Вверх сайта
Производство и продажа геосинтетических материалов
в
Москве (Выбрать город)
Звоните: Пн - Сб с 7:00 до 18:00 (МСК)

Особенности укладки геомембраны

Особенности укладки геомембраны

Геомембрана — это современный геосинтетический материал, применяемый для изоляции различных объектов: искусственных водоемов, полигонов ТБО, лагун для жидких отходов, хвостохранилищ, шламохранилищ, золоотвалов и других. Эффективность использования этого материала напрямую зависит от того, правильно ли его уложили. Прежде чем вы начнёте работу по укладке, необходимо осуществить подготовку основания – поверхность должна быть идеально ровной и чистой, без острых выступов, камней, различного мусора, не должно быть никакой органики, такой как корни растений, ничего, что может повредить поверхность геомембраны.

В ГК GeoSM можно не только заказать геомембрану от производителя, но и получить полный комплекс услуг, направленных на монтаж и укладку этого материала
Мы оказываем услуги государственным и частным фирмам, при этом стоимость монтажа геомембраны остается одной из самых приемлемых благодаря комплексному подходу.

Как правильно подготовить основание

  • Если подготавливается котлован под фундамент здания, то после очистки поверхности основание необходимо утрамбовать катком.
  • Если на участке грунтовые воды подходят близко к поверхности основания обязательно заранее организовать правильное дренажирование, которое позволит защитить фундамент от излишней влажности и внезапного разрушения.
  • В случае нестабильности грунта утрамбованный участок фиксируется так называемым «глиняным замком». На нормальный грунт возможно просто уложить предварительно песочный или гравийный слой.
  • Следующий этап в работе: укладка геотекстиля для предохранения геомембранного полотна от механического повреждения, которое может происходить при движении грунта под действием давления.
  • После того, как все предварительные работы по устройству основания проведены, приступают непосредственно к монтажу геомембраны.

Монтаж геомембраны

Геомембрана – это надежный материал с большим эксплуатационным сроком и превосходными характеристиками, но все это может стать неважным, если монтаж будет проведен неправильно.

Для начала необходимо сделать план укладки с правильным расположением геомембранного полотна, рассчитать необходимое количество материала с учетом того, что полотна будут соединяться внахлест, а значит это плюс 15-10 см к необходимому количеству.

Гидроизоляция должна быть единой и цельной конструкцией, а для этого необходимо очень тщательно раскраивать боковые, основные, угловые полотна, все соединительные швы полотен располагаются перпендикулярно по отношению к краю котлована.

Монтаж геомембраны проводится вручную, возможно использование траверса для более удобного раскатывания внахлест рулонного материала.

Для получения качественного слоя, монтаж проводится при определенных погодных показателях

  • Ветер не должен быть сильнее, чем 5 метров в секунду
  • Температурный режим – от минус 5 градусов по Цельсию до плюс 35-40 градусов
  • Ни в коем случае нельзя укладывать геомембрану во время дождя или сразу же после него.

Особенности укладки геомембраны на бетонные конструкции

Укладка геомембраны

Если проводится монтаж геомембраны на горизонтальное бетонное основание, то технология такая же, как и на земельное основание. При вертикальной укладке геомембрану фиксируют на бетоне при помощи специальных анкерных болтов. Болты покрывают защитной «заплатой».

Сваривание геомембраны

Сваривание геомембраны

После того, как полотна уложены в нужном порядке, переходят к свариванию швов экструзионным или контактным методом, с применением специальных инструментов.

  • Методом контактной сварки соединяются ровные части полотен
  • Методом экструзионной сварки соединяют полотна в труднодоступных местах конструкции, в угловых участках.
  • Двойной сварочный шов обязательно проверяется при помощи сжатого воздуха на герметичность.
  • Шов после сварки проверяется на разрыв/растяжение.

Последним этапом проводится фиксация краев геомембранного полотна по бортикам котлована – его закрепляют в прорытых для этой цели траншеях, дополнительно защищают геотекстилем и присыпают песком или галькой.

Если вам нужна геомембрана высокого качества, приобретайте материал только у официальных производителей.

Подписаться на рассылку Полезной информации можно через форму ниже:

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Сфера деятельности

    Выбрать город