Производство и продажа геосинтетических материалов
в
Москве (Выбрать город)
пн-сб с 7:00 до 18:00 (МСК)
Главная » Полезная информация » Укрепление берегов природных и искусственных водоемов

Укрепление берегов природных и искусственных водоемов

Укрепление берегов природных и искусственных водоемовЗемлеустроительные работы проводить сегодня стало намного проще, когда появились новые материалы. Это геосинтетики, различные варианты гидроизоляции, мембран и армирующих материалов. С помощью этих материалов можно укрепить береговую линию любого водоема, а также предотвратить эрозии и другие деструктивные процессы. Кроме того, вода не загрязняется, водоемы не обмеливают, а берега не зарастают.

Геоматериалы, укрепляющие берега

Укрепление берегов природных и искусственных водоемов требует применение новых технологий. В основе таких технологий применяются геотекстили, геоматы, габионы и различные георешетчатые системы. Одним из наиболее универсальных материалов в этой области является геомембрана, которая позволяет экономить и средства, и расходные материалы. На сегодняшний день существует огромное количество разнообразных геосинтетиков, которые дают возможность не только укрепить берега, но и провести ландшафтные, землеустроительные работы, сформировать защиту трубопроводов и дренажных систем. Например, на берегу водоема можно оборудовать спортивную площадку или место для отдыха, также можно оборудовать небольшой причал. Причем, даже весенние паводки не могут повредить новую береговую линию – настолько прочной и надежной она становится.

георешетчатая конструкцияЕсли береговая линия имеет переувлажненные грунты, то наименее затратным способом упрочнить
ее станет георешетчатая конструкция. Одна георешетка – это соты из полимерных лент, которые могут заполняться грунтом, щебнем, гравием. По краям такие конструкции крепятся бетонным раствором,
а со временем прорастает дренирующий покров, который дополнительно укрепляет берег
от размывания.

Объемные решетки могут быть двух видов – перфорированные и неперфорированные. Такой материал устойчив к влаге, химическим веществам, ультрафиолету и перепадам температур. В то же время сырье таких конструкций абсолютно безопасно для окружающей среды, поэтому георешетки не оказывают никакого негативного воздействия.

Габионы для укрепления берегов

Габионы – это более эффективный вид конструкций, но при этом монтаж более трудоемкий. Габионы представляют собой металлические конструкции, заполняемые местным материалом. Причем, для удешевления работ габионные системы заполняют даже кирпичным боем. Габионы упрочняют и выравнивают береговые линии, делают их более долговечными и надежными. Даже после того как сетчатый каркас изнашивается, минеральный наполнитель плотно упрочняется в грунте и сохраняет свою изначальную форму.

Стоит отметить, что транспортировка габионов проводится только в сложенном виде и без наполнителя. Соответственно, расходы на перевозку материала минимальны. Если сравнивать подобные материалы, то габионы по своему действию очень схожи с геоматами, которые применяют на заболоченных и слабых грунтах, как армирующий материал. Благодаря пористой структуре геоматов корневая система отлично прорастает и позволяет укрепить грунтовое основание естественным путем.

Больше узнать о материалах, которые могут укрепить береговую линию, можно на нашем сайте. Там же можно приобрести геоматериалы для выполнения землеустроительных и ландшафтных работ.

Подписаться на рассылку Полезной информации можно через форму ниже:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Компания

Выбрать город