8 (831) 262-14-12
пн-сб с 7:00 до 18:00 (МСК)
INFO@GEO-SM.RU
Меню
Главная » Полезная информация » Использование геосинтетических материалов на Крайнем Севере

Использование геосинтетических материалов на Крайнем Севере

Природные и климатические условия на Крайнем Севере являются чрезвычайно сложными для освоения этого, богатого полезными ископаемыми, региона, но именно здесь расположены основные залежи нефти и газа, которые являются основой развития, благосостояния России. Для создания надлежащей инфраструктуры, с целью развития нефтегазовой промышленности, с недавнего времени начали использоваться исключительно материалы высочайшего качества, инновационные технологии, которые позволяют обеспечить безопасность, надежность и долгий эксплуатационный срок создаваемых объектов.

Использование геосинтетики на Крайнем севере

Сегодня, уже на этапе разработки месторождений нефти и газа, а в дальнейшем, и их дальнейшего обустройства, широко применяют геосинтетические материалы различных марок и плотности, такие как геотекстиль Дорнит, геомембрана, геосетка. Материалы позволят оперативно обеспечить работу месторождений, и без потерь поставить продукцию отрасли до потребителя, который находится на большом расстоянии от месторождений главного стратегического богатства страны.

Геосинтетика на Крайнем Севере

Наиболее применимы в сложных условиях вечной мерзлоты, в тундровой зоне, на заболоченных участках различные геосинтетики, благодаря своим уникальным качествам. Только в сочетании с ними можно использовать и привычные строительные материалы, которые были бы бесполезны в применении без геотекстиля на таких сложных почвах.

  • Геотекстиль (Дорнит) используется для разделения, фильтрации, укрепления конструкций, в качестве изолирующего материала. Он гибок, прост в монтаже, но чрезвычайно прочен. Применяют в сочетании с другим геосинтетиком или самостоятельно для защиты геомембраны.
  • Георешетки, геосетки (одно и двухосные) применяют для армирования откосов даже с большим уклоном, позволяют остановить эрозию почвы.
  • Геомембрана используется при строительстве тоннелей, обустройстве котлованов и создании трубопроводов.

Строительство нефтегазовых месторождений, благоустройство территории, создание рабочих поселков, естественно, начинается с создания подъездных дорог с применением геотекстильных материалов.

Строительство дорожного полотна

Скорость и качество разработки месторождений является основой успеха, но для этого необходимо наличие хороших дорог, чтобы своевременно доставлять на объект строительные материалы и работников. Но, естественно, что в той части света дорог не существует, если только их не построить, иначе можно увязнуть в грязи или в снегу. А ведь кроме дорожного полотна необходимо еще и трубопроводы прокладывать. Понятно, что в условиях вечной мерзлоты, переувлажненного грунта и болотистой местности создание дорог сложнейшая задача. Но с использованием геосинтетических материалов с успехом решаются самые сложные проблемы.

Геополотно разделяет грунтовые слои, армирует основание, отводит излишнюю влагу от полотна дороги. Применяя геотекстиль можно уменьшить сроки строительства. Да, и еще, ведь дороги нужны не только там, где находятся месторождения. На Крайнем Севере еще и люди живут, которым необходимо добираться от пункта А до пункта В. И хорошие, качественные дороги – это основа развития этого региона.

Защита трубопровода

В сложных природных и климатических условиях Крайнего Севера трубопроводы постоянно подвергаются различного вида повреждениям – размыв, оголение или коррозия труб из-за эрозийных процессов. Применяя геосинтетические материалы (георешетку, геотекстиль) можно создать идеальную защиту трубопроводов, остановить и ликвидировать оползни, создать устойчивые откосы.

Геосинтетика для балластировки труб

Балластировка трубопровода

Балластировка необходима, чтобы исключить всплывание, перемещение трубы, и данный вид работ можно назвать одним из основных при строительстве и эксплуатации трубопроводов. Именно при помощи геотекстильного материала, можно создать необходимое количество устройств для балластировки.

Мы рассказали лишь о нескольких сферах использования геосинтетиков, но уже ясно, что уникальный и универсальный материал может улучшить жизнь людей, рискнувших жить в столь суровом крае, ведь области его применения в строительстве практически не ограничены, а цена достаточно демократична.

Подписаться на рассылку Полезной информации можно через форму ниже:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Компания

Выбрать город