Производство и продажа геосинтетических материалов
в
Нижнем Новгороде (Выбрать город)
пн-сб с 7:00 до 18:00 (МСК)
Главная » Полезная информация » Монтаж пристенного дренажа

Монтаж пристенного дренажа

Монтаж пристенного дренажаПристенный дренаж – очень важная часть грамотного строительства. Он защищает подвальные, любые жилые и нежилые помещения от грунтовых вод, которые имеют свойство подтоплять помещения с регулярной периодичностью. Дренажный трубопровод устанавливается рядом со всеми стенами, которые, так или иначе, контактируют с грунтом. Выбирать определенную технологию установки геоматериалов необходимо по условиям, которые присутствуют на строительных объектах. Дренаж может быть пристенным, вертикальным и горизонтальным.

Монтаж пристенного дренажа – важный этап строительства. Советы и рекомендации по его осуществлению можно найти в этой статье.

Технология устройства дренажа

Технология устройства дренажа

Перед тем как укладывать геоматы, их заранее размечают и уже отрезанные полотна с припуском 100 мм укладывают в те места, где это необходимо. Припуски нужны для того, чтобы завести их на стену. Закрепляют геоматы дюбелями с уплотнительными прокладками. При этом монтаж геоматериала можно проводить и в вертикальном, и в горизонтальном направлении. Для того чтобы дренирующая полость не заиливалась грунтом, торцевую часть закрывают фильтрующим материалом, а именно – геотекстилем. Далее проводится крепление материала дюбелями или же специальным клеем. Между собой полотна соединяют довольно большими строительными скобами, клеевым составом или строительным скотчем. Скрепление всех фрагментов должны быть плотным и по всей длине, чтобы не оставалось мест для проникновения влаги.

Если для отвода воды будет использоваться одна труба, то устраивают двухслойную конструкцию. При этом верхняя часть будет перфорированной, а цельная часть внизу конструкции позволит отводить влагу в коллектор. Чтобы эффективность такой конструкции была максимальной, дренажный трубопровод должен иметь диаметр от 160 мм.

Геотруба устанавливается в основу фундамента, а нижние края полотен расслаиваются так, чтобы фильтр и ядро дренажа находились выше дрена. А подложка из геотекстильного полотна подводится под дрену. Оставшиеся края опять же скрепляются скобами. После того как все работы выполнены, заново засыпается грунт. Но выполняется этот этап в несколько подходов с уплотнением каждого последующего слоя.

Применение дренажных геоматериалов

Применение дренажных геоматериалов

Монтаж пристенного дренажа актуален для многих сфер строительства. Это может быть «зеленая» кровля, дорожки в саду и парке, небольшие площадки, имеющие покрытие из декоративной плитки. Монтаж здесь осуществляется по той же схеме – края тоже заводятся за стену и крепятся скобами. Фильтрующие геоматериалы укладываются внахлест, а дренирующая сердцевина ложится встык. Для этих материалов скобы не подойдут – лучше использовать клеевое соединение или тепловую сварку.

Если на горизонтальных поверхностях имеются вертикальные конструкции, то для них вырезаются отверстия необходимого размера. После этого контактирующий участок оборачивают геокомпозитом, а затем плотно укрепляют его. Все работы нужно выполнять только с соответствующими расходными материалами, которые также можно приобрести в нашей компании.

Подобрать дренажные геоматериалы можно здесь.

Подписаться на рассылку Полезной информации можно через форму ниже:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Компания

Выбрать город