Производство и продажа геосинтетических материалов
в
Нижнем Новгороде (Выбрать город)
пн-сб с 7:00 до 18:00 (МСК)
Главная » Полезная информация » Защита подвала от воздействия грунтовых вод

Защита подвала от воздействия грунтовых вод

Защита подвала от воздействия грунтовых водСтроительство загородного дома – это не только возможность обустроить помещения внутри дома, но и создать уникальную планировку других помещений, например, подвала. Здесь можно обустроить прачечную, баню, бассейн или сауну – все, что угодно. И при этом воплотить свои мечты в жизнь бывает достаточно сложно.

Подвал – неотъемлемая часть дома

Подвал – неотъемлемая часть домаСамое важное в строительстве подвального помещения – это надежная защита подвала от разрушающего действия грунтовой воды и талой воды после зимнего периода. Обустраивать подвал имеет смысл лишь тогда, когда грунтовая вода расположена не слишком высоко к поверхности планируемого строения. Если не придерживаться этого правила, то после весенних паводков конструкция может начать рушиться, на стенах образуется грибок и плесень. Именно поэтому больше внимания в таких помещениях уделяют гидроизоляции поверхностей. В первую очередь фундамент защищают от проникновения воды. Для этого используют материалы с битумом и специальным гидроизоляционным цементом. Если возможна ситуация с поднятием уровня воды, то проводят откачку с помощью помпы. Кроме того, чистовая отделка поверхностей не должна включать в себя материалы, которые впитывают влагу. Лучше применять составы из строительных смесей и противогрибковые препараты. Запрещено использовать такие материалы, как древесина, различные пиломатериалы и гипсокартон – они быстро потеряют свои эксплуатационные качества. На пол лучше уложить керамическую плитку и керамогранит, а на стенах и потолке можно после штукатурных работ установить панели из пластика.

Современные материалы, защищающие подвал от грунтовых вод

Современные материалы, защищающие подвал от грунтовых водДля исключения появления в подвале грунтовой воды используют большое количество современных гидроизоляционных материалов. В первую очередь, это газобетон, который намного лучше по своим свойствам, чем глиняный кирпич. А вместо битумной мастики теперь применяют геотекстиль, который намного эффективнее и дешевле привычных традиционных материалов.

Если в подвале на стенах появляется влага, то обязательно проверяют, уложена ли под стеной изоляция в горизонтальном положении. В ленточном фундаменте в этих целях служит толь. Если гидроизоляция выполнена из битума, то ремонтные работы проводятся с битумными материалами, а если в качестве изоляции была использована пленка, то ее можно заменить геотекстилем.

При необходимости может понадобиться замена вертикальной гидроизоляции, которая соединяется с горизонтальной. И как только это исправлено, ее защищают от повреждений геотекстилем. Также, чтобы подвал был защищен от грунтовых вод, применяют дренажные системы.

Использование геотекстиля для обустройства дренажной системы

Для устройства дренажной системы под землей прокладываются трубы с перфорацией. Обычно в весенний период грунтовые воды поднимаются по ним в коллектор, а далее вода выводится в открытый водоем. Таким образом, вся приточная вода из почвы удаляется, уровень грунтовых водных слоев снижается, и подвал уже не будет подтоплен. Дренажную систему располагают в 2-3 м от фундамента, а глубина залегания системы – подошва фундамента. Основой дренажа являются асбестоцементные или другие варианты труб, а в качестве фильтра используется геотекстиль. В качестве современной альтернативы классическим трубам применяют ПВХ конструкции с фильтрами для любых типов грунтов. Они достаточно прочные, хорошо  распределяют локальные нагрузки и обладают очень долгим сроком эксплуатации.

Приобрести геотекстиль и другие материалы для гидроизоляции подвала и устройства дренажа можно здесь. Также на сайте можно узнать о таком материале, как геосетка.

Подписаться на рассылку Полезной информации можно через форму ниже:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Компания

Выбрать город