8 (499) 322-14-98
пн-сб с 7:00 до 18:00 (МСК)
INFO@GEO-SM.RU
Меню
Главная » Полезная информация » Применение геотекстиля на нефте- и газорождениях

Применение геотекстиля на нефте- и газорождениях

Популярность геосинтетических материалов очень высока — при этом они используются не только в небольших масштабах, но и в отраслях народного хозяйства, имеющих стратегическую важность. Среди таких можно назвать дорожное строительство, а также добычу полезных ископаемых и энергетических ресурсов.

Геотекстиль в энергетической отраслиВажность геотекстиля в энергетической отрасли

Благополучие нашей страны во многом зависит от энергетических ресурсов — в частности, от месторождений нефти и газа, которыми богата ее территория. Постоянное развитие экономики, а также налаживание внешнеэкономических связей с различными странами требует постоянного увеличения объема добычи таких материалов. Именно поэтому каждый год в стране открываются и осваиваются десятки новых месторождений, которые разрабатываются в промышленных масштабах.

Однако освоение месторождения приносит не только прибыль, но и значительные проблемы. В большинстве случаев они представлены большими расходами на создание инфраструктуры, необходимой для добычи, а также затратами на ремонт и обслуживание месторождения. Чтобы сделать строительство по-настоящему эффективным, и устранить большинство имеющихся проблем, стоит использовать геотекстиль.

Применение в разработке месторождений

Дренажные каналы

Одна из наиболее распространенных проблем при создании нефтяной или газовой скважины — подтапливание коммуникаций объекта, представленных трубопроводами и каналами. Для устранения лишней жидкости необходимо создавать специальные дренажные системы, которые не обходятся без геотекстиля.

В данном случае он играет роль средства разграничения слоев грунта и фильтрации воды. При помощи плотного геотекстиля создают стенки и дно канала, в который укладывают фильтрующий элемент — например, щебень, или другой минеральный материал. Сверху укладывают материал низкой плотности — обычно нетканый, который позволяет направлять воду в дренажный канал и препятствует его заиливанию.

Укрепление фундаментов

Гидроизоляционные работы

Строения, которые требуются для эксплуатации месторождения, чаще всего приходится возводить на топком болотистом грунте, что существенно снижает их надежность и долговечность. Решить эту проблему вновь помогает геотекстиль. Он позволяет равномерно перераспределить нагрузки на почву — для этого используется наиболее плотный материал, который производится с применением традиционной технологии создания ткани.

Кроме того, применяется геотекстиль и с целью дренирования фундаментов. Для этого создаются каналы, аналогичные описанным выше, которые позволяют фильтровать жидкость, отводя ее от основания строения.

Гидроизоляционные работы

Наибольшая опасность заключается в подтоплении трубопроводов, передающих горючие материалы — такие, как газ и нефть. Чтобы избавиться от нее, применяют геосинтетические материалы. Если трубопровод проходит в толще грунта, для него создают многослойную обмотку. Внутренний слой обычно представлен утеплителем. средний — гидроизоляционной мембраной, а верхний — геотекстилем повышенной плотности. Этот материал позволяет эффективно отводить воду от трубопровода, а также равномерно распределяет нагрузку на грунт, предотвращая разрыв линии при его смещении. Если речь идет о надземных трубопроводах, то геотекстиль используется для дренирования фундамента под их опорами.

Дорожное строительство

Способность геотекстиля перераспределять нагрузки на грунт, уравнивая их, особенно ценится в дорожном строительстве. В условиях разработки энергетических месторождений приходится часто применять тяжелую технику, которая быстро разрушает дорожное покрытие. Геотекстиль позволяет предотвратить продавливание амортизационной подушки и ее смешивание с грунтовой основой. Наибольшую пользу он приносит при использовании грунтового или грейдерного покрытия дорог, продлевая их срок эксплуатации с нескольких месяцев до нескольких сезонов.

Температурная стойкость геосинтетические материалы

Геотекстиль легко переносит температурные колебания в пределах -60…+90 градусов. Благодаря этому его применение в экстремальных погодных условиях не ограничивается ничем. Это свойство позволяет создавать тепловые контуры — из геотекстиля создаются крупные конструкции, подобные палаткам, в которых размещаются тепловые пушки и иные нагреватели.

Главные преимущества

При разработке месторождений энергетических ресурсов геотекстиль позволяет получить следующие преимущества:

  • Увеличение срока службы инфраструктуры и капитальных строений;
  • Снижение затрат на ремонт оборудования;
  • Повышение доступности скважин для тяжелой техники;
  • Уменьшение себестоимости добычи нефти и газа.

Приобретать геосинтетические материалы лучше у производителя, которым является компания «GeoSM» — это позволяет получить наиболее удобные условия поставок, а также умеренные цены и превосходное качество.

Подписаться на рассылку Полезной информации можно через форму ниже:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Компания

Выбрать город