8 (831) 262-14-12
пн-сб с 7:00 до 18:00 (МСК)
INFO@GEO-SM.RU
Меню
Главная » Полезная информация » Роль агроволокна в выращивании клубники

Роль агроволокна в выращивании клубники

Роль агроволокна в выращивании клубникиКлубника – это довольно неприхотливая ягода, но на ее вкусовые и другие характеристики влияют условия, в которых выращивалась и развивалась клубника. Многие начинающие садоводы пытаются самостоятельно устранить все внешние факторы, которые могут повлиять на рост и развитие растений, но при этом они не учитывают современные технологии и не используют новые материалы.

Самые распространенные проблемы и их решение

В первую очередь, необходимо понять, какие самые распространенные проблемы возникают при выращивании клубники. Рост этого растения может замедлиться, если не соблюдается определенный влажностный и температурный режим. Также растения повреждаются слизнями и различными насекомыми. И еще одной насущной проблемой является образование «усов». Раньше для устранения всех этих проблем использовалось достаточно много способов, при этом каждый из них имеет как недостатки, так и свои плюсы. Так, грядка-пирамида становится отличным домом для колоний муравьев, а при использовании химикатов от слизней употреблять ягоды в пищу уже нежелательно. Чтобы избавиться от «усов», были выведены специальные сорта клубники, но такой вариант не очень хороший, ведь вкусовые качества оставляют желать лучшего. Также клубнику часто выращивают на Перголе – ее удобно обрабатывать, но при низких температурах ягода вымерзает.

Преимущества мульчирования агроволокном

Преимущества мульчирования агроволокномЕсли рассматривать вариант мульчирования агроволокном, то здесь налицо оптимальные преимущества.

Во-первых, под агроволокном очень медленно развиваются сорные растения. Соответственно, пропалывать клубнику придется намного меньше, а условия для появления слизней – отсутствуют.
Во-вторых, грунт хорошо держит влагу и при этом не минерализируется из-за частого полива. Грядки
с клубникой спокойно можно оставить на несколько дней и не бояться того, что на них повлияют заморозки или дожди. Кроме того, агроволокно – это очень экономный вариант мульчирования, ведь прослужит материал 6-8 лет, а затраты на его приобретение будут минимальными.

Самым оптимальным типом агроволокна для мульчирования клубники является черный материал с плотностью 60г/м2. Ширина такого материала должна соответствовать ширине грядок. Если в продаже не было широкого полотна, то можно стелить более узкое, но внахлест 20 см. края агроволокна закрепляются на грунте при помощи П-образных скоб. Изготавливаются они из металлической проволоки, и сделать это самостоятельно не составляет особого труда. Если агропленка отсутствует, то можно вместо нее приобрести садовое геотекстильное полотно.

Этапы укладки агроволокна

Этапы укладки агроволокнаВначале работ нужно выбрать солнечный участок для грядок. Его очищают от коряг, корней, других посторонних включений в грунте. Далее участок вкапывается на глубину примерно 25 см и заливается водой с удобрениями. Теперь можно расстилать и закреплять скобами агроволокно. Высаживать нужно молодые кусты, чтобы на следующий год они уже могли плодоносить. Места для дорожек должно быть достаточно, чтобы можно было беспрепятственно обрабатывать грядки, но при этом слишком широкими они тоже не должны быть. На агроволокне размечают треугольники 25х40 см, после чего на пересечении линий делают надрезы (крестообразные, круглые). Затем кусты опускают в подготовленные лунки (предварительно увлажненные) так, чтобы нижние листья находились на уровне грунта.

Экономнее выполнять капельный полив, но при его отсутствии можно пользоваться ручным поливом. После высадки и роста плодов, они не контактируют с грунтом, а значит, они созревают равномерно со всех сторон и при этом имеют отличный товарный вид.

На нашем сайте можно приобрести агроволокно и садовый геотекстиль в любой ценовой категории и с разными эксплуатационными характеристиками. Там же можно больше узнать и о других геоматериалах, например, о геосетках.

Подписаться на рассылку Полезной информации можно через форму ниже:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Компания

Выбрать город