Производство и продажа геосинтетических материалов
в
Нижнем Новгороде (Выбрать город)
пн-сб с 7:00 до 18:00 (МСК)
Главная » Полезная информация » Лучшие способы сварки геомембраны

Лучшие способы сварки геомембраны

Лучшие способы сварки геомембраныКачественно выполнить сварку геомембранных полотен можно несколькими способами, при этом каждый из них дает возможность продлить срок службы материала и избежать необходимости в профилактическом или аварийном ремонте. Для того чтобы гидроизолирующий материал по типу геомембраны был максимально герметичен в процессе эксплуатации, нужно использовать специальное оборудование. К такому оборудованию можно отнести ручные строительные фены и сварочные полуавтоматы. Стоит отметить, что все материалы, имеющих основу из термопластов, могут надежно соединяться только при высоких температурах.

Основные методы сварки

Основные методы сваркиДля того чтобы создать прочный герметичный шов, можно использовать несколько эффективных методов. Одним из таких методов является сварка нагревательным клином. Проведение таких работ сопровождается прогреванием горячим клином краев полотен, а затем прижиманием специализированными валиками для максимального соединения материала. В то же время оставляется контрольный канал, по которому можно проследить качество выполненных работ. Чтобы мембранное покрытие не повредилось, можно установить дополнительную защиту в виде геотекстиля.

Если условия не позволяют проводить клиновую сварку, то можно применить другой метод. Это экструзионная сварка, где применяется экструдер и специальная сварочная проволока. Когда проволока проходит через экструдер, она расплавляется, одновременно прогревая отдельные элементы мембранного покрытия. При тавровом стыке все места соединения дополнительно дублируются экструдером.

Сварка дает возможность получить герметичный и достаточно прочный шов. И контролировать качество подобных работ можно несколькими способами. в первую очередь такая проверка сжатым воздухом. Для этого герметизируются концы шва, а в контрольном канале размещается разметочная игла. Далее подается давление в канал, величина которого зависит от температуры поверхности мембранного материала. Давление подается в течение 10 минут, причем, его падение не допускается больше чем на 10%. Если испытания проведены успешно, то контрольный канал заваривается.

способ проверки основывается на принципе работы вакуумного насосаЕще один способ проверки основывается на принципе работы вакуумного насоса. Сначала участок обрабатывают мыльным раствором, а потом устанавливают вакуумный колпак. При этом клапан сброса давления должен быть закрыт. Воздух откачивают 15 секунд, после чего проверяют, есть ли в этом месте мыльные пузыри. Если их нет, то переходят к следующему участку. Достаточно простой способ – это проверка на отобранных образцах. Для этого вырезают несколько контрольных образцов, а все поврежденные места завариваются заплатками из того же материала, из которого изготовлено мембранное полотно.

Достаточно широко используется такой метод сварки геомембраны как сварка внахлест. При этом края полотен укладываются внахлест, а затем прогреваются. Когда они размягчатся, их прижимают роликом. При равномерном прогреве и перемещении ролика качество и однородность шва будут идеальными. Обычно такой способ применяют при ремонте тента, навеса, кровельного покрытия, а также при изготовлении вышеперечисленных конструкций.

Использование ручных строительных фенов оправдано только тогда, когда объем работ небольшой, а также в труднодоступных местах. Фены с мощностью более 3000 Вт могут использовать только специалисты, так как работа с подобным оборудованием будет неэффективной.

Какой способ выбрать

 

Выше были перечислены лучшие способы сварки геомембран, но для каждого материала подбирается определенный режим и вид сварки. Все определяется индивидуально. Это и плотность материала, и характеристики окружающей среды, и мощность оборудования. После того, как сварочные работы будут проведены, качество шва проверяют только через 30 минут. Благодаря этому можно обеспечить своевременную коррекцию и ремонт соединительных швов.

Более подробно узнать о геомембранных покрытиях можно на нашем сайте.

Подписаться на рассылку Полезной информации можно через форму ниже:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Компания

Выбрать город