8 (831) 262-14-12
пн-сб с 7:00 до 18:00 (МСК)
INFO@GEO-SM.RU
Меню
Главная » Полезная информация » Применение георешетки в тандеме с пенобетоном в дорожном строительстве

Применение георешетки в тандеме с пенобетоном в дорожном строительстве

Применение георешетки в тандеме с пенобетоном в дорожном строительствеГеосинтетические материалы достаточно часто используются в дорожном строительстве. Плоские сетки укладываются в асфальтобетонное покрытие для его армирования, объёмные решётки способствуют стабилизации грунтового основания, а геотекстиль применяется для отделения амортизационной подушки от почвы. Однако существуют и нестандартные способы использования геосинтетиков — например, применение георешётки в тандеме с пенобетоном в дорожном строительстве.

 

Современные методы дорожного строительства

Основной проблемой транспортных путей в нашей стране является их постепенное разрушение под воздействием высоких нагрузок. Крупнотоннажная техника, ежедневно проезжающая по магистральным и второстепенным дорогам, создаёт очень высокое давление на их покрытие, что приводит к смещению основных элементов дорожной одежды — в том числе и к смешиванию между собой отдельных слоёв амортизационной подушки, а также к её вдавливанию в грунт. В результате асфальтобетонное покрытие, лишившееся опоры, начинает трескаться и проваливаться внутрь.
Замедлить этот процесс можно при помощи геосинтетических материалов, которые стабилизируют основание дорожной одежды, однако и такое решение проблемы будет только частичным. В современной практике транспортного строительства применяется оригинальный способ повышения прочности дорожной одежды. Он предполагает создание основания из пенобетона — в отличие от грунта, этот материал не способен колебаться и перемещаться, что обеспечивает максимальную стабильность всех слоёв дороги.

Основные преимущества пенобетона

Георешетка для армирования пенобетонаПенобетон имеет очень высокую прочность и крайне малую эластичность. За счёт этого вероятность его продавливания даже при самых сильных нагрузках на поверхность дороги будет минимальной. Кроме того, за счёт высокой массы и монолитной конструкции такое основание транспортного пути не сможет сдвинуться даже под воздействием сильных осадков и других климатических факторов, вызывающих эрозию.
Кроме того, применение пенобетона позволяет получить следующие преимущества:

  • Утепление дорожного покрытия, защита различных слоёв от промерзания;
  • Уменьшить расход привозных стройматериалов — песка, щебня, гравия и прочих;
  • Упростить процедуру выемки грунта и сократить затраты времени на уплотнение почвы.

Однако способность пенобетона выдерживать внешние воздействия не безгранична. Наиболее опасно для него зимнее промерзание грунта, становящееся причиной вспучивания. При этом нередко возникают перепады высоты почвы под дорогой.
Бороться с разрушением основания дорожной одежды можно только одним способом — путём армирования пенобетона. Ранее для этого предлагали использовать металлические стержни, однако они имеют достаточно высокую стоимость и не позволяют достичь нужных показателей прочности. Поэтому в настоящее время для армирования пенобетона применяют синтетическую объёмную георешётку.

Выбор решётки для дорожного строительства

Выбор решётки для дорожного строительстваПри укладке пенобетона в основание дорожной одежды применяют объёмную георешётку, созданную из тканых полос, склеенных между собой особым образом. Она имеет достаточно высокую эластичность, что позволяет добиться отличных показателей морозостойкости полученного композитного материала. Кроме того, тканая решётка, произведённая из синтетических волокон, обеспечивает очень хорошую адгезию. При её применении прочность соединения бетона с армирующим слоем намного выше, чем при использовании перфорированного полимерного аналога. Стоит отметить и тот факт, что особая структура тканого материала обеспечивает естественное распределение влаги, позволяющее бетону равномерно застывать, приобретая максимальную прочность.

Купить георешётку от производителя

Вы можете приобрести высококачественную георешётку по доступным ценам, обратившись к производителю — компании GeoSM. Мы предлагаем широкий ассортимент геосинтетических материалов для дорожного строительства, соответствующих отечественным и международным стандартам качества.

Подписаться на рассылку Полезной информации можно через форму ниже:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Компания

Выбрать город