8 (831) 262-14-12
пн-сб с 7:00 до 18:00 (МСК)
INFO@GEO-SM.RU
Меню
Главная » Полезная информация » Как правильно уложить геотекстиль

Как правильно уложить геотекстиль

Как правильно уложить геотекстиль

Строительство и земляные работы проводятся уже не так безответственно как раньше. Появление новых материалов позволило обеспечить более долгий срок службы любого покрытия. И важным процессом в таких работах является подготовительный этап. Сегодня существует огромное количество видов геотекстильного полотна, которое используется в земляных работах. Для строителей очень важно, чтобы ассортимент такого материала был как можно более разнообразен, так как для каждого вида работ геотекстиль подбирается по определенным параметрам. К наиболее часто используемым материалам стоит отнести разделительный и усиленный иглопробивной геотекстиль.

Итак, как же правильно уложить геотекстиль?

Технология укладки геотекстиля

Технология укладки геотекстиля

Монтажная технология геотекстильного полотна не является сложной, но при этом необходимо соблюдать последовательность всех операций. В противном случае эффективность выполненных работ будет минимальной. В первую очередь, выравнивают грунт, удаляют все посторонние предметы, камни, корни и другие включения. Чтобы выявить какие-либо дефекты, проводят накатку полотна, благодаря чему можно обеспечить сохранение свойств полотна под воздействием механических и других внешних факторов.

Рулоны раскатывают вручную или навесным оборудованием, но с условием, чтобы на них не образовывались складки. Перемещаться по расстеленному полотну запрещается, также запрещено перемещать большие полотна волоком. Поперечные и поворотные нахлесты не должны превышать 300 мм, а продольные – 700 мм. Между собой полотна геотекстиля скрепляют строго по методу, указанному в спецификации. Это может быть сварка, сшивание, посадка на клей, к грунту покрытие крепится нагелями, а в местах стыков – скобами с интервалом не более 200 мм.

Засыпочный материал должен сгружаться с высоты не более 1,5 м, так как он может повредить геотекстиль. Уплотняют засыпку катком, причем, лучше выполнять работы послойно, чтобы результат был как можно ближе к проектной плотности.

Завершающий этап работ

Завершающий этап работ

Все укладочные работы обязательно должны сопровождаться постоянным контролем, чтобы вовремя выявлять и устранять ошибки. Если какие-либо участки такого геотекстильного покрытия как дорнит повреждены, то необходимо поставить заплаты или заменить их на новые участки. Это делается внахлест на 50 см и более специальными скобами. Если грунт имеет стабильную структуру и толщина засыпки более 200 мм, то техника может перемещаться по такому покрытию без проблем. Если же грунтовое основание имеет плохую несущую способностью, то требуется использование легкой техники – обычно это малогабаритные гусеничные тракторы. Также запрещаются повороты на таких площадях, и все движению должны быть прямолинейными. Все поворотные движения техники должны выполняться за пределами рабочего участка.

Получить более детальную информацию о таком геотекстильном покрытии как дорнит — https://geo-sm.ru/products/dornit, а также о других материалах, используемых в земляных работах можно на нашем сайте. Кроме того, здесь же можно оставить заявку на приобретение всех необходимых материалов.

Подписаться на рассылку Полезной информации можно через форму ниже:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Компания

Выбрать город