Вверх сайта
Производство и продажа геосинтетических материалов
в
Москве (Выбрать город)
Звоните: Пн - Сб с 7:00 до 18:00 (МСК)
Главная » Статьи о применении геосинтетических материалов » Методики выбора геотекстиля для обеспечения длительного срока его службы

Методики выбора геотекстиля для обеспечения длительного срока его службы

Методики выбора геотекстиля для обеспечения длительного срока его службы

В последнее время большое внимание уделяется технологиям в дорожном строительстве, которые позволяют реализовать проект с минимальными затратами на дальнейшую эксплуатацию автомобильного или железнодорожного полотна. И правильный выбор геотекстиля в этих работах дает возможность увеличить такой показатель по максимуму. Сам процесс, когда текстиль заполняется частицами грунта, принято называть кольматацией. Такой процесс снижает свойства фильтрации в текстиле и сказывается на эффективности его работы. Фильтрационный коэффициент геотекстиля
в рабочем состоянии должен составлять не более 8,64 м/сут. При этом давление в этом момент – 200 кПа, а частицы через геотекстиль должны иметь размер о 0,05 мм.

ГК GeoSM производит и продает геотекстиль под ТМ «Геофлакс» для земельных и дорожных работ.
Вся продукция компании обладает высоким качеством и необходимыми сертификатами. Выбор приобретения геосинтетических материалов от производителя напрямую с собственного склада – это залог их невысокой стоимости и быстрой доставки на объект.

Параметры выбора геотекстиля

Параметры выбора геотекстиля

Так как кольматация ухудшает все вышеперечисленные характеристики, необходимо высчитать время, которое уходит на полную кольматацию. Для различных геотекстилей такое время может быть тоже разным. И чтобы продлить срок службы геотекстиля, необходимо выдерживать соотношение диаметра отверстий для фильтрации и среднего диаметра грунтовых микрочастиц. Если не соблюдать это правило, то кольматация начинается сразу же после укладки материала. Поры материала сразу же начнут забиваться частицами, которые образуются в процессе истирания щебня.

Проведенные исследования показывают, что для вычисления коэффициента фильтрации различных геотекстилей необходимо знать диаметр волокон и пористость этих материалов. Исследования проводились с различными образцами геотекстиля, который эксплуатировался достаточно долгое время. Также проверяли материалы, которые еще не были в работе. Результат исследований такой – коэффициент водоотдачи текстиля зависит от его увлажнения. Наиболее хороший показатель у материала ДорНИТ. Такие материалы имеют хороший коэффициент фильтрации даже при очень низких температурах.

ГеотекстильКроме того, были проведены исследования, в ходе которых были выведены методики, позволяющие определить срок службы того или иного геотекстиля. Работы с составом грунтовых вод показали, что там, в основном, присутствуют частицы размером 35-40 мкм. Именно такие микрочастицы приводят
к быстрой кольматации геосетки, георешеток, геоматов и других подобных материалов.

Учитывая все вышеперечисленное, становится понятным, какие методики следует применять при выборе геотекстильного материала. Это коэффициент фильтрации и коэффициент отдачи воды текстиля
в исходном состоянии и в состоянии кольматации. Также с помощью подобных методик можно узнать, насколько долго прослужит материал в определенных условиях эксплуатации.

Приобрести наиболее подходящие геоматериалы для любых видов дорожных, землеустроительных и других работ можно на нашем сайте. Там же можно узнать о геотекстиле при обустройстве придомовой территории.

Подписаться на рассылку Полезной информации можно через форму ниже:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Сфера деятельности

Выбрать город