Производство и продажа геосинтетических материалов
в
Нижнем Новгороде (Выбрать город)
пн-сб с 7:00 до 18:00 (МСК)
Главная » Полезная информация » Искусственный водоем с геотекстилем

Искусственный водоем с геотекстилем

Вы построили красивый уютный дом, посадили в саду деревья и разбили великолепный цветник, которым любуются не только ваши домочадцы, но и слегка завидуют соседи, а вот чего-то не хватает. Мы сейчас не о продолжении пословицы – не о сыне, конечно же. Потому как нехватка этого «чего-то» наблюдается в саду, и это, естественно, пруд или озерцо, то есть какой-либо водоем, который придаст вашему саду завершенный, стильный вид.

Геотекстиль для водоемов

Вода всегда являлась для человека неким мистическим элементом, мы любим наблюдать, как течет вода, как в ней отражаются различные предметы, как на поверхности водоема играют лучики солнца или блестит лунная дорожка. Вода привносит некую умиротворенность в сознание человека. Даже самый небольшой, но красиво оформленный прудик, придаст любому ландшафту привлекательность и оригинальность. Да и цветы, расположенные по берегам, смотрятся намного привлекательнее, чем обычный цветник. Водоем в саду увлажнит и освежит воздух в жаркий день, а если в пруд запустить маленьких рыбок, вы получите массу удовольствия, наблюдая за их игрой. Ну что, мы убедили вас, что водоем в саду просто необходим?

Какого размера и формы будет ваш пруд, зависит только от вашего желания и фантазии, необходимо учитывать только несколько нюансов. Не забудьте, что размеры водоема должны быть соразмерны с площадью сада. Большой водоем зрительно уменьшит участок, если хотите прудик правильной формы, то его лучше располагать неподалеку от дома, если форма свободная, то лучше создать такой водоем подальше от жилья, посередине сада, таким образом, визуально водоем будет выглядеть естественным продолжением ландшафта. Глубина искусственного пруда также зависит от желаний и возможностей владельца, чаще всего делают водоемы от метра до 4 метров. Наиболее эстетично смотрятся неглубокие пруды, с прозрачной водой, в которой отражаются облака и небо, просвечивают камни на дне.

Любой искусственный водоем, независимо от его размеров и глубины, все-таки представляет собой гидротехническое сооружение, поэтому, прежде чем его создавать, в первую очередь, необходимо сделать надежную систему дренажа. Если вы хотите, чтобы ваш водоем прослужил вам долгие годы без проблем, для начала, необходимо надежно защитить изоляционную подложку дна от любых повреждений. Ведь если геомембрана будет повреждена, то вода из пруда постепенно уйдет в почву, водоем опустеет. Но и это не самая страшная проблема, хуже, если вода из пруда подтопит фундамент вашего дома.

Чтобы такого не произошло, используйте при создании водоемов геотекстиль повышенной плотности (250-300 гр./кв.м) и геомембрану. Геотекстиль является синтетическим водонепроницаемым материалом, производимым из полипропиленовых, полиамидных, полиэфирных волокон.

Применяя геотекстиль для строительства искусственных водоемов, возможно обеспечить гидроизоляционной мембране надежную защиту от различных повреждений. Благодаря уникальным свойствам геотекстиля можно предотвратить «цветение» воды в пруду. Материал устойчив к различным нагрузкам, выдерживает большие температурные колебания, не гниет, не плесневеет. Монтаж геотекстиля довольно прост, нет необходимости использовать спецтехнику.

Укладывается геотекстиль в зависимости от грунта, на котором будет расположен пруд. Геотекстиль укладывается под геомембраной, над ней или же одновременно с двух сторон мембраны. На наш взгляд, именно двухсторонний способ – наиболее надежный вариант, чтобы защитить гидроизоляционную мембрану от любого повреждения, и продлить срок эксплуатации пруда.

Устройство искусственного пруда с использованием геотекстиля

Наилучшим временем для создания водоема являются лето или начало осени, потому что, именно в это время года грунтовые воды находятся не так близко к поверхности, но все-таки, это условно, ведь участок может находиться в низине. Поэтому, на первом этапе строительства проведите исследование, чтобы определить насколько глубоко расположена грунтовая вода, устройте дренажную систему, чтобы в дальнейшем ваш милый прудик не превратился в «очаровательное» болото.

Геотекстиль для водоема

Итак, приступаем к созданию водоема. Выкапывать котлован лучше не как обычную яму, а в виде террас, с пологими откосами, не более чем 40-45 градусов. Необходимо тщательно убрать камни, острые предметы, корни деревьев и кустарников. Дно должно быть абсолютно ровным без посторонних предметов. Затем на дно насыпаем слой песка, не менее 15 сантиметров толщиной, и тщательно утрамбовываем.

После создания качественного основания укладываем геотекстиль, который послужит идеальной защитой геомембраны от острых предметов, палок, камней. Ее стелют сверху геотекстиля для удержания воды. Так как материал поставляется в виде рулонов, с ним удобно работать. При необходимости, геотекстильное полотно можно легко разрезать на куски. Геотекстиль выстилают внахлест с припуском около 15 см, геомембрана сваривается термически строительным феном или склеивается специальным клеем встык. Сверху геомембраны укладывается еще один слой геотекстиля. Геотекстильное полотно производится в основном черного цвета, хотя, некоторые производители начали выпуск материала голубого оттенка.

После укладки всех слоев необходимо добиться следующего: первый геотекстильный слой, уложенный на грунт (песок), должен выходить за края будущего водоема на 60-70 см, геомембрана на 35-40 см, верхний геотекстильный слой на 20-25 см. Край последнего слоя придавливают плоскими (не острыми) тяжелыми камнями, присыпают грунтом, формируя берег водоема. По углам прудика края пленки аккуратно закладываются аккуратными мелкими складками. Водоем постепенно заполняют водой, затем края пленок подрезают ножницами, так, чтобы остались полоски до 15 см шириной и слои материала фиксируются с грунтом при помощи специальных металлических или деревянных шпилек. Под давлением воды все складки на дне разглаживаются, и дно становится ровным.

А далее, украшаем берега пруда декоративными растениями, оригинальными камнями. Красота и оригинальность зависит исключительно от полета вашей фантазии. Видите, как просто создать собственное побережье в собственном саду.

И, наконец, … ставим шезлонг, берем коктейль и наслаждаемся.

Подписаться на рассылку Полезной информации можно через форму ниже:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Компания

Выбрать город