Производство и продажа геосинтетических материалов
в
Москве (Выбрать город)
пн-сб с 7:00 до 18:00 (МСК)
Главная » Полезная информация » Применение дорнита для отмостки

Применение дорнита для отмостки

В то время, когда космические корабли и спутники бороздят просторы небесного океана, когда изобретены полезные вещи на основе нанотехнологий, а в некоторых странах детей уже воспитывают роботы, наши славные строители до сих пор не научились правильно делать элементарную вещь – отмостку, которая бы идеально защищала фундамент и стены дома. А может, просто не желают, что называется заморачиваться, ведь все необходимые материалы доступны по цене, да и укладка геотекстильного материала дорнит совершенно не сложный процесс. Многие, наверное, замечали – красивое, современное здание, окаймленное обычным, серым бетоном. Но если некоторые строительные организации уже стараются и отмостку сделать красивой, выкладывают ее тротуарной плиткой, то частные строители «старательно» уродуют личные строения граждан. Смотришь – роскошный загородный коттедж в европейском стиле, этакое родовое гнездо, а фундамент защищает отмостка из унылого бетона. Такое впечатление, что картину Рембрандта вставили в рамочку для фотографий.

Минусы бетонной отмостки

Порой бывает так, что дом приобретен уже с бетонной отмосткой. Не переживайте, все можно исправить, главное, не соглашайтесь на уговоры строителей просто облагородить бетон тротуарной плиткой, уложив ее поверх. Будет красиво первые пару лет, но вот проблем подмывания фундамента такой метод не решит. Оставлять бетонную отмостку не стоит. Фундамент любого строения проектируют ниже уровня замерзания грунта и основа дома должна быть неподвижной. Твердая бетонная отмостка располагается прямо на грунте. Грунт испытывает колебания каждый раз, когда вода, попавшая в него, оттаивает или замерзает в зависимости от сезона. Под воздействием таких вертикальных колебаний, отмостка трескается и пропускает еще больше влаги внутрь. Эта влага и разрушает фундамент. Лучше потратиться на демонтаж твердой отмостки из бетона и устройство мягкой отмостки, с использованием дорнита, один раз и забыть о проблемах на долгие годы.

Для чего нужна отмостка

Данный элемент вокруг строения является важной частью, которая защищает дом от проникновения воды и размывания фундамента. Отмостка с использованием дорнита – это многослойная конструкция, располагаемая по периметру дома и предназначенная для отведения воды. Накопление влаги в результате дождей или таяния снега размывает верхний грунтовый слой, достигает фундамента, который может и растрескаться при перепадах температуры и замерзания-оттаивания воды, если же в доме есть подвал, то это чревато появлением плесени на стенах. Отмостка не только защищает строение, цокольные и подвальные помещения, но правильно сделанная, она может стать красивым элементом дизайна дома, неким тротуаром. Специалисты советуют делать отмостку, не откладывая на год-два, а сразу же после того, как будут облицованы стены и цоколь.

Так как отмостку сооружают для того, чтобы отводить излишки влаги от строения, то существуют определенные правила и параметры ее обустройства

  • Укладывается обязательно под уклоном от фундамента дома (5-10%)
  • Ширина зависит в основном от вида грунта, а также с учетом ширины карниза крыши:
    — на обычном грунте на 20-25 сантиметров шире края карниза;
    — на просадочном грунте на 80-100 сантиметров.
  • Желательно, по периметру соорудить специальный желоб для оттока воды
  • В том месте, где отмостка соединяется со стенами дома необходимо сделать шов компенсационный шириной не менее 2 сантиметров
  • Лучше не делать плотного соединения отмостки со стенами дома, во избежание разрушения облицовочного материала.

Применение дорнита для создания мягкой отмостки

Для того, чтобы сделать мягкую отмостку необходимо использование песка, гравия, щебня, и, конечно же, геотекстильного материала дорнит. В первую очередь производят выемку грунта, выкапывают траншею необходимой глубины, дно траншеи утрамбовывают, и на него отсыпается слой глины. Необходимо отметить, что глина не должна содержать частиц песка. Затем на глину выстилают слой гидроизоляционного геотекстиля, на который сверху насыпают чистый просеянный песок толщиной не менее 10 сантиметров.

Песчаный слой также утрамбовывают и на него выстилают геотекстильное полотно дорнит, который укрывают слоем щебня в 5-10 см, и снова насыпают крупнозернистый песок (слой толщиной в 7 см), на который можно уже выкладывать тротуарную плитку.

Наша рекомендация – ни в коем случае не кладите плитку на раствор цемента, иначе у вас будет не мягкая отмостка, а вариант жесткой, которая не пропустит воду внутрь конструкции, и также может растрескаться, как и бетонная.

Применение дорнита для отмостки

Для чего стоит использовать дорнит? Этот материал обладает превосходными функциями пропускать воду, при этом, задерживая крупные механические фракции, которые могут заилить песок или гравий. Дорнит применяют также как дренажный и разделительный материал.

Какая марка дорнита наиболее подойдет для создания отмостки

Если мы вас убедили в том, что мягкая отмостка более выгодный вариант, как с точки зрения безопасности вашего дома, так и с точки зрения длительности эксплуатации, то обязательно используйте для создания отмостки геотекстильное полотно дорнит. Но не любая марка дорнита подходит для этих целей. На идеальные защитные свойства влияет плотность материала. Дорнит большей плотности лучше выдержит нагрузки, которые производят верхние слои отмостки. Поэтому наиболее целесообразно применять геотекстиль плотностью 100-150 г/кв.м., который сможет обеспечить высокую эффективность конструкции и сохранит ее на долгое время.

Подписаться на рассылку Полезной информации можно через форму ниже:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Компания

Выбрать город