Производство и продажа геосинтетических материалов
в
Москве (Выбрать город)
пн-сб с 7:00 до 18:00 (МСК)
Главная » Полезная информация » Монтаж геосетки при строительстве и ремонте автомобильных дорог

Монтаж геосетки при строительстве и ремонте автомобильных дорог

Геосетка для дорогВ различных дорожно-строительных работах, а также в ремонтных технологиях очень часто используют геосетку. Это связано с конструкционными особенностями этого материала. Геосетку применяют для укрепления асфальта, для предупреждения появления трещин и возникновения растрескиваний на сопряжениях с грунтовым основанием. Кроме того, этот материал широко применяется для ремонта покрытия дорог, у которых прошел срок эксплуатации.

Этапы монтажа геосетки

Этапы монтажа геосеткиЧтобы эффект от проведенных работ был максимальным, необходимо провести целый ряд подготовительных мероприятий. Объем таких мероприятий зависит от количества повреждений, а также от того, какие расходные материалы используются. Проводятся различные исследования и тесты,
в результате которых определяется степень повреждений, а также коэффициент сцепления, состояние,
в котором находится поверхностный слой.

Особое внимание уделяется тому, насколько влажным является грунтовое основание, а также замеряют уровень грунтовых вод. При переувлажнении грунта определяются причины этого явления, а затем проводятся мероприятия, позволяющие устранить эту проблему. В сложных ситуациях создается отдельный проект, который предусматривает строительство дренажной системы и эффективного водоотвода. Только после осушения можно переходить к другим подготовительным работам для укладки дорожного покрытия.

По технологии выполнения работ старое асфальтное покрытие должно быть зачищено, высушено, а все имеющиеся трещины необходимо тщательно герметизировать. Очищают покрытие механизированными щетками, мобильными компрессорами посредством сжатого воздуха, потом поверхность тщательно вымывают специализированной техникой и просушивают. На сложных участках дорог обязательно укладывается геотекстильное полотно, которое служит разделительным и армирующим материалом. Геотекстиль укладывается и вдоль, и поперек, причем, края полотен должны быть уложены внахлест 20 см и более.

Укладка геосеткиНа Дорнит или непосредственно на основание раскатывается геосетка. Ширина рулона должна быть не меньше ширины дорожного покрытия, но если рулон уже, то сетку раскатывают внахлест 40 см. в местах интенсивных нагрузок продольный нахлест выполнять не рекомендуется. На выравнивающий слой геосетка укладывается только после 24 часов, так как конструкция может получиться неравномерной. При старом ровном покрытии дороги выравнивание можно не проводиться, но нужно учитывать состояние такого покрытия. В некоторых случаях геосетку укладывают в обязательном порядке – это может быть вариант с двухслойным покрытием. Тогда сетка укладывается на первый слой для лучше сцепления и максимального армирования материалов. Если же покрытие однослойное, то сетка укладывается на щебень, а основание покрывается битумной эмульсией. Расход эмульсии позволяет сократить количество подгрунтовки до 0,6 л, в то время как эмульсии надо всего 1 л на один квадратный метр. Причем, ширина основания должна быть больше ширины геосетки на 200-300 мм. Чтобы сцепление сетки было максимальным, сверху по ней проходят ручным катком или другим специальным инструментом. Использовать автотранспорт на геосетке нельзя, так как это может нарушить ее структуру.

Больше узнать о геосетке и о технологиях ее использования в дорожно-строительных процессах можно на нашем сайте.

Подписаться на рассылку Полезной информации можно через форму ниже:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Компания

Выбрать город