Производство и продажа геосинтетических материалов
в
Нижнем Новгороде (Выбрать город)
пн-сб с 7:00 до 18:00 (МСК)
Главная » Полезная информация » Геотекстиль для грунтовых и других видов дорог

Геотекстиль для грунтовых и других видов дорог

Геотекстиль разной плотности для разных видов дорогГеотекстиль — это один из наиболее распространённых строительных материалов, применяющихся в самых разных отраслях. Среди его преимуществ стоит назвать очень высокую прочность, устойчивость к любым внешним воздействиям, а также способность выполнять различные функции, повышая надёжность и долговечность возводимых объектов. Наибольшее распространение он получил в транспортном строительстве, поэтому стоит рассмотреть, как применяется геотекстиль разной плотности для грунтовых и других видов дорог.

Геотекстиль в дорожном строительстве

Одним из наиболее популярных направлений использования геотекстиля является транспортное строительство. Этот материал используется для стабилизации сыпучих материалов, из которых создаётся амортизационная подушка. Благодаря этому удаётся существенно повысить срок эксплуатации дороги, предотвратив образование на её поверхности провалов.

Кроме того, геотекстиль позволяет перераспределить нагрузки, приходящиеся на грунтовое основание. За счёт этого уменьшается давление на квадратный сантиметр грунта, что даёт возможность минимизировать повреждения покрытия при проезде крупнотоннажной техники.

При строительстве транспортных путей могут использоваться различные виды геотекстиля. Рассмотрим наиболее популярные модификации этого материала и сферы их применения.

Геотекстиль для грунтовых дорог

Геотекстиль для грунтовых дорогКак правило, грунтовые дороги не предназначены для проезда большегрузных автомобилей и легковой техники, имеющей малую проходимость. В большинстве случаев они используются машинами повышенной проходимости (внедорожниками), а также тракторами. Ввиду особенностей своей конструкции такая техника создаёт небольшие нагрузки на дорожное покрытие, что позволяет обходиться описанным выше дорнитом Ф1 либо другими видами геотекстиля для грунтовых дорог с плотностью не более 250 г/м2.

Временные дороги

При создании временных дорог крайне редко применяют дорогостоящие материалы, поскольку их повторное использование в будущем является практически невозможным. За счёт этого все затраты являются невосполнимыми и превращаются в убытки, связанные со строительством или другими видами деятельности.

Для создания временных дорог, предназначенных для проезда крупнотоннажной техники, обычно используют дорнит Ф2. Он представляет собой иглопробивной материал с плотностью, равной 300–450 г/м2. Этого вполне достаточно для распределения приходящихся на него нагрузок, а также для стабилизации основания дорожной одежды. При создании временных дорог для легковой и малотоннажной грузовой техники используют дорнит Ф3 — его плотность составляет 100–250 г/м2.

 

Просёлочные дороги

Просёлочными считаются дороги, которые имеют улучшенное по сравнению с грунтовыми покрытие. Как правило, оно содержит такие добавки, как шлак, гравий, керамзит или другие сыпучие материалы повышенной плотности. По ним допускается движение легкового транспорта, а также тракторов и грузовиков со средними показателями допустимой нагрузки. Рекомендуемая плотность геотекстиля, применяемого при строительстве таких дорог, равна 200–250 г/м2.

Асфальтовые дороги

В отличие от описанных выше транспортных путей, дороги с асфальтовым покрытием могут использоваться для движения любой техники — включая большегрузную и специализированную. Если асфальтовая дорога не имеет статуса междугороднего шоссе с повышенной пропускной способностью или магистральной трассы, для её строительства обычно применяют дорнит Ф2. При строительстве в сложных климатических условиях или на почвах с повышенной подвижностью допускается применение термоскреплённого геотекстиля с плотностью 350–400 г/м2.

Магистрали и шоссе

Магистрали и шоссеЛюбые дороги с повышенной пропускной способностью подвергаются очень большим нагрузкам. Для повышения срока их эксплуатации и снижения затрат на капитальный ремонт стоит использовать дорнит Ф1, плотность которого достигает 600 г/м2. Для укрепления дороги, связанного с частым проездом спецтехники или со сложными климатическими условиями следует пользоваться термоскреплённым геотекстилем, имеющим аналогичные параметры.

Где купить геотекстиль для грунтовых и других дорог?

Все перечисленные выше виды геотекстиля можно приобрести, воспользовавшись услугами компании GeoSM. Мы предлагаем геосинтетические материалы превосходного качества, которые обеспечат максимальную надёжность и долговечность дорог любого типа.

Подписаться на рассылку Полезной информации можно через форму ниже:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Компания

Выбрать город