Производство и продажа геосинтетических материалов
в
Москве (Выбрать город)
пн-сб с 7:00 до 18:00 (МСК)
Главная » Полезная информация » Полигоны захоронения ТБО – без геосинтетики не обойтись

Полигоны захоронения ТБО – без геосинтетики не обойтись

Полигоны ТБО (твердые бытовые отходы) являются природоохранными сооружениями, используемыми для того, чтобы централизованно собирать, обезвреживать и хранить отходы. Так как в России практически нет предприятий по сортировке и переработке мусора, полигон ТБО, на данный момент, является самым востребованным и оптимальным способом утилизации отходов.

Рекультивация полигонов ТБО

Экраны противофильтрационные необходимы для того, чтобы собирать и утилизировать свалочный газ, поверхностные воды, минимизировать фильтрат. Защитный постоянный экран создают после того, как полигон выводится из эксплуатации перед рекультивацией земли. При устройстве полигона необходимо создать дренажную систему, контрольно-регулирующие пруды, в которые отводятся внутренние, дождевые, талые воды с территории полигона.
Материалы, которые применяются для гидроизоляции полигона, должны отвечать самым высоким стандартам и требованиям – это экологическая безопасность, устойчивость к воздействиям различных агрессивных веществ (химических и биологических), которые выделяются при разложении мусора, устойчивость к механическому воздействию и большим нагрузкам по всему основанию полотна. Только применение высококачественных геосинтетических материалов может обеспечить большой эксплуатационный срок действия полигона ТБО.

Современные полигоны являются сложным, инженерным сооружением, которое должно обеспечивать высокий уровень безопасности окружающей среде. Правильный полигон – это многослойная конструкция (котлован), площадь которой около 500 тысяч кв.м. и объем около 30 миллионов куб.м. Именно котлован, или чаша полигона, является основой для складирования ТБО, и именно к ней предъявляются жесткие требования со стороны экологии.

Геосинтетики для обустройства противофильтрационных экранов

Противофильтрационный экран основания полигона представляет собой систему, разработанную специально, чтобы предотвратить проникновение различных природных осадков в ТБО, утечку биогаза, образующегося в отходах.

Изоляция

Основание полигона ТБО необходимо качественно заизолировать, чтобы исключить попадание различных вредных и агрессивных веществ из тела полигона в почву. Правильно созданный противофильтрационный экран позволит контролировать и собирать фильтрат для последующего его очищения.

На сегодняшний день наиболее эффективно использование иглопробивных геосинтетических глиноматов вместо обычных глиняных экранов. Глиняный экран более сложный в постройке, при низких температурах может растрескиваться, и сквозь трещины в почву проникают отравленные воды, газ. Глиномат же устойчив к перепадам температур, имеет повышенное сопротивление к разнонаправленным сдвигам, сохраняет свои идеальные свойства изоляции при сильном удлинении. Монтаж глиноматов достаточно прост, в отличие от глиняных экранов, что предполагает экономию времени и средств при укладке. После монтажа глиномат гидратирует грунтовую влагу, создает непроницаемый идеальный барьер. В качестве удерживающего элемента, как в основании полигона, так и на крутом склоне, совместно с глиноматами, применяется иглопробивной нетканый геотекстиль. Используя сочетание глиномата и геомембраны, возможно исключить скрытые протечки фильтрата при повреждении геомембраны. В качестве изоляции для основания полигона с откосами 1:9 отлично подойдет гладкая геомембрана HDPE, если же откос более крутой, то целесообразнее применять структурированную геомембрану.

Защита

Для того чтобы геомембрана успешно выполняла свои функции в основании полигона, ее необходимо защитить от грунта с одной стороны и от материала засыпки с другой. Для этой цели используется нетканый геотекстиль плотностью 800 гр./кв.м., который укладывается под и над геомембраной. Если в конструкции основания заложен качественно уплотненный грунт, глиномат, глиняный экран, вполне возможно защитить геомембрану только сверху.

Дренаж

Полигон ТБО обязательно должен быть оборудован системой дренажа, для того, чтобы отводить воду, жидкости, газ в соответствующий накопитель. Правильно сделанный дренаж уменьшит скопление стоячей воды, повысит качество слоя изоляции, а также, впоследствии, позволит улучшить рекультивационный слой.

Геосинтетическая дренажная система состоит из трех независимых слоев:

  • Фильтр из геотекстиля, для защиты дренажа от замусоривания;
  • Собственно дренаж для сбора и дренажа воды;
  • Фильтр для защиты или разделения слоев грунта или защиты мембраны.

Фильтрация

Нетканый геотекстиль в обустройстве полигонов ТБО используется так же, как фильтр, который способен предотвратить проникновение частиц грунта в слой дренажа.

Армирование

Для достижения длительной стабильности склонов полигона необходимо использовать георешетку. Данный геосинтетик может быть использован как один материал, так и совместно с другими геосинтетиками.

Например, комбинация георешетки и геомембраны позволит усилить откос, а также защитит геомембрану от сильных нагрузок. Георешетка выдержит деформации откосов, которые могут возникнуть при землетрясениях. На крутом или длинном склоне материал способен улучшить стабильность грунта и всей системы геоизоляции. Также, применение георешетки дает возможность создавать склоны полигона с большей крутизной.

С помощью геотекстиля и геомембраны делают межслойное покрытие полигона, то есть слой отходов разравнивают при помощи спецтехники и накрывают геотекстильным материалом, песком и на новый слой утилизируют отходы, и так до заполнения полигона.

Так как ремонт изоляции основания полигонов технологически достаточно сложное, а порой и невозможное, мероприятие, то применение высококачественных геотекстильных материалов, обеспечивающих стабильность, наиболее целесообразно. Выбираются геосинтетики еще на стадии проектирования полигонов.

Закрытие полигона ТБО

Закрытие полигона является таким же важным мероприятием, как и его постройка. Ведь землю необходимо рекультивировать для последующего ее использования. И тут на помощь снова приходит геомембрана и геотекстильное полотно, которое способно сделать землю безопасной с экологической точки зрения. Полигон, подлежащий закрытию, накрывают геосинтетиком, сверху засыпают грунтом, затем плодородной землей.

Захоронение полигонов ТБО

После этого рекультивированную зону используют для строительства стадионов, парков, лесных угодий.
Использование геосинтетиков для устройства полигонов ТБО позволит рационально использовать такой уникальный природный ресурс, как земля, передать нашим потомкам чистую, зеленую планету, незахламленную и не отравленную продуктами жизнедеятельности предыдущих поколений.

Подписаться на рассылку Полезной информации можно через форму ниже:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Компания

Выбрать город