Производство и продажа геосинтетических материалов
в
Нижнем Новгороде (Выбрать город)
пн-сб с 7:00 до 18:00 (МСК)
Главная » Полезная информация » Укрепление насыпей и склонов габионами и георешеткой

Укрепление насыпей и склонов габионами и георешеткой

укрепление склонов габионамиДля укрепления склонов и насыпей сегодня широко используются современные геоматериалы и самыми распространенными среди них являются георешетки и габионы. Это геосинтетические материалы, которые могут применяться
в строительстве, в ремонтных работах, в создании гидротехнических
и фильтрующих сооружений. Одним из преимуществ подобных материалов является то, что они совершенно не взаимодействуют с естественной средой
и не выделяют никаких токсинов, которые могут повлиять на здоровье людей
и природу. Кроме того, такие материалы прочные, устойчивые к любым атмосферным воздействиям, а срок их эксплуатации составляет около 50 лет.

Геосинтетики позволяют укреплять и выравнивать берега природных и искусственных водоемов, формировать ландшафт, используются в дорожном строительстве. При этом крутые откосы и насыпи укрепляются георешеткой, а горные склоны – кольчужной. Теперь можно более детально рассмотреть, какими способами укрепляются склоны для оптимальной защиты от ветровой и водной эрозии, для этого используют георешетки и габионы.

Как правильно укрепить насыпи и склоны габионами и георешеткой – читайте в этой статье.

Как правильно использовать георешетку для укрепления

использование георешеткиЕсли склоны и насыпи невозможно укрепить габионами, то эту технологическую проблему легко решают при помощи георешетки. Это объемная ячеистая модульная конструкция, которая изготавливается в различных вариантах и имеет вид прочных полимерных лент, скрепленных термическим или механическим способом.

Благодаря тому, что решетчатое покрытие заполняется грунтом или щебнем, оно препятствует смещению грунта и увеличивает его несущую способность. Технология позволяет выполнять работы на любых грунтах – даже на неоднородных и рыхлых. Так как стенки ячеек имеют перфорацию, они являются особенно эффективными для дренажа грунта, причем, корневая система растений очень быстро развивается в таких модулях. Подобные модули устанавливаются исключительно на анкеры, соответственно, никакие дорогостоящие технологии при монтаже не используются, что позволяет удешевить процесс.

Также георешетка дает возможность создавать подпорные стенки, при этом они могут иметь любой угол и высоту. Перед тем как укладывать георешетку, поверхность грунта очищается, разравнивается и удаляются любые посторонние включения. Под георешетку подкладывают геотекстиль, который является основанием и своеобразным дренажом. Но если геотехнические характеристики почвы находятся в норме, то геотекстиль можно не монтировать. Модули георешетки крепятся к грунту анкерами (пластмассовыми или металлическими), причем, глубина закладки анкера не должна быть меньше 30 см. Далее можно использовать специальные катки и другую легкую технику для создания откосов.

Применение габионов при укреплении склонов

габионыДовольно часто в дорожном строительстве стали применять габионы. С их помощью можно защитить грунтовое покрытие от любых эрозийных процессов и погодных условий. Благодаря специальной конструкции, габионы не чувствуют усадки и не дают различным сооружениям и другим объектам деформироваться. Срок эксплуатации габионов неограничен, и со временем они просто превращаются в один из элементов ландшафта.

Габионы применяются не только в дорожном, но и в частном строительстве. Они дают возможность ограничить земельный участок, который имеет сложный рельеф, и укрепить берега водоемов. При работе в горных районах габионы обеспечивают надежную защиту от камнепадов, снежных лавин, дают возможность создавать безопасные и прочные горные трассы. Но при этом дополнительно используются и другие материалы, укрепляющие горные склоны.

Любые варианты габионов и объемных георешеток можно подобрать и приобрести здесь: https://geo-sm.ru/products/georeshyotkahttps://geo-sm.ru/products/gabionyi

Подписаться на рассылку Полезной информации можно через форму ниже:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Компания

Выбрать город