Вверх сайта
Производство и продажа геосинтетических материалов
в
Москве (Выбрать город)
Звоните: Пн - Сб с 7:00 до 18:00 (МСК)
Главная » Новости отрасли » Мусорная свалка в Бурятии будет покрыта бентоматами

Мусорная свалка в Бурятии будет покрыта бентоматами

С конца 70-х гг. прошлого века в г. Северобайкальск (Республика Бурятия) функционирует полигон бытовых отходов площадью 3,5 гектар. На нем складируются отходы 4 и 5 классов опасности. Мощность свалочного грунта на свалке составляет 11 м. А подстилающий слой земли на 2 метра загрязнен цинком, свинцом, медью, никелем и мышьяком. Объекту присвоена категория умеренной опасности. Сам полигон находится в границах Центральной экологической зоны Байкал.

В рамках проекта по его рекультивации предполагается выполнение работ по гидроизоляции дна котлована бентонитовыми матами. Этим же материалом будет накрыта и сама свалка.

Длительность работ составит полгода, а начнутся они в 2021 году. В ходе их выполнения будет осуществлена выемка отходов и подстилающего грунта. Затем на дне котлована будет сформирован защитный слой из песка, поверх него будут уложены бентонитовые маты. Преимущество данного материала в том, что он имеет свойство самозалечивания при механическом повреждении.

Поверх бентоматов будет находится мусор и загрязненный слой почвы. Поверх этого будут также уложены бентонитовые маты. Верхний и нижний слой материалы будет сшит. Далее будет произведена засыпка песком, плодородным слоем земли. Заключительным этапом станет посадка травы и кустарников. Внутри котлована будут созданы дегазационные скважины.

Результатом работ будет появление холма на месте свалки.

Подписаться на рассылку Полезной информации можно через форму ниже:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Сфера деятельности

Выбрать город