Производство и продажа геосинтетических материалов
в
Нижнем Новгороде (Выбрать город)
пн-сб с 7:00 до 18:00 (МСК)
Главная » Полезная информация » Несколько полезных советов о бутилкаучуковых мембранах

Несколько полезных советов о бутилкаучуковых мембранах

Несколько полезных советов о бутилкаучуковых мембранахНа сегодняшний день всевозможные пленки ПВХ уже не настолько актуальны, как это было раньше. Теперь такие материалы заменяют более современными и актуальными, имеющими намного больше полезных свойств и характеристик. Среди таких материалов наиболее популярным является бутилкаучуковая резина. Также ее называют геомембрана EPDM (ЭПДМ).

Благодаря такому материалу сохраняется красота водоема, и при этом вода в нем всегда остается чистой. Все преимущества стандартной пленки ПВХ присутствуют в бутилкаучуковой резине, но она более прочная и надежная по своим характеристикам. Причем материал при любой температуре остается пластичным, хорошо растягивается и его можно клеить и настилать при любой погоде. Именно благодаря таким свойствам материал получил популярность в создании водоемов больших площадей и достаточно небольших прудов. При этом неважно, какой глубиной обладает водоем и есть у него каменистые грунты на дне. Срок службы бутилкаучуковой резины составляет 50 лет, а при необходимости этот материал поддается ремонту – достаточно иметь специальный клей и клеевую ленту.

Ниже мы предлагаем вам несколько ползных советов о бутилкаучуковых мембранах.

Геомембрана EPDM

Геомембрана EPDM

Отечественные варианты бутилкаучука в основном представлены рулонами шириной 1 м. Такие полосы необходимо склеивать, и способов склейки может быть несколько. Наиболее простой вариант склейки – это «холодный» способ, то есть, обычная посадка на клей. Вторым вариантом является клеевая лента, благодаря которой стыки становятся более плотными, и протечек не может быть в принципе, если все работы проведены качественно. Самым прочным и надежным вариантом склейки является использование мастики с вулканизацией. Благодаря такому методу места стыков становятся одним целым с полотном.

Выбор геомембраны

Выбор геомембраны

Сейчас на строительном рынке представлен очень широкий ассортимент геомембран. Они могут отличаться толщиной, своими прочностными характеристиками, плотностью, назначением и другими свойствами. И если неправильно подобрать бутилкаучук, то его эффективность будет минимальной после укладки. Например, некоторые виды таких пленок содержат вредные вещества, опасные для живых организмов, поэтому  бутилкаучук с небезопасным составом нельзя использовать для сооружения пруда с рыбами. Кроме того, для использования такой пленки в воде следует обращать внимание на ее толщину. Если толщина менее 1 мм, то лучше не брать материал – для использования в водоемах он непригоден и очень быстро потеряет свои прочностные характеристики.

Очень важно, чтобы бутилкаучук был защищен от механических повреждений. Коряги, камни, различные острые края металлических предметов – все это может повредить полотно пленки. Именно поэтому дополнительно укладывается геотекстиль, представляющий собой нетканый материал. Он не поддается гниению, не разлагается под воздействием органики и очень хорошо выдерживает любые механические нагрузки. Чтобы дополнительно уберечь геомембрану EPDM от повреждений, в качестве предварительных работ могут использовать подушку из песка, которая позволит выровнять дно и скрыть возможные острые камни и корни.

Более подробно узнать, что такое геомембрана и как ее можно применять, можно здесь: https://geo-sm.ru/products/geomembrana

Подписаться на рассылку Полезной информации можно через форму ниже:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Компания

Выбрать город