Производство и продажа геосинтетических материалов
в
Москве (Выбрать город)
Звоните: Пн - Сб с 7:00 до 18:00 (МСК)
Главная » Новости отрасли » Арктика – локомотив нефтегазовой сферы России

Арктика – локомотив нефтегазовой сферы России

arktikaАрктика — одно из самых перспективных месторождений: запасы газа — более 70% от общероссийских, 25% запасов нефти и конденсата газа. Самым богатым ресурсами российским регионом Арктики является Ямало-Ненецкий АО: в нем сосредоточено 13% звлекаемых запасов нефти и 34% запасов газа страны.

К 2035 году спрос на газ в мире вырастет на 35-40%, а на нефть – на 10-15%. Это способствует более активному исследованию месторождений, а также освоения трудноизвлекаемых запасов. Более 80% морских запасов Арктики находится на большой глубине и под толстым слоем дрейфующих льдов.

За последние годы объемы газодобычи в Арктике вышли на стабильный уровень и по итогам 2017 года составили 83% от общероссийских показателей. Уже сегодня помимо привычного трубопроводного газа получил свое активное развитие рынок сжиженного газа. По оценкам экспертов, его доля в общем объеме мировой торговли газом вырастет с 34% (в 2016 году) до 47% к 2035 году, что равно 787 млрд. кубометров. В этой нише большая доля рынка может быть отведена именно проектам Арктики.

Динамика роста наблюдается и в нефтяной отрасли: доля ниши Арктики по добыче нефти за последние 10 лет увеличилась с 11,8% до 17,6% от общероссийской. Ожидается, что к 2035 году этот показатель будет равен 26%.

Приоритетом для компаний нефтегазовой сферы является развитие нефте- и газодобычи на шельфе Арктики. И если сегодня на шельфе проходит в основном геологоразведка (добыча осуществляется лишь в Приразломном месторождении), то в 2019 году в акваториях Карского и Баренцева морей будут активно вестись работы по бурению скважин. На июнь 2018 года на арктическом шельфе было открыто 33 месторождения, объем извлекаемых нефтепродуктов равен 120 млрд. тонн топлива. В ближайшие 8 лет планируется бурение около 80 разведочных скважин. Ресурсы, которые сегодня  необходимы на реализацию проекта, по оценкам специалистов, окупятся в среднесрочной перспективе. При строительстве разведочных скважин может быть использован геосинтетический материал, а именно объемная георешетка и геотекстиль.

Санкции, введенные несколько лет назад, стали серьезной проблемой для проектов Арктики, так как сделали невозможным использование оборудования иностранных производителей. Это послужило активному созданию и развитию конкурентоспособных отечественных технологий и оборудования.

Одновременно с Россией работу по освоению Арктики осуществляют страны, которые входят в Арктический совет, среди них Соединенные Штаты, Канада, Финляндия, Норвегия, Дания и Исландия. Помимо этого, интерес к региону и его интернационализации проявляют Китай и Евросоюз и другие страны Азии и Ближнего Востока, которые не имеют выход к Северному Ледовитому океану и Арктике.

Подписаться на рассылку Полезной информации можно через форму ниже:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Сфера деятельности

Выбрать город