8 (831) 262-14-12
пн-сб с 7:00 до 18:00 (МСК)
INFO@GEO-SM.RU
Меню
Главная » Полезная информация » Применение геомембраны при строительстве полигонов ТБО

Применение геомембраны при строительстве полигонов ТБО

Специалисты, выступающие на международных конференциях по вопросам экологических проблем, все чаще поднимают тему утилизации мусора и рекультивации полигонов, предназначенных для его сбора. Согласно их докладам, с каждым годом площадь, занимаемая такими комплексами, увеличивается примерно на 50–75%. За счет этого человечество постоянно теряет пахотные и плодородные земли, а также территории, доступные для строительства или полезного использования в другой форме.

Поэтому повторное использование земель, занятых полигонами ТБО, является одной из важнейших проблем, стоящих перед человечеством. Решить ее помогает применение специальных материалов.

Что представляет собой полигон ТБО?

Полигон ТБОПод полигоном имеется в виду территория, специально подготовленная для приема мусора. Чаще всего в этой местности производится предварительное планирование, а также формирование небольшого котлована либо земляных валов, которые предотвращают распространение отходов по большой площади. В отдельных случаях применяется специальный изолирующий слой, который отделяет мусор от грунта.

Такие сооружения очень опасны для окружающей среды. В силу климатических факторов внутри них постоянно происходят химические реакции с образованием множества токсичных соединений. При использовании минеральных материалов либо бетонных плит для создания изолирующего слоя они легко проникают в почву и грунтовые воды, отравляя их и делая непригодными для использования земли в радиусе нескольких километров. Кроме того, над полигоном при высокой температуре поднимаются ядовитые испарения, которые могут негативно воздействовать на людей, проживающих в округе.

Поэтому ученые говорят, что при заполнении полигоны ТБО подлежат рекультивации. Причем сосредоточиться требуется на тех, что располагаются в опасной близости от населенных пунктов и земель, предназначенных для сельскохозяйственного использования.

Геомембрана в строительстве полигонов ТБО

Геомемрана на ТБООдним из наиболее эффективных изоляционных материалов заслуженно считается геомембрана. Она изготавливается из синтетических полимерных смол, которыми заливается каркас, сформированный из прочных волокон, переплетающихся между собой и скрепленных с помощью особой технологии. Мембрана известна своей способностью задерживать влагу и испарения любых веществ, а также замедлять теплообмен, поддерживая постоянные климатические параметры внутри защищенного пространства.

При строительстве полигонов ТБО геомембрана входит в число материалов, из которых формируется основание такого сооружения. Она укладывается на слой нетканого геотекстиля, который эффективно распределяет нагрузку, а также защищает ее от повреждения горными породами и твердыми инородными телами. Сверху геомембрана покрывается слоем бентонитовой глины, а также прочного тканого геотекстиля, на который насыпается небольшое количество грунта. Такое основание полигона ТБО предотвращает распространение в грунтовых водах токсичных отходов и прочих вредных химических соединений, поддерживая неизменную экологическую обстановку в районе.

Полигон ТБО геомембранаКроме того, геомембраны используются и в верхнем слое полигона, который предназначается для его рекультивации. Они способны задерживать ядовитые испарения, которые негативно влияют на любые живые организмы. За счет этого удается высаживать на поверхности покрытого слоем грунта полигона однолетние и многолетние растения, которые скрепляют почву своими корнями, не позволяя выходить на поверхность мусору, токсичным газам и жидкостям.

Геомембрана играет огромную роль в рекультивации земель, занятых полигонами ТБО. Без нее восстановление их плодородности занимало бы в 15–25 раз больше времени, что приводило бы к прогрессирующему росту территории, изъятой из полезного использования, а также к постоянному ухудшению экологической ситуации.

Купить геомембрану для ТБО

Если вас интересует геомембрана, вам стоит обратиться к специалистам компании GeoSM, которые помогут вам подобрать идеально соответствующий вашей цели материал. В наличии на нашем складе имеется мембрана, которая подходит для рекультивации полигонов ТБО, строительства искусственных водоемов, а также гидроизоляции различных крупных конструкций и укрепления береговых линий.

Подписаться на рассылку Полезной информации можно через форму ниже:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Компания

Выбрать город