Производство и продажа геосинтетических материалов
в
Москве (Выбрать город)
пн-сб с 7:00 до 18:00 (МСК)
Главная » Полезная информация » Интересные примеры использования геосинтетиков

Интересные примеры использования геосинтетиков

Геотекстиль является воздухо- и водопроницаемым материалом, который производят нетканым методом при помощи термоскрепления или иглопробивания. Геотекстильные продукты имеют превосходные физико-химические характеристики, благодаря чему их применяют при строительстве дорог, зданий и сооружений различного назначения, с успехом используются геосинтетики и в ландшафтном дизайне. Но о широком применении в нашей стране можно говорить лишь условно, так как об этих материалах знают немногие строительные организации.

В развитых странах Запада, в Америке они находят применение практически везде. Наверное, каждый знает, как сейчас выглядят ОАЭ – так вот, страна сумела совершить прорыв в строительстве, применив геотекстильные материалы, и всего лишь за 30 лет стала образцом строительной мысли и фантазии. Почему у нас геосинтетики находят небольшое применение – честно, мы точно не знаем ответ на этот вопрос. Это из сферы «есть ли жизнь на Марсе, нету ли жизни на Марсе – это нам доподлинно не известно». Хотя, геотекстильное полотно уже стали применять, а вот о такой продукции, как геостекстильные мешки, геооболочки, геополосы, геоячейки все еще мало кто знает.

Но вам повезло – мы кое-что знаем об этих материалах и, естественно, мы поделимся знаниями с вами.

Геотекстильный мешок

Что это такое? Да, на первый взгляд, обычный мешок, чаще всего имеющий небольшие размеры, производят из соответствующих видов геотекстиля. Для создания определенных объектов его заполняют песком или грунтом и зашивают при помощи металлических скоб. Геотекстильный мешок имеет высокую водопроницаемость и высокую прочность, которая позволяет выдерживать большие нагрузки на растяжение.

Геотекстильный мешок

Применяют при сооружении дамб, волнорезов, с целью укрепления берегов. Также, при помощи геотекстильных мешков можно укрепить дно водоемов. Очень востребован данный продукт на Западе – из них создают недорогие, но качественные бассейны на приусадебных участках. Дно и берега выкладываются геомешками, наполненными грунтом, затем чаша бассейна облагораживается, в зависимости от предназначения и фантазии владельца. Наиболее развиты такие бассейны в Швейцарии, по отзывам владельцев, купаться в таком водоеме одно удовольствие, ощущение, как будто плещешься в горной, чистейшей речке.

В России данная технология практически не применяется, вот привыкли наши люди к бетонированным чашам бассейнов, отделанным каким-нибудь кафелем или плиткой. А ведь устройство такого водоема намного дешевле и экологичнее.

Домик хоббита

Помните, в каком домике жил хоббит Бильбо? Как там было хорошо и уютно. Мы точно не знаем, как строили свои жилища хоббиты, какие материалы применяли. Но, если бы они создавали жилища в наше время, то непременно использовали бы геотекстиль и геотекстильные мешки. Хоббиты умные создания, поэтому они бы точно оценили простоту и скорость строительства подобного дома.

Геотекстильный Домик хоббита

Сегодня многие говорят о создании заглубленного экожилья, по типу домиков хоббита, это недорого, полезно для здоровья проживающих. Естественно, селяне не будут строить себе такие «домики», а вот среди городских жителей эта идея имеет широкое распространение, но, в основном в западных странах. В России пока еще, почему-то, не научились создавать комфортные и долговечные дома при помощи геосинтетических мешков, а вот в Америке даже богатые привыкли экономить, и уже давно с успехом создают, так называемые, «Лисьи норы». При помощи геомешков можно создавать не только стены, но и даже фундамент, в этом случае мешок заполняется щебнем или гравием.

Дом из геомешков

Данный вид строительства получил название Earthbag building – строительство из мешков с землей. Является быстрым и мало затратным способом возведения домов. Уже многие любители альтернативных и оригинальных домов предпочитают жить именно в таком жилье. В качестве строительного материала выступает почва, грунт, песок.

Дом из геомешков

Этот оригинальный способ строительства был придуман в Америке, в институте Cal-Earth, архитектором иранского происхождения Надером Халили. Технология получила название Earthbags – мешки заполняются грунтом, и из них в определенном порядке складываются стены дома. Единственное, что по данной технологии намного сложнее создать – прямую стену. В основном дома получаются куполообразные.

При строительстве домов мешки наполняют обязательно влажной землей, затем их укладывают рядами по линии будущей стены, утрамбовывают при помощи специального трамбовочного инструмента. Далее, на первый слой мешков укладывается второй ряд, который уже первого. И так, до тех пор, пока дом не будет готов. Вместо геомешков небольшого размера можно использовать геотрубы или длинные мешки, в этом случае их заполняют грунтом не плотно. Для скрепления слоев мешков применяется колючая проволока, которая выступает как цемент в обычном строительстве. Дверные и оконные проемы в таком доме создаются довольно просто – при укладке геомешков оставляют арочные проемы. По методу архитектора даже фундамент создается при помощи мешков, наполненных щебнем. Такой экологичный и недорогой дом можно возвести даже в местности, которую часто заливают паводковые воды.

Дом-купол, созданный при помощи геотекстильных мешков с землей, очень прочен, так как его форма способна уравновесить нагрузку по всем направлениям. Такой дом может создать даже начинающий строитель или любитель делать все сам. Конечно, ваш первый дом может быть неидеальным и даже немного кривоватым, но все волшебство купольного дома состоит в том, что именно благодаря куполу такой дом не разрушится никогда. Кстати, для большей устойчивости в грунтовую смесь можно добавить цемент. Дом из мешков можно возвести всего лишь за неделю.

Дом-купол

В таких домах живут не только любители альтернативного и эко жилья, экономные богачи, технология получила широкое применение и в строительстве жилья в странах Ближнего Востока.

Между прочим, НАСА уже заинтересовалось идеями архитектора, как одним из возможных вариантов строительства колоний-поселений на Луне.

Дома из геомешков получаются недорогими, огнеустойчивыми, стены не подвергаются процессам гниения и плесневения. Дом не смоет и не разрушит наводнение, ураган и землетрясение. В жаркое время в таком доме будет прохладно, а в холодное, наоборот, тепло, так как толстые стены из земли замедляют процесс переноса тепла.

Геооболочка

Еще один материал, который пока еще мало применяют при строительстве объектов в России, а жаль. Вот знаете, почему на Аляске, в Норвегии и прочих «холодных», но развитых странах, такие хорошие дороги? Все просто, там применяют геосинтетические материалы, в том числе, и геооболочку, которая представляет собой геотекстиль или геосетку, образующую объемную оболочку, заполняемую сыпучими стройматериалами (песком), обычно, прямо на месте выполнения работ. Геооболочка является специально разработанной геотекстильной конструкцией прямоугольной формы. Применяют материал там, где необходимо обеспечить надежное и долговечное функционирование различных сооружений: промышленные, гражданские объекты, гидротехнические сооружения, объекты военного назначения. Актуально применение геооболочки в сложных условиях Севера и вечной мерзлоты, на слабых или сыпучих грунтах, на заболоченных и сложных участках.

Технология использования геооболочки проста, но вместе с тем надежна – монтаж и загрузка секций проводится даже без заглубления в грунт, что очень важно, когда строительные работы проводятся на болотистой местности, на влажных почвах, в вечной мерзлоте.

Геооболочка

Если в основании дороги заложена геооболочка, состоящая из неразрывных модулей, то сразу же, как грунт будет уплотнен, возможна эксплуатация участка дороги даже тяжелой техникой (гусеничной и колесной). Использование этого материала позволит повысить надежность и устойчивость дорожной конструкции, снизит количество применения стройматериалов (песка, гравия, щебня), компенсировать недостатки почвы и, что самое главное, увеличит срок службы дорожного полотна.

В развитых странах Запада уже давно и успешно применяют геооболочку при строительстве дамб, дорожного полотна, сооружении опор вместо использования конструкций из железобетона и металла. Материал дает возможность уменьшить стоимость сооружений, время проводимых работ, причем строительные мероприятия можно проводить круглый год, независимо от погодных условий. Монтаж настолько прост, что не требуется специального обучения и применения спецтехники.

Геоячейки

Этот геосинтетический материал является объемной полимерной структурой, по виду похожей на соты, состоящий из полиэтиленовых лент, которые и образуют ячейки. Пластиковая поверхность бывает гладкой, рельефной. Структура модульная, скрепляется при помощи сваривания швов. Геоячейка является наиболее популярным материалом, используемым при необходимости армирования грунта при строительстве дорожного полотна, укрепления или создания откосов, насыпей. Материал долговечен, прочен, отлично выдерживает нагрузки на разрыв и растяжение.

Как и многое другое полезное для гражданского строительства, геоячейки пришли к нам от военных. В 80-х годах двадцатого века этот идеальный продукт разработали американские ученые, специально под нужды армии США. Но распространение геоячеек началось после известной операции американских военных «Буря в пустыне». Применялся материал для того, чтобы танки могли свободно проходить по песку. В 1993 году материал был запатентован одной из американских компаний, через некоторое время и Россия получила возможность производить геоячейки, которые, естественно, были намного дешевле забугорных аналогов, но ничем не отличались по свойствам. К сожалению, как и любой другой геосинтетический материал, геоячейки еще мало применяются в нашей стране, и снова возникает риторический вопрос – почему? Ведь этот вид геосинтетика просто идеален для создания, например, современных сельских дорог и подъездных путей к различным фермерским объектам. При обустройстве нефтегазовых месторождений также намного эффективнее использовать геоячейки.
Надеемся, что в скором времени многие строительные организации поймут выгоду применения геосинтетиков.

Геополоса

Не секрет, что во многих странах люди давно уже задумались об экологии, они пересаживаются с автомобилей на велосипеды. «Ну, конечно, у них же есть велосипедные дорожки», — скажете вы. А что мешает и в наших городах построить качественные дорожки, тротуары. Да ничего! Тем более и материал есть достойный и подходящий – геополоса.

Геополоса

Геополоса является нешироким геосинтетическим материалом, который имеет технологически оформленную кромку. Возможно производство геополосы при помощи нарезки из геополотна большей ширины. Изготавливают геополосы из полиэтилена. При этом полотно имеет прямоугольную форму, толщина один — три миллиметра. Поверхность преимущественно рифленая, но по просьбе клиента, не исключается производство геополос с гладкой поверхностью.

Геополосы бывают нескольких видов:

  • Композиционная геосинтетическая. Производится из полимеров. Применяется для армирования.
  • Пластиковая геосинтетическая экструдированная. Создается из полимеров, экструзивным методом. Применяется также для армирования.
  • Геополоса вязаная. Неширокое геосинтетическое полотно. Изготавливается способом переплетения нитей трикотажа (одной или нескольких). Кромки не распускаются.
  • Нетканая геосинтетическая. Узкое геополотно. Производится методом, аналогичным методу изготовления любого геосинтетика. Более всего популярна на Западе.

Благодаря ряду преимуществ и отличных характеристик, геополосу можно успешно применят для создания велосипедных дорожек, садовых и пешеходных дорожек. Относительно невысокая стоимость, простота монтажа, значительная экономия, по сравнению с использованием широкого геотекстильного полотна, делает геополосу идеальным строительным материалом на объектах небольшой площади. Нашла свое применение полоса при производстве георешеток. Геотекстильная полоса не подвержена гниению. Агрессивные среды и перепады температуры не оказывают никакого влияния. Стоит также упомянуть о том, что, геополоса успешно используется в ландшафтном дизайне.

Пока обдумывалась и писалась статья, автору тихо в мозг заползла немного крамольная мысль, я ее от себя отгоняла, но решилась все-таки поделиться с вами, уважаемые читатели. Вот тут вам задавался странный вопрос, почему же у нас так мало применяют геосинтические материалы. А может быть потому, что никому не выгодно строить быстро, с использованием относительно недорогих материалов, качественно и на долгие годы, без необходимости постоянных ремонтов. Как же тогда наши строительные организации будут «осваивать» и «закапывать» бюджетные деньги. Вот, когда чиновники и иже с ними перестанут путать общественный карман со своим, тогда, наверное, и у нас будут идеальные дороги, экодома, красивые парки и качественно построенные здания.

Подписаться на рассылку Полезной информации можно через форму ниже:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Компания

Выбрать город