8 (499) 322-14-98
пн-сб с 7:00 до 18:00 (МСК)
INFO@GEO-SM.RU
Меню
Главная » Полезная информация » Колейность автомобильных дорог и методы борьбы с этим явлением

Колейность автомобильных дорог и методы борьбы с этим явлением

Дорожная геосеткаВсе без исключения автовладельцы знают, насколько неприятным и опасным может быть такое явление на дорогах, как колея. Причем, если такая колея образовалась на асфальтном или бетонном покрытии. Особенно на большой скорости колея делает автомобиль менее управляемым, поэтому это может привести к созданию аварийной ситуации. Колея – это неизменный атрибут трасс, которые были построены еще по старым технологиям. Но даже если новые дорожные покрытия не настолько подвержены колейности, то все равно такое явление может иметь место из-за интенсивного движения грузового транспорта и при неправильной укладке дорожного полотна. Колейность является опасным явлением, поэтому необходимо выяснять причины ее образования в каждом конкретном случае.

Делаем дорожное покрытие качественным

дорожный геотекстильДорожное покрытие является самым верхним слоем, поэтому оно должно обладать очень высокими прочностными характеристиками. Сама дорога представляет собой многослойную структуру, и следующим слоем является выравнивающий слой. Он выравнивает дорожное полотно, защищает его от промерзания, а также является дренажной системой. Количество слоев дорожной одежды зависит от класса дороги, а также от ее назначения. В обычных проселочных дорогах таких слоев не очень много, так как движение здесь не интенсивное. А большие магистрали по типу трасс федерального значения обладают всеми необходимыми качествами, ведь движение здесь очень интенсивное.

Каждый слой дороги отвечает за прочность и за жесткость покрытия. В стандарте для наших дорог основными материалами является асфальт и бетон. Хотя именно эти материалы и способны вызывать колейность. Чтобы асфальт не деформировался, не трескался и не давал усадку, необходимо использовать разделяющий материал, например, геотекстиль. Если не использовать такие материалы, то щебневая подушка уменьшается, соответственно, несущая способность асфальтового покрытия снижается.

использование геотекстиляЕще один фактор, который влияет на прочностные свойства асфальта, является нагревание асфальтового покрытия под воздействием солнечных лучей. Горячий асфальт становится эластичным и выдавливается в стороны под большими нагрузками. Это и приводит к образованию колеи. Основной причиной такого явления можно назвать низкую плотность слоев дороги. То есть, при укладке асфальта больше внимания необходимо уделять качеству нижних слоев, а в асфальт добавлять присадки, которые бы увеличивали температуру его плавления.

Колейность автомобильных дорог и методы борьбы с этим явлением – важная задача, которая стоит перед строительными организациями. И основным методом борьбы с этой проблемой является применение геотекстиля и геосетки, которые разделяют выравнивающий слой и грунт. Такие материалы прочны и эластичны, при этом они способны распределить локальные нагрузки по поверхности всего дорожного полотна. Геотекстиль не дает образовываться трещинам на дорожном покрытии и препятствует образованию колеи. А когда дорожное покрытие изнашивается, то материал не дает возможности влаге проходить в нижние слои. Благодаря этому грунтовое основание не становится хрупким и вязким, а проблема со вспучиванием асфальта пропадает. Качество дороги улучшается, а срок ее эксплуатации возрастает в разы.

Больше узнать о геотекстиле, а также о таких материалах как геосистетики разной плотности, можно на нашем сайте. Также здесь можно приобрести любые геосинтетические материалы.

Подписаться на рассылку Полезной информации можно через форму ниже:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Компания

Выбрать город