Производство и продажа геосинтетических материалов
в
Москве (Выбрать город)
Звоните: Пн - Сб с 7:00 до 18:00 (МСК)
Главная » Новости отрасли » Полным ходом идет герметизация на полигоне «Кучино»

Полным ходом идет герметизация на полигоне «Кучино»

Длительное время идут работы по рекультивации Кучинского полигона в Московской области. Важными задачами на объекте было устранение вредного запаха. Это стало возможным благодаря правильно сформированным откосам.

Согласно проектной документации откосы на полигоне должны быть пологими, их уклон не может превышать 22 градусов. Это объясняется следующим. В первую очередь, имеется риск возникновения оползней ввиду нестабильности мусорных грунтов. Помимо этого, до начала рекультивации свалочный газ выходил с боков полигона, которые были отвесными, не загрунтованными и не защищенными. Строительство так называемых террас позволило наладить полноценный сбор этих газов, а также выполнять обслуживание скважин и даже организовать подъезд к ним. Третья причина – полигон должен быть полностью герметичным. Это достигается путем укрытия всего объекта геоэкраном, который можно укладывать только на относительно пологую плоскость.

В настоящее время активно идут работы по созданию геоэкрана на полигоне «Кучино». Он состоит из различных слоев.

Первый слой – это нанесение на склоны небольшого слоя суглинка с малой пропускной способностью влаги и газа.

Второй слой – георешетка, которая накладывается на суглинок. Она плотно закрепляется на поверхности полигона и подсыпается суглинком.

Третий слой – укладка бентоматов, которые создают долговечный глиняный замок, который не пропускает воду и газы.

Ключевым слоем является геомембрана, рулоны которой раскатываются по склону и герметично свариваются. В результате формируется сверхпрочный герметичный купол, блокирующий полностью выход свалочного газа изнутри. А из внешней среды в полигон не поступают атмосферные осадки, что уменьшает возникновение жидкого фильтрата.

Затем на геомембрану укладывается слой суглинка (30 см), георешетка и плодородный слой почвы.

Геоэкран устанавливается в круговую: от вершины вниз и от верхних берм к нижним.

На террасах полигона устроена система отвода ливневых стоков по дренажным лоткам и трубам в резервуар для сбора ливнестоков.

Важно отметить, что технология создания геоэкрана не позволяет проводить работы в плохих погодных условиях. Именно поэтому в период дождей монтажные работы останавливают.

Также на полигоне идет строительство подпорных сооружений вокруг объекта. На фундамент  устанавливается каменная стена с использованием габионов.

Подписаться на рассылку Полезной информации можно через форму ниже:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Сфера деятельности

Выбрать город