Производство и продажа геосинтетических материалов
в
Нижнем Новгороде (Выбрать город)
пн-сб с 7:00 до 18:00 (МСК)
Главная » Полезная информация » Объёмная георешётка для укрепления склонов оврага

Объёмная георешётка для укрепления склонов оврага

Зачастую, основной преградой при строительстве каких-либо объектов является непростой рельеф местности – холмы, овраги, склоны. Ведь даже Москва стоит на семи холмах. А каким же образом создавать строительные объекты неподалеку от водоемов, рек, как создают дома на побережье, в гористой местности, как сделать так, чтобы построенный объект в один не прекрасный момент просто не съехал с холма в овраг или в воду? Как мы все знаем, что даже дороги, автомобильные и железные, чаще всего расположены на насыпях. Кто помнит железную дорогу в Крым, не знаю как вам, но мне было немного страшновато видеть, как поезд мчится по насыпи практически рядом с морем. В детстве я всегда думала, что вот-вот и насыпь от такой тяжести просто развалится, и мы все утонем, прям с вагонами. Но оказывается, если все строить с применением правильных материалов, то ничего никуда не съедет, никто не утонет, а объекты прослужат долгие годы.

Объемная георешётка

Такими материалами являются геосинтетики, а в частности, объемная георешетка, с помощью которой и благоустраиваются, укрепляются склоны и насыпи. Необходимо отметить, что георешетка применяется не только для гражданского и промышленного строительства, но и в сельском хозяйстве, в экологическом инжиниринге для рекультивации почвы, защиты холмистой местности от эрозии почвы, и оврагов от сползания, укрепления склонов.

Как укрепить георешёткой

Если застраиваемый участок расположен на песчаном грунте или на откосе, то прежде чем приступить к возведению объекта, необходимо укрепить грунт. Зачастую, многие застройщики, ландшафтные дизайнеры делают большую ошибку, используя для укрепления самый легкий и недорогой способ – высаживают растения. Конечно, это будет красивый холм, но смогут ли деревья и кустарники удержать грунт от осыпания. Растения, даже имеющие развитую и сильную корневую систему, хорошо армируют грунт исключительно на пологих склонах, с углом наклона не более чем 25-30 градусов. Да, и еще – этим растениям надо подрасти и укорениться, а значит и время постройки растянется на неизвестно какое время. Склоны крутизной от 30 градусов растения зафиксировать не смогут.

Сегодня многие предпочитают строить свои частные коттеджи на побережье – прекрасный воздух, водоем, все рядом, экология… мечта… Но существует реальная опасность – размывание грунта, и как следствие, разрушение дома. И в этом случае, высаживание растений также не поможет. Если ваш дом расположен в низине, ему также грозит опасность, но уже быть не свергнутым с холмистого постамента, а залитого при дождях потоками грязи, глины. Думаю, что это также никому не понравится.

Вывод, необходимо укрепить склоны, используя надежные георешётку, сподручные материалы и способы укрепления.

Как надо укреплять склоны

Объемная георешетка

Укреплять откосы, насыпи, овраги, холмы необходимо, чтобы предотвратить водную, ветровую эрозию. Армирующие геосинтетики, такие как объемная георешетка, успешно справляются с этой сложной задачей. Нужно укрепить слабые основания полотна дороги, усилить дорожную одежду, создать насыпи повышенным углом наклона, построить подпорные стены – все это под силу сделать с объемной георешеткой.

Объемная георешетка является ячеистой модульной конструкцией, производимой из полимерных лент, скреплённых методом сваривания в виде шахматки. При монтаже решетка равномерно растягивается на поверхности, которую необходимо армировать. Модули скрепляются между собой при помощи специальных анкеров. Ячейки засыпаются грунтом, щебнем, песком и другим стройматериалом для формирования поверхности с более высокой прочностью и надежностью.

Если требуется создать «зеленый» склон, укрепить основание газона, расположенного под уклоном, то объемную георешетку укладывают на поверхность, засыпают ячейки плодородной почвой, а затем высеивают газонную траву, корни которой, прорастая, укрепляют и решетку и склон. Дополнительно данный геосинтетик помогает защитить склоны от кротов. Ячеистая конструкция не позволяет животному свободно передвигаться, рыть норы с выходом на поверхность. Кроты постепенно уходят с участка.

Укладка объемной георёшетки

Перед монтажом объемного геосинтетика на участке, для начала выравнивается поверхность склона. При необходимости, проводят выемку грунта на толщину слоя до 50 см. Поверхность, на которую будет уложена георешетка, уплотняют при помощи виброплиты или ручного катка. На подготовленный грунт укладывается подложка из геотекстиля, являющаяся дренажем всей армирующей системы. Геотекстиль также помогает защитить склон от разрушения, предотвращая смешивание грунтовых слоев при подъеме подземных вод, защищает почву от низких температур. На геотекстиль кладется объемная решетка, фиксируется с почвой специальными анкерами, заполняется строительным материалом. В зависимости от проекта, можно поверх решетки снова уложить геотекстильное полотно, а затем уже песок, брусчатку, плитку, таким образом, создать надежный каркас для склона.

Для укрепления склонов различной крутизны применяют георешётки с разной высотой ребра. Так, если откос имеет угол наклона до 10 градусов, то лучше применить объемную георешетку с ребром ячейки 50 мм, до 30 градусов – 100 мм, до 45 – 150 мм, от 45 градусов и выше, следует использовать 200 мм.

После того, как георешетка объемная будет правильно установлена на поверхности склона, получается своего рода плита, высотой до 10-30 см. Использование георешетки позволяет равномерно распределить нагрузку на поверхность откоса.

Производимые из специальных полимерных материалов, георешетки объемные показывают отличный результат в использовании их как в обустройстве естественных, так и при строительстве искусственных откосов и насыпей. Данный вид геосинтетика широко применяют при необходимости армирования береговой линии, для укрепления стенок искусственных водоемов, бассейнов, при создании причалов для катеров и яхт. Решетками можно укрепить также и русла небольших рек и каналов.

Думаю, не лишним будет добавить, что все сложные объекты Сочинской зимней Олимпиады были построены с использованием геотекстильных материалов, в том числе и с применением объемной георешетки.

Обустройство насыпей и откосов с помощью объемных георешеток позволяет укрепить проблемный участок, получить уверенность в том, что построенный объект не будет смыт водой, и не рассыплется, сползая вниз. А если высадить травку и цветочки в почву, засыпанную в ячейки георешетки, получится прекрасный «зеленый» склон, который идеально впишется в окружающий ландшафт.

Укрепление склонов георешёткой

Подписаться на рассылку Полезной информации можно через форму ниже:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Компания

Выбрать город