плотины или дамбы, и простой износ ввиду старости.

Без гидроизоляционного слоя плотины и дамбы перестанут выполнять свои основные функции. Служат такие сооружения для ограничения водной поверхности при строительстве гидроэлектростанций и водохранилищ. Очень часто затапливаемые площади имеют высокое промышленное и сельскохозяйственное значение. Именно поэтому возведение плотин и дамб обеспечивает защиту от накапливаемой воды.

Геосинтетики для гидроизоляции плотин и дамб

Использование геосинтетических материалов для защиты плотины и дамбы приводит к улучшению ее основных функций. Монтаж внутри конструкции позволит предотвратить утечки в случаях разрушения поверхностного слоя плотины. Покрытие верхней части плотины или дамбы также обеспечит надежную гидроизоляцию конструкции. Самыми часто используемыми геосинтетиками для гидроизоляции плотин и дамб служат два вида: геомембраны и геотекстили. Они могут применяться как по отдельности, так и в симбиозе друг с другом.

Геомембрана и ее монтаж для гидроизоляции

гидроизоляция геомембранаОсновные технические данные геомембран позволили им занять лидирующие позиции в гидроизоляции. Этот многослойный материал с внутренним наполнителем имеет невероятно высокие характеристики. Поверхностная прочность, невосприимчивость к большинству химических соединений и к атмосферным перепадам температуры – все это позволяет применять геомембраны в любых условиях. Вариантов использования геомембранного материала несколько. Его можно уложить поверх конструкции дамбы или плотины. Сверху защитить ее от физического воздействия и материал будет выполнять свои функции. Такой метод укладки применяют, в основном, при ремонте трещин в уже существующих конструкциях. Недостатком метода может служить возможность повреждения мембраны, особенно в зимний период.
Вторым, и более надежным, способом монтажа является включение геомембраны в полость бетонной или земляной конструкции. В таком виде она препятствует проникновению влаги сквозь грунт или бетон. Даже если на поверхности появятся повреждения. В полости дамбы или плотины геомембрана укладывается или прямым барьером в несколько слоев, или же волнообразно. Это позволяет увеличивать площадь защиты в несколько раз.

Геотекстиль и его монтаж для гидроизоляции

дамба 2Нетканый геотекстиль также широко применяют для гидроизоляции плотин и дамб. Однако его свойства по сравнению с геомембраной несколько скромнее. Геотекстиль больше подойдет для небольших конструкций или для создания противофильтрационных экранов. С помощью геотекстиля также защищают поверхность геомембраны. Уложенный поверх основного материала нетканый гидроизолятор защищает мембрану от повреждения и усиливает ее функции.
Геотекстиль может монтироваться теми же способами, что и геомембрана. Как сверху плоскости конструкции, так и в полости материала. Применение геотекстиля в земляных или каменных дамбах позволит избежать разрушения конструкции из-за обильных осадков или внешнего воздействия. Выполняя армирующую функцию, материал надежно укрепляет всю конструкцию.

Продажа гидроизоляционных геосинтетиков

Компания «GeoSM» производит на отечественном рынке геомембраны с количеством слоев от одного до трех, с разным вяжущим наполнителем. Также компания производит нетканый геотекстиль. При этом разные марки материала имеют разную толщину и плотность, разные прочностные характеристики и подходят для создания противофильтрационных экранов и для гидроизоляции плотин и дамб разной конструкции и размеров. Использование геосинтетических материалов от компании «GeoSM» дает возможность возводить плотины и дамбы разной конфигурации, с разными площадями контакта с водой.

Подписаться на рассылку Полезной информации можно через форму ниже:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Компания

Выбрать город