8 (831) 262-14-12
пн-сб с 7:00 до 18:00 (МСК)
INFO@GEO-SM.RU
Меню
Главная » Полезная информация » Роль геотекстиля в создании искусственного пруда

Роль геотекстиля в создании искусственного пруда

Роль геотекстиля в создании искусственного прудаВ современных проектах ландшафтного дизайна для благоустройства загородных участков часто применяются искусственные водоемы. Они обладают свойствами обычных природных водоемов, но имеют более правильные формы и заданную владельцем конфигурацию. В таких ситуациях в первую очередь необходимо отказаться от использования жестких бетонных и пластиковых конструкций и фильтрующих систем.

В наше время искусственный пруд – это не просто декорация, но и небольшая часть экосистемы. Используемая вода должна предоставлять все необходимое для нормального роста и существования высаженных растений. Для достижения необходимого результата искусственный водоем наполняется водой из природных, чистых источников воды: рек, озер и т. д. При необходимости вода должна быть пригодной для выращивания декоративных рыбок.

Роль геотекстиля в создании искусственного пруда – это защита экрана, армирование и дренаж.

Водонепроницаемые материалы и технологии их использования

Водонепроницаемые материалы и технологии их использования

Первостепенная задача – это поддержка необходимого уровня воды. Проблему испарения воды решить достаточно сложно, а вот впитывание воды в грунт можно легко предотвратить водонепроницаемой пленкой, которая образует гидробарьер. Оборудование поверхности будущего водоема гидробарьером способствует устранению утечки воды в грунт, что помогает сохранить уровень воды. При превышении необходимо уровня водонепроницаемая пленка препятствует размытию береговой линии. Для достижения необходимого результата края пленки выводят на берег и маскируют декорациями.

На рынке представлено несколько видов пленочных мембран, они изначально рассчитаны для использования их в качестве донных материалов. При низкой стоимости эти товары обладают рядом существенных недостатков, которых, в свою очередь, нет у полимерных геомембран. Полимерные геомембраны обладают повышенной прочностью и длительным сроком службы, более 50 лет. Как правило, при монтаже такой мембраны особых сложностей не возникает.

Вопреки тому, что в материал обладает полимерной структурой, он является абсолютно экологичным. А его рабочие свойства сохраняются в течение продолжительного времени. В отличие от бетонных или пластиковых покрытий материал сохраняет свои эластичные свойства даже при низких температурах, что позволяет ему сохранить свой рабочие свойства даже при резких температурных перепадах.

Армирование геотекстилем

Армирование геотекстилем

Геомембрана засыпается декоративным цветным гравием или просто щебневой отсыпкой. Сторонние предметы с острыми краями могут повредить мембрану и, как следствие, привести к протеканию воды в грунт. В качестве решения подобных проблем необходимо дополнительно использовать слой из иглопробивного геотекстиля с показателем плотности около 250 г/м2. Комбинация текстиля и мембраны обладает превосходной совместимостью, так как эти материалы изготавливаются из одного и того же типа сырья. Вариант укладки геотекстиля на геомембрану приветствуется в случае, если необходим водоем небольших размеров с декорированным дном. Светлая поверхность геотекстиля отражает большую часть солнечного света, в связи с этим вода не перегревается, и растения чувствуют себя комфортнее. Ведь в процессе эксплуатации водоема вода практически не «цветет», как это происходит в природных водных объектах.

Использование геотекстиля без мембраны

Использование геотекстиля без мембраны

Не часто, но все же бывает так, что в месте будущего искусственного водоема встречаются природные ключи, которые могут обеспечивать водоем постоянным притоком воды. В такой ситуации решение использовать геомембрану будет ошибочным, так как она будет препятствовать притоку воды. В таком случае лучше всего использовать нетканый геотекстиль. Благодаря его особенным фильтрационным свойствам вода будет постоянно приходить в нужном количестве, а структура искусственного водоема останется целостной. В случае использования геотекстиля также необходимо выносить края на берег, чтобы избежать деформирования линии берега и самого водоема.

Больше узнать об устройстве искусственного водоема при помощи современных геоматериалов можно на нашем сайте. Также здесь можно подобрать геотекстиль Дорнит любой плотности, в любом количестве и по оптимальной цене.

Подписаться на рассылку Полезной информации можно через форму ниже:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Компания

Выбрать город