Производство и продажа геосинтетических материалов
в
Нижнем Новгороде (Выбрать город)
пн-сб с 7:00 до 18:00 (МСК)
Главная » Полезная информация » Использование плотного геотекстиля вместо поливочного мата в цветоводстве

Использование плотного геотекстиля вместо поливочного мата в цветоводстве

Использование плотного геотекстиля вместо поливочного мата в цветоводствеГеосинтетические материалы предназначены не только для возведения масштабных объектов, но и для применения в небольшом хозяйстве. Так, использование плотного геотекстиля вместо поливочного мата в цветоводстве даёт возможность значительно повысить удобство выращивания различных растений, а также снизить уровень расходов.

 

 

 

 

Геосинтетики в приусадебном хозяйстве

Несмотря на то, что геосинтетические материалы изначально разрабатывались для повышения прочности масштабных конструкций и для борьбы с эрозией, они успешно применяются владельцами небольших садов и огородов. Их основными функциями можно назвать следующие:

  • Геотекстиль — мульчирование грядок и укрытие растений, защита кустарников от мороза;
  • Геомембрана — гидроизоляция дренажной и поливочной системы;
  • Геосетка — укрепление неустойчивых склонов, армирование бетонных дорожек;
  • Георешётка — возведение высоких клумб и террас.

Однако встречаются и нестандартные способы применения геосинтетиков в приусадебном хозяйстве — например, замещение поливочных матов.

Сущность поливочного мата

Сущность поливочного матаВ специализированных садовых магазинах нередко встречаются такие аксессуары, как поливочные или же капиллярные маты. Они представляют собой многослойные конструкции из синтетических материалов, которые способны впитывать большое количество влаги и постепенно отдавать её, обеспечивая непрерывную подпитку корней растений.

Применение поливочного мата позволяет получить немало преимуществ. При таком способе водоснабжения удастся добиться идеального баланса — корни не будут подгнивать в результате избытка влаги, но и не останутся сухими. Кроме того, в поливочные маты можно добавлять удобрения, не опасаясь получения растениями химических ожогов — содержащиеся в них вещества точно не попадут на листья, и будут поступать в грунт очень малыми порциями.

Единственный минус поливочного мата — это его дороговизна. Однако его стоимость можно уменьшить, если создать такую конструкцию своими руками.

Поливочный мат из геотекстиля

Поливочный мат из геотекстиляОсновой для такой конструкции будет иглопробивной геотекстиль. Благодаря хаотичному переплетению синтетических волокон в нём имеется множество полостей, которые могут заполняться водой, необходимой для полива растений.

Однако при укладывании на почву влажного нетканого геотекстиля отток воды будет происходить слишком быстро. Чтобы ограничить его скорость, следует использовать два слоя перфорированной плёнки, которые укладываются сверху и снизу основы. Такое покрытие можно приобрести в готовом виде или изготовив его самостоятельно с помощью тонкого металлического стержня. Остаётся только закрепить всю конструкцию и уложить её в воду на 20–30 минут для пропитывания. После этого готовое изделие укладывается на грядки в теплице либо в крупные цветочные горшки.

Какой геотекстиль используется в производстве поливочных матов?

Выше уже было сказано, что для изготовления капиллярных матов своими руками следует приобретать нетканую иглопробивную разновидность материала. Однако необходимо ещё подобрать оптимальную плотность, при которой изделие будет впитывать в себя достаточно большое количество влаги.

Многочисленные опыты показывают, что наилучшим вариантом для организации капельного полива растений будет геотекстиль с плотностью, равной 350–400 г/м2. Если же речь идёт о тропических цветах, которые нуждаются в очень большом объёме влаги, то предпочтение лучше отдать нетканому геотекстилю с показателем плотности в 450–500 г/м2.

Оптовая продажа геотекстиля

Купить качественный иглопробивной геотекстиль для производства поливочных матов вы можете, обратившись к компании GeoSM. Мы предложим вам очень широкий выбор продукции, причём доступные цены помогут вам сэкономить немало денег по сравнению с альтернативными вариантами.

Подписаться на рассылку Полезной информации можно через форму ниже:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Компания

Выбрать город