8 (499) 322-14-98
пн-сб с 7:00 до 18:00 (МСК)
INFO@GEO-SM.RU
Меню
Главная » Полезная информация » Как правильно уложить геомембрану в дорожное полотно

Как правильно уложить геомембрану в дорожное полотно

Как правильно уложить геомембрану в дорожное полотноМетодика укладки геомембраны в дорожном полотне может пригодиться всем, кто сталкивается с проблемами дорожного строительства. Неправильное применение геоматериалов, а также совмещение устаревших методик и новых вариантов материалов может существенно снизить технические характеристики последних.

В современном строительстве полимерные геомембраны используются не так давно. Именно поэтому эффективность их укладки можно увидеть только по зарубежному опыту, где такие материалы применяются гораздо дольше. В первую очередь, стоит отметить химическую инертность подобных покрытий, благодаря которой материалы можно использовать даже в агрессивной среде. Во-вторых, геомембраны выдерживают любые температурные перепады и могут эксплуатироваться без потери эластичности довольно длительное время.

Рекомендации по использованию геомембран

Рекомендации по использованию геомембранСпециалисты рекомендуют, чтобы ширина геомембраны была равна ширина дорожного покрытия. Обычно материал изготавливается в рулонах 6-12 метров, поэтому обеспечить такую возможность вполне реально. Если же ширины рулона не хватает, то для каждой полосы дорожного покрытия материал укладывается внахлест 50 см. При дорожной насыпи меньше 1 м гидроизоляция укладывается на уровне подошвы. Чтобы сэкономить, можно обработать грунт подходящим вяжущим составом или битумной эмульсией. Для этого разрыхляют грунт на 10 см в глубину и обрабатывают его с расчетом 3 л/м2. Далее поверхность перемешивают, выравнивают и утрамбовывают. Гидроизолирующий слой выполняют битумным составом на 30 мм высотой. А если дорожная насыпь высокая, то мембрану укладывают
на высоте 60 см-1 м.

В дорожных работах сегодня применяют пленочные мембраны, основой которых является полиэтилен, поливинилхлорид или полиизобутилен, при этом толщина мембраны может достигать 2 мм. Если используется тонкое покрытие от 0,1 мм, то его используют в комплексе с геотекстилем, чтобы мембрана не была повреждена механически. Чем меньше сопряжений будет присутствовать в строительных работах, тем прочнее и эффективнее будет результат.

Этапы монтажа геомембраны

Этапы монтажа геомембраныПеред укладкой геомембраны требуется провести определенные подготовительные работы. Среди них основными этапами является уборка грунта от посторонних включений, выравнивание поверхности и ее уплотнение и планирование. Далее сверху устанавливается и закрепляется георешетка с послойной засыпкой. Причем, каждый слой уплотняют отдельно. После этих работ приступают к устройству дорожного покрытия.

Даже сухие основания нуждаются в гидроизоляции от капиллярного увлажнения. Для этого применяют щебневые и гравийные покрытия, которые укладываются на глубине 1 м от бровки. Толщина в 40 мм будет вполне достаточной, если с двух сторон укладываются материалы против заиливания. Такими материалами могут служить мелкий шлак или геотекстиль.

Прослойки начинают с нижней насыпи, которая имеет поперечный уклон до 30%, а коэффициент уплотнения 0,98. Далее засыпается гидроизоляция (щебень, гравий) и послойно засыпается грунт с уплотнением каждого слоя. Естественно, такая технология весьма сложная и трудоемкая, но она оправдывает себя длительным сроком эксплуатации дорожного полотна, а также увеличением межремонтного периода.

Подобрать оптимальный вид геотекстильного полотна для дорожных работ можно на нашем сайте, там же можно подобрать георешетки и мембранные материалы для дорожных и землеустроительных работ.

Подписаться на рассылку Полезной информации можно через форму ниже:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Компания

Выбрать город