8 (831) 262-14-12
пн-сб с 7:00 до 18:00 (МСК)
INFO@GEO-SM.RU
Меню
Главная » Полезная информация » Технология производства биоматов

Технология производства биоматов

biomatСледующей ступенью развития геосинтетических материалов стали строительные и ландшафтные биоматериалы, которые позволяют достичь нужного результата без применения искусственных химических соединений. Так, отходы сельскохозяйственного, пищевого и текстильного производства могут использоваться для защиты от эрозии. Если вы хотите узнать, как именно, то вам наверняка будет интересна технология производства биоматов, а также их основные свойства и возможности применения.

Особенности биоматов

Особенности биоматовМногослойный материал, который состоит из натурального волокна и разлагаемого наполнителя, обычно называют биоматом. Главное его свойство — это полная экологическая безопасность, которая обусловлена отсутствием синтетических компонентов. Кроме того, в их производстве не применяются агрессивные химреактивы, поэтому на готовых изделиях не может оставаться даже следов опасных веществ, способных через почву проникать в растения, а затем — в пищу человека.
Вместе с тем, используемые материалы подбирают таким образом, чтобы избежать быстрого гниения. Благодаря этому эффективный срок эксплуатации биоматов равен 3 годам и более.
Как и синтетические геоматы, их разлагаемые аналоги содержат большое количество полостей, которые обеспечивают проникновение в них грунта. Благодаря этому удаётся скреплять между собой различные слои почвы, предотвращая их перемещение, становящееся причиной эрозии.

Технология производства

Основой биомата является прочная сеть, изготовленная из натурального или смесового волокна. Она сплетается механизированным способом и транспортируется к месту производства в длинных рулонах. Сверху на сеть укладывается наполнитель. Чаще всего он представлен соломой, однако в отдельных случаях может быть представлен льняным, джутовым или бамбуковым волокном. Подбор наполнителя зависит от цели применения биоматов, а также от климатических условий, в которых они будут укладываться, и от кислотности почвы.
Сверху биоматы накрываются аналогичной сеткой и прессуются, что позволяет получить продукцию стандартизованной толщины. Для обеспечения прочности и устойчивости к механическим воздействиям маты прошиваются аналогичной органической нитью, которая полностью разлагается в почве. Кроме того, иногда используются и технологии, предполагающие склеивание различных материалов либо применение иглопробивного станка. Как правило, края матов не покрываются сетью — выступающий за их пределы наполнитель обеспечивает надёжное соединение отдельных изделий между собой. После этого остаётся только свернуть биоматы и отправить в место хранения. При продаже их разрезают на отрезки нужной длины.
В производстве биоматов могут использоваться специальные компоненты. Так, в них нередко добавляют семена травы и других растений, которые помогают укреплять склоны своими корнями и ускоряют процесс ландшафтного дизайна. Влагопоглощающие добавки, представленные гранулами бентонита, способствуют осушению заболоченных территорий, а влагоудерживающие помогают создать оптимальные условия для высаживания растений.

Где используются биоматы?

biomat montageОсновное назначение биоматов — это борьба с эрозией. Их использование помогает остановить перемещение сыпучего грунта. Благодаря этому они нашли очень широкое применение в ландшафтном дизайне. Биоматы применяют при строительстве парков и других природных зон со сложным рельефом, где применение синтетических материалов недопустимо.
Кроме того, их используют для защиты сельскохозяйственных земель от эрозии в регионах со сложным климатом — например, пустынным. Они не только скрепляют между собой различные слои грунта, но и помогают накапливать достаточно большое количество влаги, которая также замедляет процесс выветривания. Кроме того, повышенной эффективности в стабилизации почвы удаётся добиться и при включении в состав биоматов семян растений, которые, прорастая, обеспечивают ещё большую защиту от воздействия ветра, воды и солнечного света.

Где купить биоматы?

Чтобы купить высококачественные биоматы от производителя, вам стоит обратиться к компании GeoSM. Мы занимаемся продажей материалов для ландшафтного дизайна и сельского хозяйства. Наличие высокотехнологичной производственной базы позволяет нам выполнять заказы любой сложности — в том числе и на изготовление нестандартных материалов.

Подписаться на рассылку Полезной информации можно через форму ниже:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Компания

Выбрать город