Вверх сайта
Производство и продажа геосинтетических материалов
в
Москве (Выбрать город)
Звоните: Пн - Сб с 7:00 до 18:00 (МСК)
Главная » Статьи о применении геосинтетических материалов » Как правильно уложить геомембрану в дорожное полотно

Как правильно уложить геомембрану в дорожное полотно

Как правильно уложить геомембрану в дорожное полотно

Методика укладки геомембраны в дорожном полотне может пригодиться всем, кто сталкивается с проблемами дорожного строительства. Неправильное применение геоматериалов, а также совмещение устаревших методик и новых вариантов материалов может существенно снизить технические характеристики последних.

Стоит отметить химическую инертность полимерных геомембран, благодаря которой материалы можно использовать даже в агрессивной среде. Также, геомембраны выдерживают любые температурные перепады и могут эксплуатироваться без потери эластичности довольно длительное время.

В ГК GeoSM можно не только заказать геомембрану и геотекстиль под ТМ «Геофлакс» для дорожного строительства, но и получить полный комплекс услуг в этой сфере, включая все строительные и монтажные работы, связанные с геосинтетическими материалами.
Мы оказываем услуги государственным и частным фирмам, при этом стоимость строительства водоемов остается одной из самых приемлемых благодаря комплексному подходу.

Рекомендации по использованию геомембран

Рекомендации по использованию геомембранСпециалисты рекомендуют, чтобы ширина геомембраны была равна ширина дорожного покрытия. Обычно материал изготавливается в рулонах 6-12 метров, поэтому обеспечить такую возможность вполне реально. Если же ширины рулона не хватает, то для каждой полосы дорожного покрытия материал укладывается внахлест 50 см. При дорожной насыпи меньше 1 м гидроизоляция укладывается на уровне подошвы. Чтобы сэкономить, можно обработать грунт подходящим вяжущим составом или битумной эмульсией. Для этого разрыхляют грунт на 10 см в глубину и обрабатывают его с расчетом 3 л/м2. Далее поверхность перемешивают, выравнивают и утрамбовывают. Гидроизолирующий слой выполняют битумным составом на 30 мм высотой. А если дорожная насыпь высокая, то мембрану укладывают
на высоте 60 см-1 м.

В дорожных работах сегодня применяют пленочные мембраны, основой которых является полиэтилен, поливинилхлорид или полиизобутилен, при этом толщина мембраны может достигать 2 мм. Если используется тонкое покрытие от 0,1 мм, то его используют в комплексе с геотекстилем, чтобы мембрана не была повреждена механически. Чем меньше сопряжений будет присутствовать в строительных работах, тем прочнее и эффективнее будет результат.

Этапы монтажа геомембраны

Этапы монтажа геомембраныПеред укладкой геомембраны требуется провести определенные подготовительные работы. Среди них основными этапами является уборка грунта от посторонних включений, выравнивание поверхности и ее уплотнение и планирование. Далее сверху устанавливается и закрепляется георешетка с послойной засыпкой. Причем, каждый слой уплотняют отдельно. После этих работ приступают к устройству дорожного покрытия.

Даже сухие основания нуждаются в гидроизоляции от капиллярного увлажнения. Для этого применяют щебневые и гравийные покрытия, которые укладываются на глубине 1 м от бровки. Толщина в 40 мм будет вполне достаточной, если с двух сторон укладываются материалы против заиливания. Такими материалами могут служить мелкий шлак или геотекстиль.

Прослойки начинают с нижней насыпи, которая имеет поперечный уклон до 30%, а коэффициент уплотнения 0,98. Далее засыпается гидроизоляция (щебень, гравий) и послойно засыпается грунт с уплотнением каждого слоя. Естественно, такая технология весьма сложная и трудоемкая, но она оправдывает себя длительным сроком эксплуатации дорожного полотна, а также увеличением межремонтного периода.

Подобрать оптимальный вид геотекстильного полотна для дорожных работ можно на нашем сайте, там же можно подобрать георешетки и мембранные материалы для дорожных и землеустроительных работ.

Подписаться на рассылку Полезной информации можно через форму ниже:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Сфера деятельности

Выбрать город