Производство и продажа геосинтетических материалов
в
Нижнем Новгороде (Выбрать город)
пн-сб с 7:00 до 18:00 (МСК)
Главная » Полезная информация » Рубленый геотекстиль (дорнит) или еврогрунт. Что это такое?

Рубленый геотекстиль (дорнит) или еврогрунт. Что это такое?

Впервые рубленый геотекстиль появился в Германии в конце девяностых годов прошлого столетия и использовался как наполнитель для ипподромов, конных манежей, выездных дорожек для лошадей. Эта новая добавка, вносимая в рабочее покрытие, была критично воспринята коннозаводчиками, любителями лошадей и хозяевами конюшен. Но в дальнейшем, рубленый геотекстиль стали практически повсеместно добавлять в покрытие при создании конных спортивных сооружений. Со временем, наполнитель стал совершенствоваться. В рубленый геотекстиль, для улучшения свойств покрытий, начали добавлять различные волокнистые добавки. Сегодня многие профессиональные, любительские клубы, особенно те, на которых проводятся конные турниры и чемпионаты, имеют грунтовое покрытие, включающее в себя этот материал.

Рубленый геотекстиль

Рубленый геотекстиль – это смесь из различных видов нарезанного нетканого геосинтетика полиэфирного. Производят способом многократного нарезания, зачастую добавляя в эту смесь полимерные волокна, а также микрофибру. Для более лучшего армирования в рубленый геотекстиль добавляют до сорока процентов микрофибры. Готовый наполнитель бывает чаще всего белого цвета, может быть светло-бежевым, светло-голубым, светло-зеленым.

Геотекстильный материал рубленый используют как связующий и армирующий элемент при создании смеси из геотекстиля и кварцевого песка. При механической нагрузке геотекстиль рубленый имеет свойство расщепляться на волокна и еще больше смешиваться с песком, обеспечивая высокий модуль упругости, амортизировать, смягчать ударную нагрузку. Если вам нужна идеальная поверхность, которая не навредит копытам лошадей, вам стоит купить еврогрунт для манежа.

Преимущества использования рубленого геотекстиля в составе еврогрунта

  • Превосходные амортизирующие свойства при уменьшении вязкости покрытия. Отличные сцепные свойства, отсутствие скольжения, что снижает возможность травматизма лошади и нагрузку на спину и ноги животного, особенно при прыжках.
  • Материал экологически чистый, не вызовет аллергической реакции ни у лошади, ни у человека.
  • Не гниет, в нем не заведутся грибки и плесень, которые могут навредить копытам.
  • Превосходные водопоглощающие, дренажные свойства.
  • Антистатические свойства позволяют уменьшить образование пыли, которая может вредить здоровью
  • Срок службы порядка 12-20 лет.

Еврогрунт, состоящий из смеси песка и геотекстиля рубленого, с успехом применяют при строительстве, реконструкции ипподромов, манежей, конюшен.

Материал идеален для использования, как на открытых, так и на закрытых пространствах, но необходимо учитывать некоторые особенности каждого конкретного конного сооружения, такие как:

  • Вид выездки, конкура.
  • Тип сооружения – открытый, закрытый.
  • Предъявляемые характеристики по плотности, амортизации, сдвигу.
  • Необходимая толщина слоя.
  • Способ полива конного поля.

Правила применения

Перед тем, как принять решение об использовании в конном грунте геотекстиля рубленого, смешанного с кварцевым песком и микрофиброй,специалисты рекомендуют определиться с типом еврогрунта для манежей, для каких целей он будет служить, с учетом особенностей конного комплекса. Также, необходимо учесть при каких условиях, с какой интенсивностью будет эксплуатироваться еврогрунт. Анализируются и сравниваются характеристики и свойства песка, подбирается толщина слоя, которая напрямую зависит от конструкционных особенностей основы поля. Затем рассчитывается потребность в евросмеси на один метр квадратный площади. Идеальным является применение 2.5 – 4.0 килограмма рубленого геотекстиля на 10 сантиметров толщины песка.
В грунт вносят рассчитанное количество геотекстильного материала и волокнистой добавки двумя способами:

  • Смешиванием рубленого геотекстиля с микрофиброй (волокнами) и песка, укладка этой смеси на поверхность поля.
  • Равномерная укладка геотекстильного материала на песок и далее – механическое перемешивание культиватором или бороной.
  • На последнем этапе проводится выравнивание, уплотнение, пролив еврогрунта.

Если вы хотите, чтобы конное поле было всегда в идеальном состоянии, вам необходимо купить рубленый геотекстиль у официальных производителей.

Подписаться на рассылку Полезной информации можно через форму ниже:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Компания

Выбрать город