Производство и продажа геосинтетических материалов
в
Москве (Выбрать город)
пн-сб с 7:00 до 18:00 (МСК)
Главная » Полезная информация » Понижение уровня и отвод грунтовых вод с помощью геосинтетики

Понижение уровня и отвод грунтовых вод с помощью геосинтетики

В процессе строительства нередко приходится сталкиваться с проблемой подтапливания грунтовыми водами. Чрезмерно высокий их уровень приводит к невозможности выполнения многих операций, от которых зависит прочность и долговечность полученного объекта.

В частности, приходится сталкиваться с чрезмерным скоплением жидкости в котлованах, предназначенных для создания фундамента либо для формирования резервуаров, включая садовые пруды, бассейны и прочие компактные водоемы. Кроме того, даже при откачивании воды на время строительства она может создавать немало проблем. Жидкость впитывается в пористый бетон, а также в строительные блоки, существенно уменьшая срок их эксплуатации, а также повышая уровень влажности внутри помещения.

Для борьбы с повышенным уровнем грунтовых вод используют специальные дренажные системы, которые позволяют отводить избыток жидкости за пределы указанного пространства.

 

Геотекстиль в строительстве дренажных каналов

Чаще всего при формировании дренажных систем используется геотекстиль, который является превосходным фильтрующим средством. Он укладывается на пути прохождения жидкости для ограничения пространства, занимаемого дренажным каналом. Благодаря своим свойствам геотекстиль предотвращает размытие и заиливание такой системы водоотвода, а также предотвращает распространение жидкости за ее пределы. Геотекстиль может использоваться в дренажных каналах различной конфигурации.

Геотекстиль в открытых дренажных каналах

По территории садовых участков нередко прокладывают открытые дренажные каналы, которые представляют собой достаточно длинные углубления, предназначенные для сбора жидкости с поверхности грунта. В данном случае геотекстиль может использоваться при создании конструкций двух различных типов.

Если требуется обеспечить сток чистой воды, проходящей фильтрацию (например, для полива огорода), в канаву добавляют речной песок и мелкую гальку, которые задерживают органические отходы и крупные посторонние включения. В таком случае геотекстиль играет роль основы, укладывающейся под фильтрующий слой — он предотвращает его заиливание и вымывание.

Однако в большинстве случаев используются канавы, предназначенные для стока жидкости за пределы участка — их нередко вымащивают кирпичом, бетонной плиткой либо аналогичными материалами. Геотекстиль в таком случае укладывается под изолирующий слой, обеспечивая равномерное распределение нагрузок на почву. Благодаря этому существенно уменьшается вероятность повреждения дренажной системы и повышается ее долговечность.

Геотекстиль в закрытых дренажных каналах

Для отвода воды от строящегося объекта, готового здания либо иного сооружения чаще всего используются закрытые каналы, которые прокладываются в толще грунта и отделены от поверхности слоем почвы. Они не требуют очистки и обслуживания, однако имеют ограниченный срок эксплуатации.

С целью его повышения применяют геотекстиль, который отделяет канал от окружающего грунта. За счет этого предотвращается заиливание канала и вымывание из него фильтрующих элементов — например, речного песка, щебня либо гальки. Кроме того, достаточно плотный тканый или термоскрепленный геотекстиль может предотвращать растекание жидкости за пределами дренажной системы. Такой материал пропускает воду только в одной плоскости, что позволяет также использовать его в системах гидроизоляции фундамента.

Как укладывается геотекстиль?

Как правило, после выемки земли первым укладывается иглопробивной геотекстиль, который служит отличным основанием канала за счет высокой эластичности и немалой прочности. Следом за ним используется геомембрана, обеспечивающая максимально эффективную гидроизоляцию и предотвращающая возврат грунтовых вод в естественную циркуляцию.

Боковые стенки изолируются термоскрепленным либо тканым геотекстилем, который также ограничивает объем пространства, в котором распространяется жидкость. При необходимости получения максимальной производительности водоотвода для строительства стенок также используется геомембрана. После этого остается только добавить фильтрующий элемент и произвести укрытие канала слоем грунта.

Если вас интересует приобретение качественного геотекстиля, подходящего для создания дренажных систем, вам стоит обратить внимание на предложение компании GeoSM. Мы предоставляем своим клиентам различные виды геосинтетиков — как стандартных, так и произведенных по индивидуальному заказу.

Подписаться на рассылку Полезной информации можно через форму ниже:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Компания

Выбрать город