Производство и продажа геосинтетических материалов
в
Нижнем Новгороде (Выбрать город)
пн-сб с 7:00 до 18:00 (МСК)
Главная » Полезная информация » Создание дренажных колодцев с применением геотекстиля

Создание дренажных колодцев с применением геотекстиля

Создание дренажных колодцев с применением геотекстиляСреди наиболее популярных направлений использования геотекстиля нужно назвать создание дренажных систем. Этот материал защищает инженерные сооружения от разрушения или заиливания, которое неизбежно приводит к снижению их пропускной способности и уменьшению эффективности работы. В этой статье мы рассмотрим, как именно осуществляется создание дренажных колодцев с применением геотекстиля.

 

Что представляет собой дренажный колодец?

drainage tubeПод дренажным колодцем подразумевают инженерное сооружение, входящее в состав системы стоков. Колодец соединяет каналы с поверхностью, а также обеспечивает возможность их инспекции либо обслуживания. При большой глубине такое сооружение должно иметь диаметр, достаточный для погружения на его дно человека — в таком случае удаётся добиться максимальной эффективности работы.
Дренажные колодцы могут создаваться на приусадебных участках, в парках, городских скверах, садах,
а также других территориях, которые требуют удаления лишней влаги для поддержания оптимальной влажности верхнего слоя грунта. Кроме того, их нередко создают и на строительных площадках при возведении объекта в условиях заболоченной почвы.

Функции дренажного колодца

Несмотря на кажущуюся простоту, дренажный колодец может выполнять различные функции. Выделяют следующие разновидности инженерных сооружений:

  • Поворотные и коллекторные — предназначаются для объединения в одну систему нескольких отдельных каналов;
  • Поглотительные — предназначаются для отвода воды в нижние слои грунта. Они позволяют осушить участок, избавившись от избыточного количества влаги;
  • Накопительные — выступают своеобразной ёмкостью, в которую стекается избыточная влага, после чего она опустошается специальным дренажным насосом.

Вне зависимости от выполняемой функции колодцы нуждаются в укреплении стенок, а также в их защите от размытия. Существуют различные варианты решения этой проблемы, однако наиболее популярным вариантом для защиты колодца остаётся геотекстиль.

Как обеспечить долговечность колодца?

drainage geotextileГидроизоляция стенок колодцев выполняется с помощью самых разных материалов — бетонных колец, глины и многого другого. Однако наибольшее распространение в последнее время получил именно геотекстиль. Он заслужил популярность благодаря таким свойствам, как устойчивость к воздействию влаги, длительный срок эксплуатации, а также прочность.
Геотекстиль отделяет от грунта стенки колодца, которые могут быть изготовлены из бетона, натурального и искусственного камня, а также полимерных материалов. Он эффективно отводит влагу, предотвращая размытие почвы, а также повреждение инженерного сооружения. Кроме того, геотекстиль обеспечивает теплоизоляцию конструкции и её защиту от разрушения при смещении грунта, поскольку он образует своеобразный буфер, поглощающий нагрузки.
Кроме того, геотекстиль может выступать своеобразным фильтром, пропускающим в колодец воду, но задерживающим твёрдые частицы. По этой же причине его достаточно часто укладывают и внутри самого инженерного сооружений, предотвращая заиливание каналов либо попадание в них большого количества загрязняющих веществ.
Если речь идёт о поглотительных и накопительных колодцах, образующих своеобразную горловину сточной системы, то геотекстиль может использоваться и для улучшения их внешнего вида. Конструкция накрывается сверху плотным нетканым полотном, на которое укладывается слой дёрна с высаженными растениями. Благодаря этому удаётся сделать дренаж незаметным для глаза человека и не нарушающим гармоничный внешний вид сада либо приусадебного участка.

Где купить геотекстиль для дренажного колодца?

Компания GeoSM предлагает высококачественный геотекстиль, который может применяться в самых разных отраслях — в том числе и в создании дренажных систем. Мы производим множество видов геосинтетических материалов, которые соответствуют мировым стандартам качества и имеют все надлежащие сертификаты.

Подписаться на рассылку Полезной информации можно через форму ниже:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Компания

Выбрать город